Расторжение брака с осужденным

239 просмотров
2 комментариев

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака.

Порядок расторжения брака с осужденным установленным Семейным кодексом Российской Федерации, а именно в статьях 19 и 21.

Нахождение в местах лишения свободы второго супруга, наличие статуса «осужденный» накладывает особенности реализации права на расторжение брака.

Брак с лицом, к которому применены меры, лишающие его возможности свободно покидать место своего временного пребывания, может быть расторгнут как в органах ЗАГС, так и в суде.

В части 3 статьи 33 Закона об актах гражданского состояния установлено, что в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака, его волеизъявление на расторжение брака с супругом (супругой) должно быть оформлено отдельным заявлением о расторжении брака. При этом его подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

На основе данной нормы Закона урегулирован порядок подачи заявления о расторжении брака подозреваемым, обвиняемым, осужденным. Второй супруг составляет аналогичное заявление, которое подается им в орган ЗАГС с приложением заявления супруга, который не может присутствовать в момент подачи заявлений. Такое заявление может быть передано разными способами, в частности переслано по почте, передано при свидании и т.п.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (статья 34 Закона об актах гражданского состояния).

Так, если инициатором расторжения брака является супруг, находящийся на свободе, то согласие супруга, содержащегося в изоляции, на расторжение брака не требуется, но он обязательно должен быть извещен о поданном в орган ЗАГС заявлении.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

2) национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя);

3) основание для расторжения брака;

4) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя);

5) реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер);

6) фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

7) реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

8) место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

1) приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя (часть 2 статьи 34 Закона об актах гражданского состояния).

После того как супруг, находящийся на свободе, подал заявление в ЗАГС о разводе, Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака (в извещении указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака).

Согласно статье 31 Закона об актах гражданского состояния, основанием для государственной регистрации расторжения брака с осужденным является заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Таким образом, расторжение брака с осужденным происходит в упрощенном порядке.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,75. Оценок: 4
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Подскажите, можно ли развестись с осужденным по доверенности?

0
Ответить
Цитировать

Если говорить строго юридически, оформить такую доверенность в данном случае нельзя и не нужно. В ЗАГС пойдут не оба супруга, а только один из них. Вместо совместной подачи общего заявления он подаст заявление от своего имени (обязательно приложив приговор суда), второму супругу направят извещение.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Что такое интеллектуальная собственность и как её делить при расторжении брака?
В российском законодательстве проблема раздела имущества очень часто обсуждается и хорошо изучена. Что касается интеллектуальной собственности, данному институту уделяют незаслуженно мало внимания.
Просмотров: 206
Раздел общего имущества супругов.Супруги, не важно какое количество времени, находясь в зарегистрированном браке, успевают нажить общее имущество, например, квартиры, машины, дачи, технику, в том числе и кредитные обязательства.
Просмотров: 166
Оплата ипотечного кредита при разводе
При отсутствии брачного контракта, права на жильё, приобретённое по ипотеке, супруги имеют в равной степени, а также и равны их обязательства по погашению кредита, без учёта того, на кого был оформлен данный кредит и кто был созаёмщиком.
Просмотров: 185
Скандал по-итальянски, развод по-немецки...
В жизни каждого человека большую роль играет семья и брак. По большому счёту, семья – это малая социальная группа со своими законами, этапами развития.
Просмотров: 144
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение