Пенсионеры заплатят за сдачу квартиры

5 492 просмотров
92 комментариев

Пенсионеры снова в поле зрения налоговой. Ну никак не дают покоя нашим блюстителям финансового благополучия «несметные богатства» пенсионеров. Размер пенсии настолько мизерный, что не всегда хватает на самое необходимое, не говоря уже о каких-то излишествах.

У некоторых к пенсии прибавляется квартира, которую можно сдать, а кто-то готов и в свою впустить квартирантов, лишь бы хоть как-то свести концы с концами.

Уже больше полугода говорят о последствиях сдачи жилья в наем для пожилого человека, в настоящий момент картина проясняется.

Если делать по закону

Государство в лице чиновников рассматривает сдачу квартиры как доход, то есть вид заработка, что позволяет пенсионера приравнять к работающему гражданину.

Если квартира сдается на постоянной основе, то необходимо оформить ИП и начинать платить соответствующие налоги, что самое интересное – и страховые взносы в ПФР. Нет желания оформлять ИП? На этот случай тоже предусмотрена «мзда», которая будет выражена в виде подоходного налога. Тогда пенсионер не будет являться работающим, но, несмотря на это, часть региональных доплат все-таки с него снимут.

Исходя из сказанного, как только пенсионер начинает получать иные доходы кроме пенсии, он перестает быть нуждающимся, и льготы и доплаты с пенсионера снимаются. Ежегодная индексация пенсий, как ни печально, также отменяется. Восстанавливают ее только после прекращения сдачи в аренду жилья.

Итак, доплаты будут отменены, если пенсионер решит сообщить в налоговую о сдаче жилья в наем, кроме того, как говорилось ранее, его ждут обязательные налоги.

Если оставить, как было

Возможно не уведомлять и продолжать дальше сдавать и получать денежные средства, при этом сохранив льготы и компенсации. На этот случай налоговая также подготовила сюрпризы для пожилых людей. Это выявление скрытых доходов и соответственно штрафы.

Слабым утешением при предпринимаемых мерах является заявление о том, что в случае недобросовестности нанимателя сдающему в наем жилье будет легче наказать и получить свои деньги с нерадивого квартиросъемщика.

Как быть с пропиской

Кроме того, собственник, решивший пустить постояльцев, обязан временно зарегистрировать квартирантов, если время проживания превысит 90 дней. В случае невыполнения этого требования пенсионер будет подвергнут штрафу в размере 7000 рублей.

Прописка жильцов – весьма деликатная тема, т. к. пропорционально возрастет оплата коммунальных услуг по числу прописанных, а кроме того, жильцы имеют право зарегистрировать на занимаемой жилплощади малолетних детей, выписать которых будет довольно сложно.

Вот и возникает вопрос, продолжать сдавать квартиру, при этом потерять часть пенсии и надбавок или жить, как прежде, и не ждать обещаний о светлом будущем и сытой жизни?

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,82. Оценок: 119
Обсуждение. Комментариев: 92
Комментировать

"как только пенсионер начинает получать иные доходы кроме пенсии, он перестает быть нуждающимся". Сильно сказано. Тогда и тех пенсионеров, которые перебирают мусорные баки в поисках вторсырья или просто еды тоже обложите налогом. Ведь добытая корка хлеба из мусорного бака так же является доходом.

+61 / 0
Ответить
Цитировать

Андрей, самому не смешно чтл написали? Пенсионеры которые роют в мусорных баках думаю ро каким либо причинам остали без квартиры. Еще раз повторяю, лично Вы видели пенсионера сдающего квартиру? Да, пожалуй, если пенсионер попробует сдать квартиру, то да можно рыться в баках, потому что квартиры он больше не будет иметь. Сдал пенсионер квартиру, и сразу бомж. Вы думаете они обтом не знают? Значит Вы глупее пенсионеров.

0 / -29
Ответить
Цитировать

ИринаПишет 22.06.2019 в 18:09
Вы видели пенсионера сдающего квартиру?

