Штрафы за перевод с карты на карту — кого и почему могут наказать .

204 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: новость9111ru штрафы

Еще в прошлом году в интернет стала муссироваться новость о том, что, якобы с начала июля придется оплачивать 13% (налог НДФЛ) при переводе денег с карты на карты. Я когда услышал про это, просто опешил. Дело в том, что я финансово помогают маме, которая живет в другом регионе и единственный вариант – это отправление средств со своей банковской карточки на её карту. У нас карты Сбербанка, поэтому все перечисления я производил без дополнительной комиссии. Появление нового правила может стать причиной взимания с меня средств, помимо суммы перевода, что мне очень и очень не нравится. В общем, решил я почитать законодательство и выяснить, насколько правдивы такие заявления в прессе. Все нужные данные я узнал, а в заметке расскажу о том, кого и почему будут штрафовать за переводы с карты на карту.

Нюансы, описанные в действующем законодательстве Впервые информация о том, что с 1.07.2018 года начнут списывать налог НДФЛ за каждый перевод с карты на карту, появилась в СМИ. Причем авторы подобных заявлений ссылались на ряд законодательных актов, принятых не так давно, что вызывало у людей доверие. В итоге, распространители дезинформации добились своего, и у людей началась реальная паника.

В таких публикациях не только описывался процесс, но и приводились конкретные примеры, что если гражданин переводит другому человеку на карточку 10 тыс. рублей, снимут со счета пластика уже на 1300 рублей больше, якобы в счет уплаты подоходного налога, а сумма эта будет переведена в счет бюджета РФ. Такие сообщения и примеры не имеют под собой никаких законных оснований, поэтом обращать на них внимания категорически не следует. На самом деле все обстоит иначе. Как пояснили представители ФНС, слухи о введении налога появились на пустом месте. В массе своей распространители информации делали отсылку к тому, что с 1 июля будут внесены поправки в ст. 86 НК РФ. Изменения касались того, что каждый банк по запросам налогового органа будет обязан представлять справки об открытии счетов и вкладов граждан. Что касается обложения переводов с карты на карту НДФЛ, то такого решения принято не было. Помимо указанного новшества ЦБ РФ предлагает обязать фин. организации запрашивать у клиентов мобильных и онлайн-банков подтверждения не только на переводы, но и на получение средств. Интересные сведения по теме заметки, содержатся еще и в видеоролике:

Кого могут оштрафовать за переводы средств с карточки на карту сегодня Несмотря на отсутствие требования по уплате НДФЛ во время перевода денег между карточками есть ряд законодательных актов, на которые стоит ориентироваться при выполнении подобных переводов.

Речь идет о таких положениях: поправки к ст. 86 НК РФ, где есть информация о переводах между счетами физ. лиц; ст. 208 НК РФ – описывает налогооблагаемые доходы граждан. В первом документе все новшества касались в основном контроля над счетами в драгметаллах, вся остальная информация, выдумана или специально вброшена в печать. Основная причина появления таких публикаций заключается в том, что в последние годы налоговая инспекция активно взялась за проверку деятельности мелких предприятий, фрилансеров и самозанятого населения для выявления людей, которые не оплачивают налоговые суммы. В итоге, стали искусственно создаваться материалы с тематикой, вызывающей ненужную панику. Кто обязан по закону оплачивать налог НДФЛ, если он получил платеж на карту Есть группы граждан, с которых подоходный налог будет взиматься в любом случае. Это связано с тем, что люди занимаются предпринимательской деятельностью, а сумма, полученная на карточку, является прибылью.

В свою очередь, прибыль по закону облагается налогами. Итак, платить налоги обязаны: Самозанятые граждане или фрилансеры, которые получают доход. Здесь же стоит отметить интернет-магазины, предлагающие перевод средств в качестве специального метода оплаты. Арендодатели. Если человек сдает жилье и принимает платежи на карту, то они обязательно должны быть отражены в отчетности. Даже если налоговый орган не всегда в состоянии отследить данное нарушение, подать жалобу могут соседи. Лица, что-то продающие на Авито или реализующие товары любым другим способом. Получатели подарка, победители лотерее, но здесь важно, что сумма может быть ограничена и даритель должен тоже будет отчитаться по сумме. Не облагаются налогами суммы, переведенные в счет долга или при оплате за мелкую покупку. Можно без проблем переводить средства внутри семьи, поскольку налоговую инспекцию это не касается и прочие выплаты, например, алименты, вознаграждения репетиторов, хозяйственные платежи. Какое наказание может грозить за уклонение от уплаты налога Если вина гражданина доказана, то ему будет грозить не только уплата суммы в размере 13% от полученного дохода, но и перечисление штрафа в размере 20% от суммы. Данный вариант наказания грозит гражданам лишь в том случае, когда вина была доказана в судебном порядке. Вместо итогов Закончить изложенное, я бы хотел выводами: Необходимость платить с каждого перевода с карты на карту отпадает, если речь идет о перечислениях, не предполагающих получения дохода. Есть группы граждан, которые обязаны перечислять подоходный налог в 13% от размера поступившего дохода. За неисполнение обязательства на виновное лицо налагается штраф в размере 20% от суммы, но при условии, что виновность гражданина была доказана в судебном органе.

Подробнее на Grazhdaninu.com: https://grazhdaninu.com/dolgi/kartyi/shtrafy-za-perevod.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать

Налоговая скоро в трусы залезет! Но банки "сдавать" карточные переводы не будут, себе в убыток получится.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Госдума в третьем чтении приняла поправки, ужесточающие наказание для водителей, которые не пропустили машину медиков или воспрепятствовали работе врачей.
Просмотров: 191
В течении какого времени лицо считается подвергнутым административному наказанию?
К примеру, лицо привлечено к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 1,5 года и штраф в размере 30 000 руб.
Просмотров: 157
Работаете на себя? За какие профессии без статуса ЮЛ или ИП привлекли, доказали и как наказали
Бабушка, которая продает картошку и ягоду со своего огорода – предприниматель? Или человек, продавший соседу поддержанный мопед?
Просмотров: 271
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение