Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Одержимость Кремля Украиной?

398 просмотров
11 комментариев

Почему провластные российские СМИ мало упоминают в своих материалах о России? Похоже на то, что в России просто одержимы Украиной.

Насколько сильной является эта одержимость? Как это можно оценить и измерить?

Все ответы на вопросы можно узнать на сайте агентства «РИА Новости».

Итак, как же освещались события в соседней стране?

В обсуждении в Twitter, которое провел Алексей Ковалев, редактор издания «Медуза», при помощи функции поиска по сайту «РИА Новости» комментаторы подсчитали, какой объем материалов приходится на тему Украины.

Выяснилось, что в 2014 году – в первый год российского вторжения в Украину – 29% всех сообщений «РИА Новости» содержали ключевое слово «Украина». Стране было посвящено более пятидесяти тысяч (50 019) отдельных новостных статей.

С тех пор количество статей в новостной ленте «РИА Новости» снизилось, до 26 720 статей – 12% всех материалов, опубликованных за этот период.

Причиной обсуждения стало высказывание Маргариты Симоньян, главного редактора RT, «Спутник» и «РИА Новости», сделанное в Telegram. Она заявила: «Украина опять становится интересненькой», несмотря на то, что аудитории, по словам Симоньян, «остонадоело» слышать об Украине.

Почему ведутся нападки на Украину?

После вторжения в Крым и восточную Украину в 2014 году российские власти оказались в подвешенном состоянии.

С одной стороны, Россия отрицала свою ответственность, заявляя, что российские войска в Крыму были просто «вежливыми людьми».

А с другой, власти важно было найти оправдание своей агрессии, когда появилось неопровержимые доказательства участия РФ. Делалось это методами очернения Украины как нации путем постоянной фальсификации событий в стране и, например, путем приписывания ее партнерским отношениям с ЕС черт нацистской агрессии во Второй мировой войне.

Если бы российские СМИ не выполняли бы указания Кремля, транслируя ложь об Украине, то россияне потенциально могли бы рассматривать соседствующую страну, как источник вдохновения и примера, где стиль управления отличается от того, к чему они привыкли в России, – как это было проиллюстрировано в видео с церемонии инаугурации президента Зеленского, которую сравнивали с церемонией инаугурации его российского коллеги.

да3 / -1нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да3 / -1нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также