Знаю пенсионеров сдающих квартиры и это не новость! Сдают квартиры не только пенсионеры, но и другие граждане. Поэтому Путин и Медведев "засовывают"законно, руку в наш карман. А почему наш, а потому, что квартиры уже давно не принадлежат государству, они-наша собственность!? А закон об уплате НДФЛ от сдачи квартиры в наем-написан еще тогда, когда граждане были нанимателями квартир у государства!? Только с чего вдруг ОНИ-Путин (подписал), а Медведев подал инициативу, решили, что мы должны платить налог за свою собственность, которую сами содержим, за нашу мебель и технику, если покупая все это мы уже заплатили налоги!? С ЧЕГО ВДРУГ, ВЫ_ПУТИН В.В.-решили, что можно "засовывать руку в наш карман"?

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Вот ДРУГИЕ ГРАЖДАНЕ и сдают, но ее ПЕНСИОНЕРЫ.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Я вообще не понимаю таких налогов. Человек покупая квартиру в кредит, выплачивает ее стоимость в 2 и более раз больше. С него каждый год еще почему-то берут налог на имущество. Почему он должен еще платить налог от сдачи жилья? Почему сдача жилья не засчитывается как возмещение расходов на покупку жилья? Почему это дополнительный доход? Я этого не пойму никогда. Вот если бы государство подарило мне квартиру, тогда оно и имело бы право что-то с меня получать. А с купленной квартиры ПОЧЕМУ? Может быть разделить имущество на подаренное и купленное?

+57 / 0
Ответить
Цитировать

А потому что они еще не все карманы себе набили...

+16 / 0
Ответить
Цитировать

Потому, что нужно обеспечивать высокой и очень достойной з/платой чиновников иначе "они сбегут за границу" так сказал президент, а нам не с чем туда бежать будем жить - тужить в России мачехе.

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Я полностью поддерживаю ответ Ирины. Я выплачивала за Кооперативную квартиру. Это моя собственность и почему я не могу ею распоряжаться. Какое отношение имеет ко мне налоговая инспекция. Я тогда без разрешения государства не могу свою квартиру дарить и пр.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Пусть сделают пенсию не менее 30 тысяч руб., а потом уже придумывают карательные меры, а то народ нищий до безобразия, а эти уроды еще и издеваются, твари.

+42 / 0
Ответить
Цитировать

30 тыс пенсия кардинально не улучшит жизнь обычного пенсионера. Более менее реальная пенсия, при которой можно полноценно жить а не выживать, это тыс 50-70 тыс руб мес...

Все что меньше, это уже отказ от полноценного лечения, от полноценного питания, отказ ещё от многих необходимых для жизни пенсионеров вопросов..

+10 / -1
Ответить
Цитировать

Зато в правительстве решили повысить зарплату. Они ведь там недоедают,

+42 / 0
Ответить
Цитировать

Да сейчас снова хотят повысить зарплаты силовикам, видать есть чего переживать.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

.недожирают.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Наше правительство боится, чтобы пенсионеры не стал с жиру беситься. Пенсия, да если еще доход за квартиру, о... миллионером станет. А ведь не думают, что пенсионеры, в основном своем количестве, сдают квартиры, чтобы пожить по-человечески. Обидно за них. Все эти блага, которыми пол ьзуется кучка наших богатеев, создали именно они. А теперь можно и на помойку их. Сволочи!

+39 / 0
Ответить
Цитировать

Всё правильно делают. Если сдаёшь, не хрена субсидии получать.

0 / -20
Ответить
Цитировать

Сдавали, сдаём и сдавать будем, воровское государство, первый налог при покупке, второй при ремонте, третий ежегодный, ещё и за сдачу,, поперхнутся от жадности.

+39 / 0
Ответить
Цитировать

Ой боюсь я не поперхнутся. А вам удачи.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Власова Ольга ДмитриевнаПишет 16.06.2019 в 13:11
Ой боюсь я не поперхнутся

Ольга Дмитриевна, давича пришло письмо в налоговую вызывают - ушло по назначению, второе, третье. Пришли налоговики, посланы были нах. Всё.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Эту бы энергию, да на борьбу с богатыми чиновниками-казнокрадами, а не бедными пенсионерами-арендодателями.

+38 / 0
Ответить
Цитировать

Так слабый ударить может только слабого.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Того, кто слабее его!

0
Ответить
Цитировать

Всё квартиранты, это родственники и пустили их просто пожить только с оплатой за коммунальные услуги, и не важно, что они с Дагестана или Армении, вот такой я добрый человек, моё жилье и мне решать кого туда пускать за кем делать уборку и ремонт, а договор у нас с ними в устной форме. Думаю, что налоговая не будет ходить и выяснять, кто и сколько времени живёт в квартире. Нужно налоговой ещё доказать, что жилье сдано в аренду за деньги, а не в целях благотворительности, которая так присуща русскому человеку, но не нашим правителям-грабителям... (Извини за прямоту высказывания)

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Поверьте есть много способов доказать обратное. Но вам удачи. Я тоже против тотального разграбления населения.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

У меня реально есть знакомый, который сдает квартиру за оплату комуслуг, пока дети еще маленькие, а как кто из них выйдет замуж или женится, в,едут в сдаваемую квартиру. Что же ему тоже налог платить?

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Что же Вы господа так осерчали на пенсионеров, что обрушили на их седые головы всю мощь Российской правоохранительной системы? Может потому, что это самый слабый противник и исход противостояния предсказуем, это Вам не распутывание коррупционных схем депутатов, здесь так можно дораспутываться, что удавишься ненароком, а здесь, даже бегать за ним не надо, он и так еле ходит, да и адвоката он вряд ли наймет, что облегчит работу судей. А может таким образом пытаются оттянуть значительную часть правоохранителей от более глобальных проблем по борьбе с коррупцией. А может и действительно, нет применение нашим старикам в высоком стремлении построения счастливой России, и каждый полученный пенсионером рубль продлит, хоть на мгновение его нерадостную жизнь. Гадать можно очень долго, но вывод один это дискриминация по социальному статусу.

+30 / -1
Ответить
Цитировать

Какая то дурацкая истерия..

Ну предположим (!) пенсионера "накрыли"

Он не платит налоги.

Юрист опубликовавший статью раскройте размер наказнания для даже не пенсионера.

Это будет много?

Имейте ввиду что то что он сдает квартиру 1-2-3 года НАДО ДОКАЗАТЬ? Не смогли? Значит штрафуем по ЭПИЗОДУ. Это много? Осветите!)).

И еще чтоб ввявить всех сдающих жилье (не для жиру а чтоб выжить) хватит ресурса у Власти?

Пусть берутся за хостелы-вот там ррработы край не початый и людям они жить мешают.

+28 / -1
Ответить
Цитировать

Налоговым законодательством закреплена финансовая ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду в виде штрафа за:

Неисполнение обязанности по уплате налога (статья 122 НК РФ) – от 20 до 40% (если правонарушение совершено умышленно) от суммы неуплаченного налогового платежа;

Непредставление декларации (статья 119 НК РФ) – 5% от взноса, подлежащего перечислению за каждый месяц задержки, но не более 30% и не менее тысячи рублей.

За значительные нарушения требований налогового законодательства, выразившиеся в неуплате налогов в крупном размере (более 600 тысяч рублей в пределах 3 лет – для граждан и 2 млн рублей – для юрлиц) и исходя из степени тяжести преступления, введена уголовная ответственность (статьи 198, 199 УК РФ) в виде:

Штрафа;

Принудительных работ;

Ареста;

Лишения свободы. Вы напрасно иронизируете "Государство" все за нас "продумало". А доказательством будут показания добрых соседей, которые с удовольствием сообщат и подтвердят. Так, что не так все весело. Особенно когда все украдено, а жить по прежнему чиновникам хочется хорошо за чужой счет.

