Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Деньги и имущество чиновников. Законопроект Минюста РФ

4 009 просмотров
1 дочитываний
117 комментариев

Кого сейчас удивишь, что наш чиновник разъезжает на авто стоимостью не один миллион, его жена, дети и даже собака с кошкой имеют аналогичные авто. Проживают они в замках, в собственности имеют яхты. Жаль только вот подводные лодки не продаются! А то тоже были бы приобретены!

О законопроекте

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который регламентирует процедуру изъятия у чиновников средств, происхождение которых им не удалось объяснить.

Согласно ему, если чиновник не сможет доказать законность происхождения имущества, прокуратура вправе обратиться в суд с иском и обратить в доход государства различную роскошь, которая чиновнику явно не по средствам.

Согласно мнению экспертов, действующий с 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие 3 года. Но не сами деньги! Как пояснили в Минюсте, действующий порядок не распространяется на денежные средства. Так что если есть много денег на счетах, то придется чиновнику их тратить только на дорогую колбасу. Приобрети он в собственность часть Лувра, могли бы спросить!


Если у чиновника авто не по карману, то прокуратура может через суд изъять его в доход государства. Но если у чиновника деньги на счете в банке и немалые суммы, здесь остается только задать вопросы, а подать иск в суд нельзя.

И вот Минюст приступил к разработке инициативы, исправляющей эту ситуацию. В Минюсте подчеркивается, что «законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Планируется установить механизм для обращения в доход денег, полученных лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании».


Ситуация обязывает

По заявлению генпрокурора РФ Юрия Чайки, с 2016 года в суды направлено несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. (Несколько десятков исков за 3 года на всю Россию! Такое огромное количество!)

Может быть, поэтому, уважаемые читатели, вопреки утверждению нашего главного надзирающего за соблюдением законов об этом, лично я не заметил, чтобы у кого-то из власть имущих что-то забрали. Да, они подают декларации, но, как мне кажется, воз и ныне там! Или я, может, не прав и вижу все в черном свете? И если я все-таки прав, то будет ли толк от того, что внесут изменения в законодательство и будут изымать денежные средства сомнительного происхождения? Повторюсь, если не известны случаи изъятия у кого-нибудь, к примеру, «Бентли» стоимостью этак 10 млн долларов, то будут ли известны случаи изъятия самих этих 10 млн долларов? Ваше мнение?

Будет ли польза от таких изменений в законодательстве?

Проголосовали:786

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
55 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
55 / -8
нет

Обсуждают (76): Обсуждение

Автор: (27), Юристы: Медведев Д.В. (1) Пользователи: Иван (4), Игорь (4), Владимир Евгеньевич (3), Виолетта (2), Лев Валентинович (2), Ольга (2), Галина (2), Гость_6079971 (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (117)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (117)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение