Недвижимость, находящуюся в долевой собственности, продать проще

6 403 просмотров
18 дочитываний
40 комментариев

С 31 числа 2019 года вступает в силу закон, упрощающий процедуру продажи квартир, находящихся в долевой собственности.

Федеральным законом от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» будет отменено нотариальное оформление некоторых сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности.

Законом исключается ранее существовавшая норма об обязательном нотариальном удостоверении договоров при отчуждении долей на недвижимое имущество по одной сделке.

Экономия на сделке

Напомню, что нотариальное заверение договора отчуждения жилого объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности, составляет 0,5 % от цены сделки.

С конца июля этого года такую сделку можно будет оформить в простой письменной форме.

Однако в законе есть четкое указание на то, что если проводится сделка по отчуждению недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, в число собственников которой входят несовершеннолетние и недееспособные, правила остаются прежние.

Такую сделку необходимо проводить у нотариуса.

Если же все собственники недвижимости – совершеннолетние, договор отчуждения составляется в простой письменной форме, после чего сдается в МФЦ, минуя нотариуса. Также передача квартиры в ипотеку, в которой все собственники совершеннолетние, не требует обязательной нотариальной формы заверения.

Право выбора

Конечно, если есть сомнения в чистоте предоставленных документов, сделку по-прежнему можно оформить в нотариальном порядке.

да
51 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
51 / -13
нет

Обсуждают (29): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (40)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (40)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение