Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жилищный кооператив против жителей многоквартирного дома. Кто прав, кто виноват?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,45) ( 11)
1 298 просмотров
6 комментариев

Давайте порассуждаем на тему, всегда ли ГБУ «Жилищник» хуже жилищного кооператива, созданного в 90-х не всегда добросовестными людьми.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

В первую очередь необходимо понимать, что жилищный кооператив имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Жилищный кооператив сложно контролировать в связи с тем, что из 10 подъездов реально голосуют и приходят на собрания собственников многоквартирного дома менее 30 %, остальные как бы голосуют – на бюллетенях «рисуются» подписи остальных 21 % (та как нужно набрать 51 %, для того чтобы одобрить любой вопрос). В этой ситуации каждый думает, что вот я не хожу, а остальные 51 % и более ходят и голосуют, как я против них смогу противостоять?

На самом-то деле 80 % жильцов не ходят на собрания, и когда председатель и кормящиеся за счет жилищного кооператива понимают ситуацию, то начинают придумывать различные схемы заработка.

Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствуют более 50 % членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, – более ¾ членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом (ст. 117 ЖК РФ).

Схема № 1. Введение дополнительной платы с квадратного метра площади

Инициируется собрание, на котором якобы проголосовали более 50 % жильцов и вводят в платежки плату 5 рублей с квадратного метра ежемесячно.

Кто-то пытается оспорить незаконные действия жилищного кооператива. Суд им отказывает по причине того, что жильцы не оспаривали в судебном порядке протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, на котором принято решение «большинством» о введении платы 5 рублей с квадратного метра.

И это еще не предел, никаких ограничений законодательством не установлено – раз «проголосовали» собственники многоквартирного дома, значит плати.

До настоящего времени жители многоквартирного дома вынуждены оплачивать дополнительную плату 5 рублей с 1 кв. м.

Схема № 2. Закрытие со всех сторон въезда (посредством установки шлагбаумов) на придомовую территорию всем жильцам многоквартирного дома

Запрет распространяется на въезд любых автомобилей, даже если вы на своем автомобиле или заказали доставку.

Запрет снимается, если вы как собственник квартиры будете оплачивать ежемесячно 600 рублей (если у вас нет машины) и 6000 рублей в год + 600 рублей ежемесячно (если у вас есть автомобиль и его нужно парковать на придомовую территорию/во двор).

Ситуация пока находится на стадии подготовки исковых заявлений. Также поданы жалобы – Прокуратура, Жилищная инспекция, Управа.

Схема № 3. Жилищный кооператив заключает договоры с обслуживающими организациями по заранее невыгодной цене (выше рынка)

Часть оплаты данные обслуживающие организации передают председателю или иным контролирующим лицам жилищного кооператива в качестве вознаграждения, то есть разницу между рыночной стоимостью и стоимостью, которую придумал для себя жилищный кооператив.

Пока проверка по данному факту не производилась. Жилищный кооператив не предоставляет доступ к документам. Готовим претензию и отдельное исковое заявление.


Указанные схемы основаны на реальных событиях.

Рекомендации автора

На основании вышеизложенного рекомендую вам как собственникам квартир в многоквартирном доме иметь активную позицию. Так как пассивная позиция – не ходить на собрания, не следить за ходом голосования, не анализировать документы жилищного кооператива – может привести к негативным для вас последствиям, в том числе в материальном плане.

Если бы жильцы данного многоквартирного дома вовремя обратились в суд и подали исковое заявление о признании недействительным протокола общего собрания, на котором было принято решение платить всем собственникам 5 рублей с 1 кв. м, то в настоящее время никто бы не вносил данные придуманные платежи.

В части ограничения въезда путем установки шлагбаумов, если у вас такая же ситуация, вы вправе подать исковое заявление с требованием об обязании жилищного кооператива выдать работающие ключи от всех шлагбаумов и об обязании не чинить препятствия в пользовании земельным участком (придомовой территорией). Верховный суд в определении от 14.11.2017 г. № 78-КГ 17-80 рассмотрел аналогичный спор, и было принято положительное решение в пользу собственника.

Если жилищный кооператив не предоставляет вам для ознакомления документы за нужный вам для анализа период документы, вы также вправе обратиться в суд с требованием об обязании жилищного кооператива предоставить для ознакомления и фотокопирования документы жилищного кооператива с указанием наименований конкретных документов.

В соответствии с ч. 3 ст. 143.1 Жилищного кодекса члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право знакомиться со следующими документами:

1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

2) реестр членов товарищества;

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Если вы знаете о других схемах отъема денежных средств у собственников многоквартирного дома со стороны жилищного кооператива или, может быть, что-то происходит в вашем доме, – поделитесь с нами, возможно, вы поможете одному из одиноких собственников.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы занимаете активную позицию в Вашем доме и следите за каждым решением общего собрания многоквартирного дома?

Проголосовало: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мамедов Фаррух Мифтиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,46

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Все схемы отъема денег у Ивана-дурака у меня в ЁПД и ЁНУ, и без разницы, что это, ЖСК, ТСЖ или новомодное УК. Все мазаны одним миром и превратили МКД в кормушку. Конца не видно. Почему? А тысячу раз писала, благодаря талмуду ЖК РФ и полоумным правилам к нему.

+6 / 0

Люда! Не ты одна такая умная. Ещё умнее те,кто навязывает собственнику квартиры эти Жил. Кодексы и проч. Макулатуру принуждая нежелающих подчиняться "базар-колхозу".Поэтому нам и не победить толпу и тех кого защищает власть. Даже если они и мошенники при жилых делах.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Живу в кооперативном доме, знаю все, что председатель и прихлебатели - жулье. Но одна я ничего не сделаю с ними (

+3 / 0

Понимаю, создавайте группу в what’s app и telegram, раскидываете по почтовым ящикам во все подъезды, объединяете тем самым людей.

+1 / 0

Никого и ничем объединить не удастся. Все молчат и покорно платят за все выдумки председателя, которые приносят ему доход. И все знают, что он вор.

Но никто с ним связываться не хочет.

Уже год мы вдвоём с соседкой переписываемся с прокуратурой по поводу деятельности председателя. Никто нас не поддерживает, все стоят в стороне.

Наше обращение касается незаконной реконструкции дома, которую провернул председатель и на основании голосования большинства выбивает деньги за обшивку фасадов пенопластом (утепление) с каждого собственника. В ответах прокуратуры одни и те же необоснованные утверждения, что всё нормально и каждый раз ссылка на ст. 46 ЖК РФ п.6. - упустили время 6 мес? Значит платите.

На протоколы внимания вообще не обращается, хотя даже один факт того, что в июле (когда все разъехались на отдых) на собрании из 90 собственников присутствовало 83 (согласно протокола) вызывает подозрение. Проведено два собрания в один и тот же день, на втором собрании тоже присутствовало из 90 собственников 83.

На все перечисленные нарушения Градостроительного кодекса, Приказа Госстроя РФ, СП 12-101-98 "Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий", Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 468, МДС 81-35-2004 никакого внимания не обращается.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Ага, сообщи им о других способах объ. ба и они тут же используют это.

0

Читайте также

0 X