Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выиграть апелляцию – пять простых советов для простых людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63) ( 64)
5 921 просмотров
28 комментариев


Под термином «апелляция» юристы понимают как непосредственно проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений первой инстанции, так и сам суд, осуществляющий такую проверку.

Слово apellatio латинского происхождения и означает «обращение, жалоба». Смысл апелляции заключается в обжаловании не вступивших в силу решений/определений суда с целью исправить судебную ошибку.

Зри в корень

Да, и судьи тоже ошибаются. Соответственно, чтобы выиграть апелляцию, эти ошибки надо найти. Конечно, имеется в виду не просто опечатка или «кривая» стилистика текста решения – доводы должны быть весомыми.

Протокольным языком основания для отмены или изменения решения суда в апелляции изложены в ст. 330 ГПК РФ.

Если же говорить проще, то есть безусловные основания, при наличии которых решение однозначно подлежит отмене, и есть основания, которые оцениваются судом.

Безусловные – это, к примеру, когда вынесено решение о правах лица, не привлеченного к процессу. Скажем, земельный спор. Ответчики – собственники квартир, но часть квартир принадлежит муниципалитету, который не был привлечен к делу.

Также безусловным основанием для отмены будет являться отсутствие в материалах дела протокола, аудиозаписи заседаний. Ведь вряд ли простые граждане проверяют, подшит ли к материалам дела протокол заседания и соответствует ли информация в нем той, что была на процессе.

Краткость – сестра таланта

Здесь это правило тоже применимо.

Это не значит, что жалобу надо излагать тезисно. В судах апелляционной инстанции тысячи дел, поэтому документ, который вы подаете, должен отличаться краткостью, конкретностью, должен легко читаться. Легко воспринимается объем не более 3 листов, с выделением абзацев. Текст должен быть абсолютно понятен, а выводы должны казаться очевидными.

Больше конкретики

Изучите решение, которое обжалуете, и пометьте те моменты, с которыми не согласны. Несогласие должно базироваться на нормах законодательства, но и перегружать номами закона не стоит – достаточно указать статью. Судье будет легче вникнуть в суть, если указать ссылки на листы дела.

Метод иллюстрирования

Да, право у нас не прецедентное. Однако на своей практике тысячу раз убедилась – при рассмотрении некоторых споров выши доводы выглядят убедительнее и весомее в глазах судьи, если подкреплены решениями, в которых суды разделяют аналогичную вашей позицию.

Кто не успел, тот опоздал

Чтобы доказать свою правоту, часто в апелляцию стороны представляют новые доказательства или доводы, чтобы не повторяться.

Запомните: новые доказательства в апелляцию представлять нельзя! Право привлекать доказательства и свидетелей, которые не фигурировали ранее, может быть предоставлено судом только тогда, когда и если вы сможете доказать, что эти свидетели / доказательства не представлялись ранее по очень объективным причинам.

Ну и конечно, убедитесь, что срок подачи апелляционной жалобы вами не пропущен!

Вишенка на торте

Ранее я писала о защите прав моего клиента – завода из Владимирской области в Арбитражном суде Московской области (дело А 41-90146/2018).

Дело мы выиграли, взыскали не только долг и пени, но и бонус для клиента – взыскали сумму за товар, который контрагент пытался вернуть как брак.


Ответчик на этом не успокоился и пошел жаловаться в 10-й арбитражный апелляционный суд.

4 июня 2019 года суд апелляционной инстанции мы также выиграли, решение оставлено в силе, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гук Яна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 3,63

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Замечательно. Полезно.

Особенно то, что Вам попались разумные судьи.

А вот попробуйте судиться в гражданском процессе с государственными структурами.

Там круглое назовут квадратным. И это решение устоит везде.

+23 / 0

Это верно, чёрное у них белое и наоборот. Выборность судей мы профукали, так что сейчас пенять. Надо возвращать всё в исходное. Простое высказывание мнений ситуацию не изменит.

+7 / 0

Верно! Прверено лично мною, вплоть до ВС РФ.

