Кому и как предоставляется учебный отпуск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,81) ( 26)
1 408 просмотров
6 комментариев

Студентам, учащимся по заочной и очно-заочной форме обучения, на время сессии работодатель должен предоставлять учебный отпуск. При этом не всегда работающие студенты-заочники знают свои права, чем и пользуется работодатель.

В каких случаях предусмотрено право на учебный отпуск

Отпуск должен быть предоставлен работнику только по основному месту работы, при этом если работник учится сразу в нескольких учебных заведениях, он имеет право только на один такой отпуск. Более того, если работник трудится где-то еще по совместительству, то данный вопрос должен решаться в частном порядке.

Сколько дней может быть предоставлено

Ст. 173 Трудового кодекса РФ установлено, что для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсов нужно предоставить 40 календарных дней, а на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней.

В случае наступления государственной итоговой аттестации работодатель должен выделить для работника время до 4 месяцев, в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования. То есть максимум уже установлен ТК РФ, точный период определяется справкой-вызовом и справкой-подтверждением.

Каждый день отпуска предоставляется работнику с сохранением среднего заработка, который рассчитывается бухгалтерией в общем порядке.

Порядок предоставления учебного отпуска

Для того чтобы был предоставлен учебный отпуск, должны быть соблюдены некоторые условия.

Во-первых, вуз, в котором сотрудник обучается, должен иметь государственную аккредитацию, о чем должен быть документ.

Во-вторых, отпуск предоставляется лишь тем лицам, которые получают соответствующее образование впервые.

В-третьих, на учебный отпуск может претендовать не только штатный работник, но и сотрудник, находящийся на испытательном сроке.

И самое главное, работник должен предоставить работодателю справку-вызов, где будут указаны точные сроки его сессии, либо итоговой аттестации. Справка-вызов, а именно ее форма содержится в приказе Министерства образования от 13.05.2003 года. Справка-вызов подается вместе с заявлением о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска.

После того как сотрудник закончит обучаться и закончится его сессия, он должен будет принести работодателю справку-подтверждение. Это документ подтвердит, что работник получал образование, а не отдыхал.

Образование после высшего

Многие граждане и работники пытаются получить образование еще более высокой ступени и обучаются дополнительно в магистратуре, тем самым получают звание адъюнктов, аспирантов, ординаторов и так далее.

На эти случаи тоже предусмотрены некоторые гарантии, которые устанавливает ТК РФ.

Ст. 173 ТК РФ регламентирует, что ежегодный дополнительный отпуск такому сотруднику необходимо предоставлять продолжительностью 30 календарных дней, с сохранением среднего заработка, при этом к ежегодному дополнительном отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно.

Следует обратить внимание, что в статье есть четкое указание о том, что указанный проезд оплачивает работодатель. Кроме того, работодатель должен предоставить один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 % получаемой зарплаты.

Также работодатель вправе представлять работнику, по его желанию, на последнем году обучения дополнительно не более 2 свободных от работы дней в неделю.

Имеется в виду право, но не обязанность.

Порядок оплаты учебного отпуска

Основанием для оплаты учебного отпуска является подписанный приказ руководителя о его предоставлении работнику. Ст. 136 ТК РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала, при этом не уточняется, учебный отпуск или основной ежегодный.

Ответственность работодателя

Существует ст. 5.27 КоАП РФ, по которой работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства. Нарушением может считаться неоформление либо ненадлежащее оформление документации, связанной с правами работника на образование.

К ответственности привлекает Государственная трудовая инспекция.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,81. Проголосовало: 26
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
4
Вниз

Век живи, век учись! Интересная статья, познавательная!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Работодатель неохотно принимает на работу, получающего высшее образование ввиду этих льгот, приходиться получать вышку, проработав какое то время и поставив работодателя перед фактом.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Предоставляется ли неоплачиваемый учебный отпуск при получении 2 в/о?

+1 / 0

Нет такого понятия "неоплачиваемый учебный отпуск". Есть отпуск без сохранения зарплаты.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Зато в "доблестной полиции" ничего не оплачивают, никаких учебных отпусков (первых высших образований). В нашем Новом Уренгое, например, когда у человека (сотрудника полиции) сессия, то ему на время сессии втюхивают отпуск ежегодный. Т.е. у него сессия и отпуск сразу в один месяц. А оплачивают соответственно мол как отпуск только. Вот и всё. Где справедливость спрашивается в стране?

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Мне в отпуске отказали. На тот момент я имела высшее образование и работала по сппциальности этого диплома. Поступила в техникум, чтобы получить и среднее техническое, а работодатель сказал, что та специальность, на которую я поступила, не имеет отношения к его предприятию, и не стал оплачивать отпуск.

0

Читайте также

Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 213 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 91 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36)
Просмотров: 4225 Комментариев: 27 Голосов: 42 18.09.2019 в 15:34
Увеличение МРОТ с 1 января 2020 года. Что изменится?
Согласно сведениям из Министерства труда Российской Федерации, с 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится до 12 130 рублей. Это величина на федеральном уровне. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей.Область примененияРегиональный МРОТ (в каждом субъекте) может отличаться от федерального, но не может быть ниже. Учтите, что минимальная зарплата на предприятии не может быть меньше регионального МРОТ только в том случае, если ваш работодатель присоединился к региональному соглашению. Если ваша организация официально отказалась присоединяться к региональному соглашению, значит, ваша зарплата сравнивается с федеральным МРОТ.Итак, с учетом изменения МРОТ (в сторону увеличения) должна быть увеличена зарплата у работников, которые получают меньше МРОТ, отпускные
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 2234 Комментариев: 4 Голосов: 24 08.09.2019 в 08:00
Как быть, если работник просто перестал выходить на работу
В одно прекрасное утро работник решил больше не приходить к этому работодателю на работу. Что же делать кадровикам? Работник на телефонные звонки не отвечает, никто не может ничего прояснить, а письма от него возвращаются.Что делать с отсутствующим работникомНекоторые работодатели ошибочно увольняют таких работников за прогул, однако это незаконно, потому что прогул – это неявка без уважительной причины.По трудовому законодательству, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).То есть, чтобы такого работника уволить, работодатель обязательно должен выяснить причину его
Старостина Яна Шевкетовна
юрист Старостина Яна Шевкетовна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 243 Комментариев: 2 Голосов: 3 03.09.2019 в 18:07
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
рименение денежных штрафов к работнику неправомерно!Запомните!Существует 3️⃣ дисциплинарных взыскания.:❕замечание❕выговор❕увольнениеℹ️Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания!💰Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен! 💰А вот с премии удержать денежные средства могут.❗️Обратите внимание,что локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования,позволяющая начальству снижать премию или лишать ее работника.(за нарушение трудовой дисциплины)👉🏻ст.ст.192,135 ТК РФ.❗️Так же по распоряжению работодателя с виновного работника можешь быть удержана сумма причинённого работодателю ущерба.ℹ️Но она не должна превышать средний месячный заработок работника.Если с вашей заработной платы удерживают средства,за какую-то провинность,
0 X