+32 / -1
Ответить
Цитировать

Власовой О Д

Показаний соседей недостаточно если нет расписок.

Не пугайте людей.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Поверьте это тоже может быть основанием. Вы слишком самоуверенны.

+6 / -4
Ответить
Цитировать

А пенсионер может просто приютить родственников, знакомых или просто хороших людей? Или это запрещено законом? Я такой статьи в ГК не нашел.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Сдавать квартиру можно, к примеру за плату ЖКХ, в этом случае налог не взимается. И все, что свыше брать без договора. Договор не регистрировать, у нотариуса не заверять, срок до 11 месяцев. Никаких оговорок о регистрации жильцов. И хрен кто что снимет с пенса и умоются с налогом и штрафами.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Олег ДерябинПишет 21.06.2019 в 18:42
А пенсионер может просто приютить родственников, знакомых или просто хороших людей? Или это запрещено законом? Я такой статьи в ГК не нашел.

Ответить

0
Ответить
Цитировать

Власова Ольга ДмитриевнаПишет 16.06.2019 в 23:24
Поверьте это тоже может быть основанием. Вы слишком самоуверенны.

основанием может быть только факт передачи денег. Всё остальное - фуфло.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Не очень то налоговики и желают этими вопросами заниматься - лентяи они. Однажды моя соседка, устав от хамства квартиросъемщиков в соседней квартире, пошла таки в налоговую с доносом, только никто и ухом не повел ни заявление принять, ни записать адрес хотя бы. Единственно посоветовали написать заявление в полицию, что бы уберечь себя от расправы соседей. Много у нас чего написано в законодательстве. Налоговики уже так отгородились от проверок, что и не помню когда их делали. Кричат про отмывание денег, а хоть пальцем пошевелили, что бы раскрывать эти фирмы, а это можно в большинстве проверить даже не вставая со стула - открой данные о фирме посмотри вид деятельности и количество сотрудников. В большинстве случаев вид деятельности производство чего то, сотрудник ОДИН, к примеру мой сосед занимается производством мебели для офисов, а нет ни цехов, ни сотрудников и регистрация по месту жительства. НИКОГО, НИКОГДА ОНИ, ТОБИШЬ НАЛОГОВИКИ, ВЫЯВЛЯТЬ НЕБУДУТ!

+9 / -3
Ответить
Цитировать

Полностью согласна, а в налоговой, что сотрудники не сдают квартиры? Все понимают: сегодня я приду за тобой, а завтра придут за мной. Никто никого действительно ловить не будет. А моя тетя говорит: пусть меня посадят за это, ей 86 лет. Вперед и флаг в руки.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Власова Ольга ДмитриевнаПишет 16.06.2019 в 13:09
Штрафа;

Принудительных работ;

Ареста;

Лишения свободы.

И это ещё не всё!

Сдающая комнату студенту за 4-5 тыр. пенсионерка, кроме утаённого от налогообложения дохода ещё незаконно получает субсидию на услуги ЖКХ и социальную доплату к пенсии, а так-же ей незаконно индексируют пенсию. За эти деньги ПФР вполне может, кроме возврата незаконного обогащения, потребовать привлечения по уголовной статье !:)

0 / -6
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Как пенсионер угодил в юридический водоворот обмана.
В юридический водоворот обмана угодил пенсионер Филипов Николай Викторович из Нижнего Новгорода. Ни для кого не секрет,
Просмотров: 73
В белгородской больнице ветерана с инсультом бросили в коридоре
Прокуратура начала проверку после появления в Сети записи, на которой ветеран труда с инсультом лежит в коридоре больницы в Белгороде, хотя в палатах есть свободные места, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Просмотров: 492
В России больше половины семей не могут купить жилье даже в ипотеку. Что делать?
Ипотека становится доступнее, цены на жилье не растут, но доходы населения России падают. Из-за этого более половины российских семей не могут позволить себе купить собственное жилье даже в кредит.
Просмотров: 2942
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение