Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли отказаться быть понятым?

11 304 просмотров
79 дочитываний
57 комментариев

Понятой – это гражданское лицо, которое не заинтересовано в исходе административного или уголовного дела. Понятой приглашается сотрудниками органов правопорядка для производства досмотра, обыска, при аресте имущества и для многих других процессуальных действий. Как правило, понятые – это соседи, случайные прохожие или иные лица, для которых событие не представляет никакого интереса.

Можно ли отказать должностному лицу?

Бывает, что при каком-либо происшествии, сотрудник полиции вызывает первого попавшегося на глаза человека и требует, чтобы он проследовал за ним с целью побыть понятым. Иногда служители закона долбят ночью в дверь квартиры, если по соседству что-то случилось, или останавливают движущийся автомобиль с целью привлечь людей в качестве понятых.

Мало кому это покажется приятным и возникает вопрос, а можно ли отказаться и не идти за полицейскими на место преступления, правонарушения или для других действий. Если кратко, то да.

Понятому посвящены отдельные статьи в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 60) и в КоАП РФ (25.7). При этом нет никакого пункта в законах, который бы предусматривал хоть какую-то ответственность за отказ побыть понятым.

Как отказать становиться понятым?

Для отказа достаточно сказать просто: «Я отказываюсь». Однако сотрудники правоохранительных органов бывают очень настойчивыми, они не привыкли получать отказы. Поэтому во избежание спора можно представить причину, сказав что вы торопитесь, опаздываете и др.

При этом можно упомянуть, что отказ не является правонарушением в соответствии с УПК и административным кодексом.

В любом случае, законных мер, чтобы принудить стать понятым или наказать за отказ от этого не существует.

Последствия при согласии

Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.

То есть, если вы согласились побыть понятым, к примеру, на месте обыска соседа, то ваше пребывание на этом месте может затянуться до нескольких часов. Затем могут последовать вызовы к следователю для уточнения, а когда дело передадут в суд, могут вызвать и туда.

Стоит отметить, что часто путают понятия «свидетель» и «понятой». Понятой становится свидетелем не случайно, а по приглашению сотрудников, поэтому можно от этого отказаться. А вот отказ от дачи свидетельских показаний – это уже преступление по ст. 308 УК РФ и может привести к штрафу 40 000 рублей, к обязательным и исправительным работам или к аресту на три месяца.

да
236 / -34
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
236 / -34
нет

Обсуждают (37): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (57)

Читайте также