Незаконное проникновение в жилище, или Незваный гость

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
660 просмотров
7 комментариев

Участились случаи проникновения в жилище и на частные территории граждан, сотрудников служб безопасности банков, кредитных организаций, коллекторских агентств и других служб и частных лиц (для прикрытия некоторые прибегают к сотрудникам правоохранительных органов), в принципе не важно кем. Важно то, что это происходит безнаказанно.

Я понимаю, случаи, когда потенциальный потерпевший знает, что в отношении него совершается преступление и ничего не предпринимает, – это его дело и его проблемы, просто человек не до конца осознает последствия своего поведения.

Что говорит закон

Я хочу рассказать тем, кто не знает законодательства и не может законно защитить себя и своих близких от подобных посягательств: в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации и ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем, за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами, или на основании судебного решения. Что означает другими федеральными законами.

Пример

Полиция имеет право на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, только в четырех случаях (ст. 15 ФЗ РФ «О Полиции»):

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

В иных случаях полиция не имеет права на проникновение в жилище и помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам. В случае совершения проникновения в действиях сотрудников полиции, в зависимости от обстоятельств, могут быть также усмотрены признаки преступления, предусмотренные ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Что делать

Если кто-то попытался или проник в ваше жилище, постарайтесь скрытно документировать (аудио-, видеофиксация, к примеру, поставьте телефон на запись) факт проникновения и своего отказа или, наоборот, подымите шум, чтобы соседи засвидетельствовали данный факт. После чего обратитесь в полицию в первую очередь звонком, после с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», если инцидент произошел с участием сотрудника правоохранительных органов – то в прокуратуру.

Судебная практика применения ст. 139 УК РФ есть и успешно применяется во многих регионах.

Что именно образует состав преступления по ст. 139 УК РФ?

1. Жилище (дом, квартира, дача, номер в гостинице) принадлежит вам или вы проживаете там на законных основаниях.

2. Активная форма действий, направленная на проникновение в жилище, без согласия проживающих.

3. Состав преступления считается оконченным с момента проникновения, при этом не важна конечная цель проникновения, для преступления достаточен сам факт проникновения.

Конечно, изложить все факты и обстоятельства проникновения в жилище, а также алгоритмы действий в каждом конкретном случаи просто невозможно, но элементарные правовые знания и превентивные действия, которые могут защитить вас, изложены.

В любом случаи при угрозах, самоуправстве обращайтесь в полицию, не ждите наступления негативных последствий.

Важно не только знать закон, но и уметь применять его, и это относится не только к описанной ситуации. Многие, даже осведомленные о своих правах, даже не физически, а просто психологически не готовы защищаться, и этим всегда пользовались и будут пользоваться правонарушители.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,33. Проголосовало: 6
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
2
Вниз

"Феникс" - это не почившее коллекторское агенство?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не когда не занимались и в худшие времена не собирались занимать этой деятельность. По моему в профиле все написано.

+1 / 0

[quote u="Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС"" msg_date="14.06.2019 в 14:54" msg="32047462"]Юридическая фирма.

Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС" на сайте.

Рейтинг: 0.8k сегодня в 14:54

Лангепас.

Не когда не занимались и в худшие времена не собирались занимать этой деятельность. По моему в профиле все написано.[/q

Супер! Такая "грамотная" юридическая фирма, что прочитав, не сразу понимаешь, что хотели сказать: НИкогда или НЕкогда? Как можно при таком знании русского языка создавать грамотно написанные юридические документы? "Казнить нельзя помиловать", где запятую поставишь, то и произойдет. Так и в жизни: если очень хочется зайти на чужую территорию, то все равно зайдут, и никакая полиция не поможет, ибо многие из них сами в доле. Пусть не обижаются на это честные полицейские, если такие есть. Я через это прошла.

+1 / 0

Вы во всём правы. Статья для тех кто не проходил, чтобы человек при возникновении подобной ситуации был готов на законодательном уровне и понимал свой алгоритм действий. Что же касается технических ошибок или опечаток, каждый юрист знает, бывает и в решении судов. Ничего страшного. Страшно когда пишут, что делать не нужно, что человека, в лучшем случаи, загонит в тупик. Если хоть одному человеку в реальность статья поможет, буду считать, что не зря потратил время.

Тем же, кто проходил, я обычно говорю, проходите дальше или хотите чтобы и другие прошли или нравится смотреть как другие на те же грабли наступают. Всего Вам хорошего.

+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

У меня сейчас в производстве практически в чистом виде состав ст.139 УПК. Но нет, правоохранители прислали отказ в возбуждении уголовного дела. Вот теперь через СОЮ идёт судебный процесс.

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 2196 Комментариев: 23 Голосов: 26 18.10.2019 в 12:34
Ипотечные долги россиян начали продавать коллекторам
Ипотечные долги россиян вместе с закладными активно начали интересовать коллекторов.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 28249 Комментариев: 397 Голосов: 426 17.10.2019 в 10:20
В России из-за нового налога подорожают тарифы ЖКХ
Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за законопроекта об углеродном налоге, который подготовило Министерство экономического развития.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,78)
Просмотров: 3527 Комментариев: 46 Голосов: 50 16.10.2019 в 20:37
Коммунальщики нашли способ выбивать долги за ЖКУ
Сообщается, что уже после первого рейда были погашены два долга, а трое граждан написали заявления с просьбой о рассрочке.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68)
Просмотров: 10925 Комментариев: 216 Голосов: 182 15.10.2019 в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Хозяенок Ирина Васильевна
юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Россия, Осинники
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69)
Просмотров: 205 Комментариев: 5 Голосов: 13 14.10.2019 в 11:04
Звонок коллектора. Настойчивая Мария
Добрый день, хотелось поделиться забавным случаем из практики переговоров со специалистами колл-центра банка, а именно специалистами направленными на взыскание просроченной задолженности.Для начала хотелось бы отметить сущность данных сотрудников. Обычно звонящие делятся на несколько уровней в зависимости от степени просрочки, собственно говоря от этого уровня и зависит сущность звонящего, а именно его корректность, настойчивость и способность к ведению диалога. У многих данная способность низкая. Альма-матер звонящих кроется в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ http:
0 X