Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд может выходить за пределы жалобы! О новом порядке кассации.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
659 просмотров
2 дочитываний
6 комментариев

С началом работы новых судов общей юрисдикции все юристы с трепетом наблюдают, в чем будет изменение установленного порядка, в сравнении со старым, что нового, и как будем жить и работать далее. Нам практикам, предусмотрели два порядка производства в суде кассационной инстанции — «с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании (сплошной кассации) и с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалоб (выборочной кассации)».

Пленум Верховного суда определил, что ныне для всех в порядке сплошной кассации могут быть пересмотрены приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного или гарнизонного военного суда, а также итоговое судебное решение по уголовному делу, рассмотренному в апелляционном порядке областными или приравненными к ним судами или окружным военным судом.

Ну и главное - жалобы по таким делам о нарушении применения норм закона будут подаваться только через суд первой инстанции, вынесший приговор, но он не сможет ее отклонить, а лишь проверит правильность оформления жалобы либо кассационного представления прокуратуры, после чего передает ее на рассмотрение с уведомлением сторон. Ну а что касается сплошной кассации:

Сплошная кассация это ныне приговоры или иные итоговые решения по уголовным делам, вынесенные судами субъектов РФ или окружными (флотскими) военными судами по первой инстанции, даже в тех случаях, если они не были обжалованы в апелляционном порядке, а также решения апелляционных судов, пересмотревших такие решения первой инстанции.

Что касается выборочная кассации: Выборочной кассацией могут быть пересмотрены в Верховном суде приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного или гарнизонного военного суда, а также приговор или иное итоговое судебное решение Верховного суда республики, краевого или областного суда и приравненных к ним судов, вынесенные в апелляционном порядке, если ранее эти решения уже были рассмотрены в кассационном суде.

В своем эпохальном Постановлении, Верховный суд расширил права граждан их представителей, защитников и адвокатов установив, что «в ходе судебного разбирательства в порядке сплошной и выборочной кассации суд вправе выйти за пределы доводов жалобы и представления как относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, так и в отношении других осужденных по тому же уголовному делу, в ревизионном порядке». Автор понимает и толкует это следующим образом: Кассация выносит решение лицу проходившему по делу но не заявлявшему жалобу. И самое интересное, что суд проверяя законность решения не с точки зрения доказательств по делу, а с точки применения норм права, сможет выходить далеко, - за пределы тех доводов, которые представлены в кассационной жалобе или представлении.

Разумеется это все в интересах, такой выход, будет осуществляться и практиковаться исключительно в сторону улучшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу.

Жизнь налаживается! Верховный суд снова встал на сторону прав граждан!

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Попов Павел Евгеньевич

Обсуждают (5):

Автор: (1), Юристы: Шагурова К. Е. (2) Пользователи: Раиса (1), Алексей владимирович (1), Иван Иванович (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X