Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Исследование: в РФ пожилые мужчины все чаще уходят в женские профессии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,97) ( 37)
2 841 просмотров
59 комментариев

Эксперты выяснили, что мужчинам предпенсионного возраста в России сложнее найти работу, чем женщинам. В результате сложившихся обстоятельств пожилые мужчины вынуждены уходить в женские профессии, что бьет по их самолюбию. Об этом говорится в исследовании экспертов Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и специалистов РАНХиГС, пишет РБК.

Так, в России из-за проблем на рынке труда чаще всего страдают мужчины в возрасте от 50-ти лет. Им приходится устраиваться на низкоквалифицированную работу или вовсе уходить в «женские» сферы труда.

Эксперты отметили, что в последние годы значительно усилилось гендерное неравенство в сфере труда для людей предпенсионного возраста. Существенно различается положение мужчин и женщин одного возраста и одинакового образования.

Согласно исследованию, чем ниже образование у мужчины в возрасте от 50-ти лет, тем сложнее ему найти работу. У женщин же ситуация другая – они легко трудоустраиваются независимо от уровня образования, так как могут занять вакансии в сфере здравоохранения, услуг, образовании.

В связи с этим мужчинам приходится уходить в женские профессии. Например, они начинают работать кассирами в продуктовых магазинах.

«У мужчин многие изменения можно охарактеризовать как деградацию профессиональной структуры занятости», – поясняют специалисты.

Также после выхода на пенсию свою трудовую деятельность чаще всего продолжают именно женщины, а мужчины предпочитают не работать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 2,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Мне другое интересно - я все больше вижу женщин у нас на совершенно мужских традиционно профессиях - таксист, автомеханик, слесарь, грузчик, такелажник... видимо кони снова скачут, а избы снова горят. ... и ни одной во дворе с пивом не видел судьбу клянящей. .. наверное, дома... в подушку...

+18 / -1

Потому что женщины в своём большинстве больше заботятся о благополучии своей семьи, а мужики особо не парятся, им проще сказать-зп маленькая, потому лучше дома на диванчике)

+9 / -3

Вы не правы. Мужчины то же принимают участие в семейной жизни, только женщина всегда говорит что она одна пашет как вол и крутится как белка в колесе. Спросили бы вы у моей супруги она бы вам ответила правду.

+3 / -2

Как вы себя похвалили между делом) согласна, есть мужчины надежная залита и опора, но их осталось меньшинство к сожалению, у меня полно примеров, когда девочки к 30 годам одни, потому что нет как говорится, выбора, а выходить за муж только ради того что бы был муж, смысл?

+6 / -1

Надежда! А вы знаете почему? Я могу ответить на ваш вопрос, и этот ответ из жизни. ВИНОВАТО В ЭТОМ ГОСУДАРСТВО! объясняю почему. В мое время была для молодежи перспектива, ценили молодые кадры и им давали квартиры устраивали детей в садик, а муж ее мог заниматься нормальной работой и не бояться что завтра его сократят или вообще лишат работы. Мне порой бывает и жалко молодые семья, что распадаются. А что делает сейчас наши чиновники для молодежи? Только вбить по колено в долги и все. По этому и много одиноких девчонок и мальчишек, А молодые парни ходят без работы, пригласили в начале пивка попить а там пошло поехало, вот и не стало нормального мужика. Сейчас работают в основном свои да наши хрен устроишься на нормальную работу. Если с работой решил проблему значит с жильем не получается. ВОПРОС? Кому не хочется нормальную работу +квартиру?

+2 / 0

Согласна что государство способствует деградации..

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Цитата:
Также после выхода на пенсию свою трудовую деятельность чаще всего продолжают именно женщины, а мужчины предпочитают не работать.

Потому что не доживают до пенсии?

+13 / -3

Идут в путевые обходчики, вспоминая Нону Мордюкову из социальной рекламы.

+6 / 0

Или в обходные путейщики

+1 / -1

Вот уж фигушки! Мужчин калачом не заманишь на тяжелый, малооплачиваемый, труд! В нем пашут по большей части женщины, Нонны Мордюковы. Знаю не понаслышке.

+2 / 0

Из сотни моих друзей и близких 90% не дожили до 30,40,50 и старше. А сегодня схоронили брата в 51 год...

+9 / 0

Соболезную...

+5 / 0

Смысл идеи в этом исследовании в том, что искусственно осуществлена смена акцентов. По мнению заказчиков исследования оказывается мужчины деградируют когда уходят в женские профессии, а не когда одевают чулки, лифчики и туфли на каблуках.

Тем самым подсознательно в сознание людей вбивается мысль, что расцвет в обществе идей ЛГБТ это далеко не та проблема в которой есть о чём печалиться.

+5 / -1

На счет деградации я не согласен, так же и женщины деградируют. Но я хочу сказать другое. Если мужик то он и в африке мужик, и какую работу он не выполнял бы, я могу хорошо готовить, убрать квартиру не хуже женщины, могу шить на машинке швейной и многое другое, а также мужскую любую работу, при этом остаюсь мужиком а не оно. Может я что то не понял поправьте меня.

+4 / 0
Вверх
16
Вниз

Вообще то уже с 45 лет проблема найти работу для мужчины. И второе мужчина это человек все делает лучше, чем женщина. Есть самородки у женщин ну это редко. В основном самолюбивые истеричка из числа женского рода. А молодые особы вообще о кроме как в постели больше не чего не могут. Это я написал в отместку женщинам за статью, реклама о кастрации мужчин в петербурге. А на самом деле мужик всегда готовит лучше чем женщина.

