Деньги и имущество чиновников. Законопроект Минюста РФ

3 629 просмотров
117 комментариев

Кого сейчас удивишь, что наш чиновник разъезжает на авто стоимостью не один миллион, его жена, дети и даже собака с кошкой имеют аналогичные авто. Проживают они в замках, в собственности имеют яхты. Жаль только вот подводные лодки не продаются! А то тоже были бы приобретены!

О законопроекте

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который регламентирует процедуру изъятия у чиновников средств, происхождение которых им не удалось объяснить.

Согласно ему, если чиновник не сможет доказать законность происхождения имущества, прокуратура вправе обратиться в суд с иском и обратить в доход государства различную роскошь, которая чиновнику явно не по средствам.

Согласно мнению экспертов, действующий с 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие 3 года. Но не сами деньги! Как пояснили в Минюсте, действующий порядок не распространяется на денежные средства. Так что если есть много денег на счетах, то придется чиновнику их тратить только на дорогую колбасу. Приобрети он в собственность часть Лувра, могли бы спросить!


Если у чиновника авто не по карману, то прокуратура может через суд изъять его в доход государства. Но если у чиновника деньги на счете в банке и немалые суммы, здесь остается только задать вопросы, а подать иск в суд нельзя.

И вот Минюст приступил к разработке инициативы, исправляющей эту ситуацию. В Минюсте подчеркивается, что «законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Планируется установить механизм для обращения в доход денег, полученных лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании».


Ситуация обязывает

По заявлению генпрокурора РФ Юрия Чайки, с 2016 года в суды направлено несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. (Несколько десятков исков за 3 года на всю Россию! Такое огромное количество!)

Может быть, поэтому, уважаемые читатели, вопреки утверждению нашего главного надзирающего за соблюдением законов об этом, лично я не заметил, чтобы у кого-то из власть имущих что-то забрали. Да, они подают декларации, но, как мне кажется, воз и ныне там! Или я, может, не прав и вижу все в черном свете? И если я все-таки прав, то будет ли толк от того, что внесут изменения в законодательство и будут изымать денежные средства сомнительного происхождения? Повторюсь, если не известны случаи изъятия у кого-нибудь, к примеру, «Бентли» стоимостью этак 10 млн долларов, то будут ли известны случаи изъятия самих этих 10 млн долларов? Ваше мнение?

Будет ли польза от таких изменений в законодательстве?

Проголосовало: 781

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,19. Оценок: 62
Обсуждение. Комментариев: 117
Комментировать

На каждое действие, тут же принимаются противодействия. Подстраховка, чтобы в законе было. У Володина ничего нет. У него мама (ей за 80)бизнеследи, всё на ней (подстраховался). ОТЫМАЙТЕ, господа, если сможете. Может и отнимут у кого, только "уйдёт"оно в другие закрома. Нам ведь только рассказывают, что нашли мешки с миллионами... СЕНСАЦИЯ! А куда потом "ушли"...инфо не для всех.

+19 / 0
Ответить
Цитировать

Государственные служащие ежегодно сдают декларации о доходах и имуществе своем и членов семьи. И почему-то у надзорных органов никаких вопросов никогда не возникало по поводу явного несоответствия имущества и доходов. Также подозрительные жены-миллионерши, буквально каждый год за миллионы продающие какие-то акции (а откуда они их взяли?) тоже ни у кого вопросов не вызывают почему-то. Вряд ли что-нибудь изменится с принятием очередного показушного закона.

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Победить Российскую Коррупцию можно, только для этого Провинившихся Чиновников надо не Отчитывать, а сразу Отпевать.

Если провести Обыски, Аресты и Конфискации Нажитое НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ у всех Российских Чиновников, Олигархов, то мы за Один День выйдем из КРИЗИСА и еще лет ДВЕСТИ туда не попадем.

+16 / 0
Ответить
Цитировать

Как не было исков по имуществу, так и не будет исков и по деньгам. Да и как прокурор будет подавать иск, если и сам не сможет объяснить свои доходы и имущество. Начинать надо с прокуроров на местах, а уж потом злой и голодный прокурор со всей справедливой ненавистью набросится на довольных и сытых чиновников.

+16 / 0
Ответить
Цитировать

Согласен.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Глядя на картинку вспомнилось:

"новый русский" покупает замок во Франции.

Риэлтор: Поздравляю, прекрасный выбор замок вторая половина XVII-го века!

Покупатель: Какая на хрен вторая половина, я беру весь!

+16 / 0
Ответить
Цитировать

+6 / 0
Ответить
Цитировать

А почему только три года?

С момента приема на государственную службу!

И всех членов семей, в том числе несовершеннолетних и до бабушки включительно.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Статья актуальная. Речь идет не только о депутатах. Давно пора разобраться с кошельками наших чиновников. Откуда? Изъять все нажитое незаконным путем, наказать по полной. Последующих чинуш посадить на среднемесячную заработную плату по стране.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

У них все законно, даже Женька с Сердюком намолотили бабла по закону. Законы-то под себя и сочиняли.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Пока не введут смертную казнь с конфискацией, толка не будет... самое дорогое у человека это жизнь и ни какими деньгами ее не купишь... так что за шкурку свою будут бояться красть... по другому это не остановить.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Ну да. Может тогда задумываться будут.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Согласен с Автором, показуха одна да и только...

+15 / 0
Ответить
Цитировать

ЭдуардПишет 16.06.2019 в 19:45
Согласен с Автором, показуха одна да и только...

"С голубого ручейка начинается река", ну, а пламя начинается от искры.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Они уже все переделали на кого надо. А теперь выдвинули законопроект этот. На машине ездят по доверенности. Живут в замке на куриных правах и посмотрят позже и скажут что нечего своего не имеют. Начнут квартиры выделять друг другу и премии выписывать. Хоть как-то разнообразить серые будни.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Искусство создавать праздник не в том, чтобы имитировать атмосферу праздника в праздничный день, а в том, чтобы уметь создавать для себя праздничную атмосферу в серые будни.

+7 / 0
Ответить
Цитировать

ИгорьПишет 16.06.2019 в 20:19
На машине ездят по доверенности. Живут в замке на куриных правах и посмотрят позже и скажут что нечего своего не имеют.

Ну да. Как в фильме "Берегись автомобиля!" "У тебя же ничего нет! Ты голодранец!"

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Во-Во-

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Если только всю родню перетрясти, то может толк и будет.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

У них модно через подставные оффшорные фирмы следы заметать.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

В России собрали 250 миллионов курортного сбора
В 2019 году в России было собрано 250 миллионов рублей курортного сбора. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на министерство по делам Северного Кавказа.
Просмотров: 23
Как сохранить свои деньги в магазине
Продажа есть процесс заражения покупателя убеждениями продавца. из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»ПредисловиеЦель продавца - это продать как можно больше и подороже.
Просмотров: 54
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение