Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Планы России по реализации Конвенции о правах инвалидов в отчете на Конференции ООН

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 19)
1 880 просмотров
69 комментариев

В продолжение откровенного разговора, который был в обсуждении публикации «Как мы искали реализацию Конвенции о правах инвалидов», нельзя не рассказать о том, что именно в эти дни в Нью-Йорке происходит 12-я сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН. Среди других вопросов обсуждается, что же сделано в России в рамках реализации Конвенции и как планируется обеспечить «интеграцию в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции».

Отчет РФ на 12-й сессии ООН в Нью-Йорке

С докладом 11 июня на сессии выступал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Были представлены результаты и план мероприятий по выполнению рекомендаций Комитета ООН, полученные Россией в ходе рассмотрения отчета о реализации Конвенции о правах инвалидов.

План мероприятий по реализации Конвенции

Среди планируемых мероприятий, которые будут осуществлены по реализации Конвенции о правах инвалидов Российской Федерации:

• создание альтернативы интернатным учреждениям путем внедрения для людей с инвалидностью новых «форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах»;

• активизируется работа по созданию условий доступности объектов и услуг для инвалидов, особенно в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках реализации программы «Доступная среда», которую продлили до 2025 года;

• для создания условий самореализации инвалидов планируется развитие сети реабилитационных учреждений;

• закрепление законодательно лучших практик по системе социального сопровождения, ранней помощи и сопровождаемого проживания.

При этом замминистра обратил внимание, что с целью пресечения дискриминации инвалидов осуществляется реформирование системы административного надзора за нарушением прав людей с инвалидностью, планируется наложение штрафа за бездействие.

Новое в трудоустройстве инвалидов

Особо важными станут инициативы по трудоустройству инвалидов. С 1 января текущего года внедрена услуга по сопровождению при содействии трудоустройству.

Хотелось бы услышать мнение тех инвалидов, кто уже воспользовался этой услугой в службе занятости, насколько ощутима помощь.

Стремление выполнить рекомендации Комитета ООН по реализации Конвенции о правах инвалидов обнадеживает в том, что меры, принимаемые Правительством, станут ощутимее для инвалидов в обеспечении основных вопросов жизнеобеспечения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какие вопросы для инвалидов считаете наиболее приоритетными

Проголосовало: 247

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,00

Комментарии (69)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Самое позорное и циничное явление в России - это заявительный характер льгот и сокрытие их. Голикова двулично и публично сокрушалась, что народ не заявляет о них. Инвалиды обобраны и унижены и никого из функционеров не смущает, что в нарушение Конституции, запрещающей изменение законодательства в сторону умаления прав граждан в целом и инвалидов, в частности, которых обязаны информировать особо обо всех изменениях, новые законы стирают наши права, и прежде всего - в тарифах, в нормах расхода, в праве на инвалидизацию по состоянию здоровья, которое благополучно превратилось в "товар" и проч. - во всём сплошная ложь и профанация...

+17 / 0
Вверх
13
Вниз

Я,как инвалид 1 группы имею право заявить, что пока имитационная деятельность стоящей у власти ОПГ не перестанет быть таковой, ничего не изменится... ну не нужен им народ.. никакой.. тем более-инвалиды... кроме, разве, обслуживающих ТРУБУ...

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

Ходила 20 июня в ЦЗ. вставать на учёт, инвалид третьей группы! И что? Не поставили! Один пунктик не совпадает в программе реабилитации! Теперь хожу по кабинетам для исправления! Вообще к инвалидам нет ни какого внимания! На работу не хотят брать нигде! И пенсия 7 т! Одна на свете и помочь не кому!

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

Сколько лет Конвенции? А у России только планы.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
17.06.2019 в 02:11
Зеленогорск

"...меры, принимаемые правительством, станут ощутимее для инвалидов в обеспечении основных вопросов жизнеобеспечения..." - Я знаю их меры...снова изыщут деньги на данные мероприятия из народных карманов, большую часть из которых распилят по своим карманам! И волки сыты и овцы целы! В общем всё как всегда у НИХ.. показывается забота о населении, а на самом деле только о СЕБЕ!

+9 / -1

Андрей МихайловичПишет 17.06.2019 в 02:11
И волки сыты и овцы целы!
и рейтинг пастуху.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Я не могу говорить от имени всех инвалидов, по этому о себе. Я инвалид 1-гр. (опорник). Живу в Подмосковье. Уже год не могу провести газ в дом и подключить отопление. Труба проходит по огороду. Прошлую зиму пережил с трудом, до-8 опускалась температура в доме. Сейчас голодаю, поскольку вся пенсия уходит в облгаз. Обращался во все инстанции, но везде отписки, иногда даже просто обман. Сейчас газ дошёл до кухни. Но некоторые сомнения есть. Стоимость газификации просто запредельна. Теперь у меня три перспективы: 1. Умереть с голода. (пенсию, как говорил выше забирает облгаз) 2. Умереть от холода зимой. 3. Может всё таки кто то поможет решить вопрос. Вот и вся конвенция. А то, что Правительство отчиталось, так брехать - не пахать, сбрехнул - отдохнул.

+10 / 0

Обратитесь в прокуратуру.

0

Уважаемый Анатолий, вы не очень точно написали куда именно Вы обращались и кто вам отказал, ситуация действительно очень сложная. По Вашему месту жительства, как я поняла из комментария, на сайте Правительства Московсой области в госуслугах пишут, что готовы предложить 112 программ поддержки нуждающимся гражданам, в том числе и инвалидам. Думаю стоит написать им личное обращение по поводу ваших проблем.

+1 / 0

Говорить они мастаки, а вот выполнять кишка тонка.

+4 / 0

Здравствуйте Ирина Ивановна. Я обращался во все инстанции от Президента до местной соцзащиты. Везде отписки и мои обращения идут в район. А местная власть стандартно отписывается. Они читают не для того, что бы помочь, а что бы отписаться. Например: в письме областного министерства написано (см фото), а днём раньше, облгаз прислал счёт на 15000 для продвижения работ. Но шедевр отписки привожу. Ситуация. Я инвалид, которому требуется уход. Жена не работает и ухаживает за мной, . 19.02.2019 Правительство МО приняло Постановление 77/6. Местные власти сказали, сказали, что я подхожу и мы с женой собрали документы. Описано здесь Подробнее >>> мне отказали "в связи с наличием возможности обеспечения ухода со стороны близких родственников (жена)" (с) Предложили обратиться в суд. Вот если кратко. (Все документы у меня в наичии)

0
Вверх
10
Вниз

А есть инвалиды, для которых не нужны пандусы, ограждения и тд, которые имеют не по одному высшему образованию, и тоже не могут устроиться на работу. Просто наше правительство в этом не заинтересовано, не создаются СПЕЦИАЛЬНЫЕ рабочие места.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Пенсии для инвалидов нищенские. На них не проживешь. В 35 лет стала инвалидом (авария, в результате ампутация). Проживаю и работаю на Крайнем Севере. На сегодняшний день пенсия 8 т.руб. Я работаю, имею неплохую зарплату. На мои отчисления в Пенсионный фонд кормятся в среднем 2 пенсионера. И сейчас когда мне выходить на пенсию, сообщают, что пенсия по старости будет такая же как и по инвалидности 8 тыс. руб.Стажа больше 25 лет. Где справедливость? Неужели нельзя пересчитать пенсию с учетом моего стажа на момент выхода на пенсию. Я уже молчу, что на Севере не сладко инвалидам работать.

+10 / 0

Оксаночка, примите моё сочувствие, но что не за горами изменения, я -- верю, только надо объединяться в своих требованиях.

+4 / 0

Уважаемая Оксана, как я понимаю такие разъяснения дает вам местный пенсионный фонд? Почему же тогда они не объяснят что не включен ваш северный стаж? Просите у них письменный ответ и если вы не согласны, шлите его в Министерство труда РФ, пусть разберутся.

+1 / 0

Данная пенсия 8000 руб. это с учетом районного коэффициента, так как я проживаю в Районе Крайнего Севера. Через год у меня наберется 15 лет Северного стажа, который мне дает льготу-при переезде в другие регионы будет учтен данный стаж и пенсия сохранится в том же размере, т.е. убирается районный коэффициент, а добавляется Северный. Я писала письмо в Министерство труда, в надежде что-то поменять в законодательстве, но они только отписались.

+2 / 0

Да, Оксана, это действительно так, необходимо минимум 15 лет северного стажа для учета и вряд ли что эту норму изменят.

0

Меня данная норма вполне устраивает. Не устраивает процедура начисления пенсии по старости. В данный момент (пока я не вышла на пенсию по старости) я считаюсь работающим пенсионером (так как получаю пенсию по инвалидности) и индексацию проводят только в августе, максимум на 3 балла. При выходе на пенсию по старости мне не будут пересчитывать пенсию, как обычным гражданам с учетом отработанного стажа и заработной платы (я за год зарабатываю больше баллов). Меня просто переведут в беззаявительном порядке с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, и получается, что я работала все эти годы на "чужого дядю".Размер пенсии не изменится. Мне даже обнулили мою лицевую выписку ПФР. Инвалидом стала в довольно молодом возрасте, понятно, что на тот момент стаж маленький, да и заработки небольшие были. Пенсию насчитали практически социальную. Но прошло время, я же работаю наравне со всеми. Почему же такая несправедливость при начислении пенсии?

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Хочу отметить оба ответа-льготы необходимы и чтобы они работали без лишних справок и доказательств, а трудоустройство хоть на удалении просто необходимо потому что чувствовать себя полноценным членом общества очень важно. Иногда экран планшета это единственное окно в мир так пусть оно будет с обратной связью.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Очень интересно, что они там говорят, что они вообще знают о жизни инвалида?

+9 / 0

Уважаемая Оксана, независимый контроль оценки качества услуг предоставляемых в том числе инвалидам, возложен на Общественный совет Министерства труда России, такие же обшественные советы с участием общественных организаций инвалидов есть в каждом регионе и они проверяют как чиновники выполняют государственные программы поддержки инвалидов и всех нуждающихся в помощи категорий граждан, дают свою оченку и рекомендации по результатам проверок.

0 / -1

Вы сами в эти общественные советы верите? Они на уровне области если и были созданы, то тихо, чисто формально для галочки, и так же тихо их похоронили. Какой чиновник захочет, что бы его пинали и заставляли работать?

+5 / 0

И для отмывание денег.

+4 / 0

Почему Вы не хотите проверить у себя, запросите информацию, Вам обязаны ответить про деятельность таких советов. Просто, действительно, может быть мало кто об этом знает и не очень хотят на местах чтобы подключались к процессу контроля, а на самом деле такая возможность должна быть предоставлена каждому инвалиду.

+1 / 0

Но ведь я именно об этом и говорю, что инвалиды должны заставить такие Советы работать не формально! Согласна с вами, что чиновники заинтересованы чтобы все было тихо и спокойно, "для галочки" как вы говорите. Но в положении о таких Советах сказано чтобы в состав включали общественные организации инвалидов. Значит нужно добиваться просто чтобы они работали. Из Москвы никто ненаездится проверять качество и количество пандусов в поликлинниках и т.д.

+1 / 0

Не во всех регионах эту работу проводят общественные советы.

0

Читайте также

0 X