+7 / -9

Месть ваша страшна!

+4 / 0

Ведать зацепил хорошо. Вот и показали себя настоящие истерички, нормальные не будут так суетиться)))

+2 / 0

Не заметила, чтобы кто-то суетился.

+1 / 0

Вы то ине заметили а вот я видел.

+1 / 0

Вот он истерический мстительный ответ НАСТОЯЩЕГО мужчины.

0
Вверх
13
Вниз

Может где-то и так но в нашем городе высоквалифицированных рабочих берут и в 60 лет, потому как грамотных электриков-ремонтников (а не тех кто тупо тянет и подключает провода), станочников, слесарей, киповцев, инженеров и других технических спецов не готовят давно и неберут на практику, а молодые компьютерщики даже паять не умеют и замена предохранителя для них - тупик.

+13 / 0

Раньше отцы детей к работе приучали, мальчиков в особенности и сразу становилось понятно - кто в какой семье вырос.. У некоторых мужчин руки не из того места растут, а некоторые всё умеют делать своими руками и вот таких намного меньше...

+4 / -1

Зато они способны сказать своим детях, что любят их))00

+2 / -1
Вверх
11
Вниз

Странно делить профессии на мужские и женские, как и по возрасту. Если человек может работать, почему бы ему не работать.

+10 / -1
Вверх
11
Вниз

С каких пор профессии делятся на мужские и женские. Это в наше-то время?! Какая работа под руку попалась, на той человек и работает.

+10 / -1

Здесь ещё и по Советскому Союзу скучают.

+4 / 0

А я бы вернулся, хоть прям сейчас в СССР, и жил бы без проблем. Если это было возможно.

+4 / -2

Удивительное замечание. Вообще всегда более физически тяжёлая и грубая работа, где имеются различные вредные производственные факторы, где не занимаются говорильней а делают руками являлась мужской работой. А женщины работали соответственно на специальностях где нет таких факторов. Абсолютно бесполезная и абсолютно вредная гендерная уравниловка всё перемешала. Учителя, продавцы, всевозможные сотрудники отделов были женщины а на производстве на 90 процентов были мужщины. Но хлебнули западных ценностей и стало всё одинаково. Просто производства по закрывались а появилась одна торговля и услуги, короче то где раньше работали одни женщины. Как только появится в стране производство, так всё станет на свои места, и гендерная уравниловка постепенно уйдёт сама собой. Да и нужно ещё позакрывать всевозможные ненужные услуги, прижать всех мошенников в сфере недвижимости, торговле, кредитовании. Как раз будет кому на производстве работать. Всё станет на свои места. А гендерное неравенство станет гендерным соответствием в соответствие с природным предназначением.

+3 / -2

Обновите свои знания или уйдите вместе с уходящей эпохой всеобщего мракобесия.

0

Роботы скоро будут там работать, роботы.

0
Вверх
10
Вниз

Потому что женщины живут дольше чем мужчины по долголетию и так с предпенсионным возрастом. И мало кто доживает до пенсии.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Не бывает женских или мужских профессий. Все люди разные и способности и желания у всех разные. Есть только поддерживаемые законодательно стереотипы, которые порождают это самое гендерное неравенство. Взять, например, профессию машинст метро, женщин нельзя брать на эту должность. Почему? А государство, видите ли, заботится об их здоровье. А то есть на здоровье мужчин всем пофиг? Это дискриминация обоих полов. Не нужно делить работы на мужские и женские. Профессия пола не имеет.

+9 / -1

Александр, Москва. А вот, если бы взяли женщину машинистом в метро, то платили бы в полтора раза меньше, чем мужчине. Вот лично я это проходила!

+6 / -1

Только потому, что не хотели требовать.

+2 / -3

Профессия грузчика, например...

+2 / -1

Почему, да почему? Не догадываетесь? Я вот представила себя машинистом метро, в хреновом состоянии, блюющую на первом триместре беременности, когда еще ничего не видно и ведущую за собой кучу вагонов с народом. Или машинистом метро сидящую в кабине с большим животом и плодом в нем и как мы качаемся и испытываем вибрацию (вредность!) вместе с ним в кабине, а потом представляю скорую везущую нас с угрозой выкидыша,. Класс! Есть еще некоторые нюансы, но думаю, хватит. Что касаемо тяжелых, просто не женских профессий, я на такой побывала, мужчин нам давали иногда в помощь, так они бежали, аж пятки сверкали. Им бы,к примеру, в охрану, самая мужская работа. Считаю, что женщины живут дольше потому, что пашут больше, заняты в семье всем и вся, некогда им болеть и себя жалеть.

+1 / -1

А что, все женщины планеты пожизненно блюющие и беременные, а мужчины всегда здоровые?

0
Вверх
8
Вниз

По моему все справедливо! Зато молодых женщин не берут - то недостаточно опытная, то лети есть, то есть риск ухода в декрет! У мужчин этих проблем нет!

+6 / -2

Как раз-таки молоденькие девчонки и нарасхват. Правда, при условии, если работодатель мужчина!

+6 / -2

Молодые могут в декрет уйти или дети болеют. А те, которые постарше-могут заболеть, или умрут ещё , чего доброго)))

+2 / -1
Вверх
8
Вниз

У нас в женских профессиях и молодых полно, а не только предпенсионного возраста. А что делать, если жить надо, а другой работы либо нет, либо за копейки работать не хочется, так уж лучше женская работа, чем за копейки!

+8 / 0

Читайте также

0 X