Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Сроки давности за налоговые преступления. Нововведения.

652 просмотров
4 комментариев

В данной статье будет рассмотрен проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

Нововведения.

Нововведения в данном проекте определены тем, что в 2017 году были изменения в нормах, касающиеся ответственности физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не оплачивают сборы, налоги, страховые взносы, чему соответствует ст. 198-199 УК РФ. Не мало задаются вопросов, которые связаны с неисполнением налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию, перечислению налогов, сборов в соответствующий бюджет. Утаивание информации о денежных средствах, имущества организации, а также индивидуальные предприниматели, в счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, страховым взносам и сборам. На данный момент работает постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Но необходимо отметить, что данное постановление необходимо переработать.

Основные проблемы.

Основной проблемой является, то что данные организации и индивидуальные предприниматели уклоняются от уплаты сборов, страховых взносов и налогов, что приводит к непоступлению денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Уклонение от уплаты налогов, страховых взносов, сборов является умышленным деянием, которое подразумевает неуплату в крупном, особо крупном размере денежных средств. А также отражение в налоговой декларации ложных сведений, то есть умышленное непредоставление налоговых документов и все это является уклонением. Данное преступление в виде уклонения от оплаты налогов, страховых взносов, сборов обычно бывает длительным. И соответственно срок давности уголовного преследования необходимо исчислять с момента добровольного погашения, взыскания недоимки по налогам, страховым взносам, сборам. Такое преступление квалифицируется оконченным с момента неуплаты налогов, страховых взносов, сборов в установленный срок. По сути срок исковой давности будет отменен. Развитие направлено на формирование практики исчисления сроков давности уголовной ответственности.

Также нарушения касаются и непосредственно документов. Если организация либо ИП не предоставили соответствующие документы, которые касаются бухгалтерского учета для начисления налогов, это могут быть выписки из книг продаж, книги учета доходов-расходов хозяйственных операций, копии журналов, выставленных и полученных счет-фактур, а также занесение в них за ранее ложных сведений, считается как уклонение от перечисления денежных средств в налоговые органы.

Субъект преступления.

Субъектом преступления является плательщика, который уклоняется от уплаты сборов, страховых взносов, налогов. Субъектом может считаться лицо, которое уполномочено в силу закона, а также на основании доверенности предоставлять и ставить подписи на соответствующих документах в налоговой инспекции за отчетный период. К подобным субъектам относятся руководители организации, уполномоченные лица, бухгалтера, лица выполняющие обязанности руководителя, бухгалтера. Будет рассматриваться и вопрос определения субъекта преступления, то есть налогового агента, который не исполняет свои обязанности. Предлагается признать субъектом преступления физ. лицо, который имеет статус ИП либо иное лицо, то есть то лицо на которое возложены обязанности в силу закона либо на основании доверенности по исчислению сборов, страховых взносов, налогов в соответствующие органы.

Субъективная сторона.

Разъяснена была и субъективная сторона налоговых преступлений, то есть уклонение от уплаты сборов, страховых взносов, налогов будет считаться только с прямым умыслом с целью полной, частичной их неуплатой.

Сокрытие.

А что касается преступлений сокрытия денежных средств, имущества принадлежащее индивидуальному предпринимателю или организации, то здесь необходимо установить не только денежные средства, имущество, а также обстоятельства, подтверждающие намеренное сокрытие с целью уклонения от взыскания недоимок. Будет введено нововведение и о том, что при рассмотрении уголовного дела о налоговых преступлениях нужно будет учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции. Но нужно помнить и том, что фактические обстоятельства, установленные судебным решение, не предопределяют итоги суда о виновности или невиновности данного лица в совершении преступлений.

Принятие этого проекта поможет вернее применять нормы уголовно-процессуального, уголовного законодательства, что касается ответственности за налоговые преступления.

да10 / -3нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да10 / -3нет

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также