Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Россиян массово лишают денег дачные мошенники: как не стать их жертвой

10 576 просмотров
5 дочитываний
62 комментариев

За наступивший дачный сезон владеющие земельными участками жители нескольких регионов уже стали жертвами нового, но активно распространяющегося по стране способа мошенничества.

Несмотря на то что этот способ выманивания денежных средств достаточно прямолинейный, многие дачники попадаются на удочку мошенников и понимают, что стали жертвами обмана, только после того, как преступников и след простыл. Эта преступная схема будет подробно разобрана в сегодняшней публикации.

Суть мошеннической схемы

Мошенники, осуществляя свою преступную деятельность, постоянно собирают и анализируют информацию, которая помогает им в аферах. И речь не всегда идет о персональных данных конкретной жертвы: любое значимое событие в стране, любая широко обсуждаемая новость могут быть использованы ими для обмана своих жертв.

В данном случае преступники используют информацию о лицензировании скважин подземных вод. К сожалению, в Интернете по этому поводу распространилось большое количество информации без каких-либо подробностей – ни дата введения обязательных лицензий, ни территория, на которой будет действовать нововведение, ни перечень лиц, для которых лицензия будет обязательна (обо всем этом я подробно рассказывал ранее, ознакомиться можно по ссылке).

Пользуясь частичной информированностью граждан, преступники заявляются в дачный поселок и начинают обход участков, выискивая водоразборные колонки. Владельцам участков с колонками они сообщают, что пришли устанавливать на скважины пломбы и собирать заявления на получение лицензии.

Для начала жертве предлагают подписать договор. Потом внезапно оказывается, что согласно только что подписанному дачником документу за работу и пломбу потребуется заплатить 3000 рублей. В некоторых случаях к этой сумме прибавляется плата за лицензию, пошлина и т. д.

Поскольку изначально информацию о лицензировании скважин многие дачники получали в виде слухов, без подробностей, зачастую они верят аферистам и покорно отдают тем свои денежные средства.

Когда граждане начинают понимать, что их обманули, преступников и след простыл, они уже в другом садовом товариществе, где выискивают новых жертв. Помимо денег, в руках мошенников таким образом оказывались и персональные данные наивных дачников – они вполне могут быть использованы в будущем для осуществления новых преступлений (подробнее можно узнать по этой ссылке).

Как не стать жертвой «дачных» аферистов?

Хочется напомнить вам одну простую истину: лучше всего аферистам помогают невнимательность граждан, их невозможность проанализировать ситуацию и недостаточная информированность. И преступники делают все, чтобы ввести свою жертву в состояние, при котором та не может полностью оценить обстановку.

Если бы граждане предварительно изучили вопрос, они бы знали, что лицензирование будет введено только с 2020 года и пока что на территории одного субъекта – Республики Башкортостан. И коснется оно только огородных и садовых товариществ, в которых скважины подземных вод находятся в общем пользовании.

Если бы все, кто подписал «договор» мошенников, предварительно его прочитали, обманутых было бы в разы меньше, ведь когда преступники начинали требовать деньги, они ссылались именно на «документ», только что подписанный владельцем участка.

Лучше всего перепроверять информацию. В разбираемом нами случае можно было уточнить ее, позвонив по официальному номеру Минэкологии вашего региона и выяснив, действительно ли осуществляется такая процедура. Да, это займет время, но вы сможете себя обезопасить.

Поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими родными и близкими, донесите информацию до знакомых, у которых есть дачные участки. Будьте бдительны и берегите себя. Спасибо за внимание!

Вы всегда внимательно читаете документы, перед тем, как их подписать?

Проголосовали:817

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
114 / -17
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
114 / -17
нет

Обсуждают (50): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Медведев Д.В. (1), Шикина И.В. (1), Корякина А.А. (1), Евграфова Е.А. (1), Бескровный С. Ю. (1) Пользователи: Василий (6), Елена (4), Ольга (2), Михаил (2), ZOKIDIN (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (62)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (62)

Читайте также