0
Вверх
16
Вниз
Константин
Константин
20.06.2019 в 20:24
Челябинск

В принципе всё по сути и понятно изложено. Жаль что не все судьи разделяют наши с вами убеждения. Удаляясь на совещание, выходят через 40 секунд С ГОТОВЫМ РЕШЕНИЕМ НА БУМАГЕ...

+16 / 0
Вверх
13
Вниз

Автор ДУРА! Суд что захочет то и вынесет, а Вы замучаетесь обжаловать.

+9 / -4
Вверх
10
Вниз

Публикация ни о чем, простым людям это тем более ни к чему, видимо, писано для того, чтобы похвастать якобы выигрышем в суде арбитража. Вообще-то настоящие юристы никогда не говорят так - "Я выиграл дело", они просто скажут, что сделали все для того, чтобы права клиента были восстановлены (защищены). Но у нас за 90-е и 2000-е в каждой подворотне были "юридические" вузы, вот они и навыпускали "юристов", которые кричат везде - "я выиграл"... Было и будет, когда ничего и "выигрывать"-то не надо, ибо изначально дело явно выигрышное, а суд и без юриста разрешит его правильно.

+8 / -2
Вверх
9
Вниз

Я вам искренне завидую. Мой опыт ближе к "застойному" - ворон ворону глаз не выклюет.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Патамушто суды защищают толька тех у каво деньги есть.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... на деле 99,9 решений остаются в силе и, как верно был комментарий выше - круглое станет квадратным и будь ты 150 раз прав, все равно станешь виноватым.

+8 / 0

Блин, был на апелляции в ГорСуде. По распорядку - на полтора часа отставание. По регламенут - на один вопрос от 5 до 10 минут. Зашел, заранее подготовил и отдал коллегии свои пояснения по апелляции и возражению. Председатель задал пару вопросов типа согласны-несогласны. Удалились, посовещались. Через минуту вернулись, решение районного суда оставить в силе. В апелляции - отказать.

Спрашивается, когда же им, бедным, разбираться в сути дела? Проще всего оставить решение в силе. Это если явных косяков нет. Которые сами в глаза лезут. Вот и вся история. На кассацию в течении шести месяцев не каждый пойдет.

+8 / 0

Особенно, когда судишься с организацией, имеющей огромные деньги. Купят суд с потрохами и ботинками.

0
Вверх
5
Вниз

Красиво написано, грамотно, но не все осуществимо своими силами, без привлечения юриста, а он стоит денег, в частности сие касаемо аудио-видеозаписей процесса. Также касаемо краткости и не перегружения терминами и нормами закона, в судах сидят такие истуканы, что им надо как птенцам разжевать и в рот покласть, то же касаемо поведенческого психотипа человека-на бумаге он вам диссертацию начертает, где все без сучка и задоринки, а на словах ни бе ни ме + мандраж. По поводу не прецедентности-вами указано, что решения судов по аналогичным делам подкрепят ваши доводы в глазах судьи, но где их взять?, в сети есть некоторые опубликованные решения, но это не клондайк и не по всем вопросам, а в канцелярии судов обычному человеку такую инфу не предоставят, да я думаю и уристу тоже (по крайней мере не всегда), остается одно брать из собственной практики юриста или из его коллег, а сие опять деньги на представителя и немалые. Ну а по поводу сроков, скажу одно - секретутки в судах ставят дату задним числом, когда по сути все сроки пропущены или подходят к концу, зачастую люди получают определения и решения, ставят подпись, но не смотрят на дату. Пример при мне был случай, в одном из рай-судов восточного округа дед пришел за решением суда, секретутка ему сунула бумажку, а на ней дата распечатки документа, а не вручения наручно, дед возмутился, говорит ставьте сегодняшнюю дату, она ему как отрезала-вы отказываетесь получать решение, чем закончилось неведомо, начался наш процесс.

+4 / -1

Что мешало деду поставить на документе дату получения и роспись?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Ну бывают ашибки судий а бывают ашибки взятачниства.

+2 / -3
Вверх
5
Вниз

А что здесь особенного пишете?

О вашем выигрыше в апелляции? Непонятно.

+3 / -2

О том, что она молодец! А что в этом плохого? :).

Мне было полезно для общего кругозора, спасибо автору!

+2 / -1

Читайте также

0 X