Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зонтик. Аллегория на современное Общество.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
319 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

Где-то, чуть ли не в самом центре Тихого океана, далеко от торговых путей, находится забытый всеми остров. На нем живут племя дикарей, со своими устоями, жизненными укладами. Рождаются, женятся, умирают! Все, как обычно, повседневная жизнь. Есть там и суровый, не от мира сего, шаман. Население его недолюбливает, но он держит власть, благодаря, собственно слухам о его жестокости. А если посудить честно, о нем знали мало. Не общительный, жил в стороне от людей, участвовал в ритуалах на похоронах, свадьбах, как обязательный атрибут.

И вот в одно прекрасное утро, жители нашли зонтик на побережье. Никогда в жизни, они не видели ничего подобного. Вероятно эту находку занесло штормом. Сразу же толпа с гоготом, шумом переговоров пошла к шаману. Наперебой стали рассказывать о непонятной вещи, найденной на песке. Шаман естественно оторопел. Зычным голосом приказал молчать, и объявил: - Кто первым обнаружил это! Выяснил у данного человека все сопутствующие детали. И громко сказал во всеуслышание, что это нам послано свыше, ни при каких обстоятельствах не прикасаться к нему, ибо Божество разгневается и накажет наглецов.

Так у племени возникло табу, закон. Вокруг зонта было собрано ограждение, на скорую руку, из камней, веток. Специально сплетен венок из растений, вперемежку с цветами. Этот день появления зонта было принято отмечать, каждый год. Жители успокоившись ушли по своим хижинам, заниматься по хозяйству.

Только у одного молодого человека, еще не оперившегося, не познавшего радость семейной жизни, зародились сомнения. И спросить не у кого. Ерзал, ерзал он на лежанке, не удержался. Поздно ночью пошел на берег, и начал с любопытством рассматривать зонт. Решился взять его в руки, внимательно просмотрел все детали. И тут, от неожиданности, вскрикнул. Зонт, странным образом раскрылся и приобрел круглую форму. Парень быстро вскочил на ноги и рванул, что есть мочи в деревню. Сердце, готово было выпрыгнуть из груди.

На утро в племени произошел переполох. Зонт изменился, увеличился в размерах. Снова побежали гонцы к шаману. Провели расследование, благо, что деревня небольшая. Выяснили, что парень нарушил запрет. Изгнали его из племени.

Что б справедливым быть во всем! Прав и шаман, по-своему, конечно! Блюдет повиновение закону. Ведь, если каждый будет действовать, как тот юнец. Спокойствия не будет! Это точно! Единственно, в чем он не прав. Важны специалисты в любом деле! Исследовать явление, детали, в последствии использовать во благо, (хотя бы птиц пугать, прожирающих, на зиму собранный, урожай, великое дело)! Тем не менее, он выбрал самый легкий путь! Ни в коем случае, не прикасаться! А вдруг! Юнцу же по прямому счету наплевать, на жизнь свою, на коллектив. Не ведает он, что такое смерть. И ради спокойствия в общине, такого человека лучше б не иметь. Но... без практики, без опыта, в том числе ошибочного. Не приобретешь ты знаний никогда. Человечество, как раз так развивалось. И смерти были, и катастрофы. Шаман здесь выступает, как консерватор. Стабильность и застой его удел. Юнец же ближе революционер. Стремление к познанию, творенью. Ну вот и глубже посмотрел я на их межличностные отношения.

Кем Вы сами себя считаете?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Михаил

Обсуждают (2):

Автор: (0), Пользователи: Ольга (1), Наталья (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также