Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каковы шансы на налоговый вычет за лечение мужа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
309 просмотров
0 комментариев

История из жизни

Наденька очень старалась помочь своему супругу. Ее муж Виктор сильно заболел. Все началось с простуды на работе, и вроде бы он даже выздоровел, а по приезде домой через неделю после этого поднялась высокая температура. Женщина вызвала супругу скорую, но даже литическая не смогла помочь снизить температуру, которая держалась на отметке 39 градусов. Так мужчина попал в больницу с диагнозом пневмония, но в итоге оказался сепсис крови.

На большинство лекарственных препаратов, имеющихся в наличии в государственном медучреждении, у Виктора проявилась аллергическая реакция, поэтому нужные лекарства пришлось Надежде приобретать самой; а еще лабораторные обследования на иммунологический комплекс, альбумин, костный мозг – собственно все, без чего невозможно было установить дальнейшее лечение.

Тем временем организм Виктора все же не выдержал, нагрузка лекарственной химией тоже оставила след. В итоге супруг Нади стал инвалидом 2-й группы и более не мог ездить по вахтам. На самом деле мужчина теперь не имел возможности работать совсем; сепсис дал абсцесс, который в результате привел к ампутации ноги выше колена.

Денег на лечение потрачено было много, судиться с медиками, даже если изначально лечение оказалось риском для здоровья, Надя не могла – доктора как-никак спасли мужу жизнь.

А тут на работе женщины-сотрудницы посоветовали вернуть хотя бы часть выплаты. То есть речь шла о возврате налога за лечение. Проблема состояла лишь в том, что у супруга на работе не платились подоходные налоги с зарплаты. Да, так бывает, особенно если человека нанимают вахтами на испытательный, а потом и вовсе забывают оформить официально, только выплачивают серую зарплату.

Многие работающие вахтами сами порой отказываются от оформления, чтобы налог 13 % не высчитывался из зарплаты; по их мнению, они теряют в деньгах, отдавая государству приличную маржу.

Узнав о том, что у мужа подоходный налог не отчислялся, наша героиня решила подать сама от себя, как супруга нуждающегося в этом человека.

Каковы шансы у Наденьки вернуть налог? Разберем ситуацию согласно закону. Мы говорим о возврате налога за лечение: от расчетов до заполнения документов.

Кто имеет право на возврат и в каком размере?

Граждане, кому пришлось воспользоваться по показаниям здоровья платными медицинскими услугами, а также их родные (родители, супруги, дети), если:

• из зарплаты отчисляется подоходный налог 13 %;

• налог идет с дохода от сдачи в аренду недвижимости.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусмотрел для налогоплательщиков условия, когда они могут воспользоваться своим правом вернуть деньги за лечение, лекарственные препараты и лабораторное исследование.

1. Лечение или услуга проводилась на территории РФ, обязательно в государственном медучреждении, имеющем лицензию.

2. Тот или иной лекарственный препарат входит в перечень списка для возврата за него средств. Это можно уточнить на сайте государственного Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/.

Как рассчитать возврат налога за лечение

При расчете важную роль имеет значение затраченных на лечение сумм. Для этого необходимо взять справку у лечащего врача, где будет указана стоимость.

1. В случае недорогого лечения вам могут вернуть 13 % от общего вашего отчисления подоходного налога за год, но сумму, не превышающую вычет в размере от 120 000 рублей.

2. При дорогостоящем лечении ограничение не действует при том условии, что оно входит в список дорогостоящих.

120 000 рублей является максимальной суммой всех социальных вычетов за год (обучение, лечение, Пенсионный фонд). То есть максимум, что вы получите, – это 15 600 рублей.

Какие необходимы документы

• Декларация 3-НДФЛ за настоящий год, когда проводилось лечение или приобретены лекарства;

• справка 2-НДФЛ;

• заявление о возвращении денег за лечение;

• договор с медицинской организацией, чеки и справка от лечащего врача, подтверждающая стоимость.

В случае, если представляете интересы близкого родственника, необходим документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, российский паспорт, свидетельство о заключении брака).

Как заполнить заявление на возврат

Заявление по закону может быть написано в произвольной форме, но часто у налоговых на стендах имеются свои образцы по заполнению такого бланка. Вы можете написать заявление так, как удобно вам, либо по той форме, которую рекомендует инспекция. Не принять заявление и отказать вам в возврате денег только из-за того, что ваша форма не такая, какую рекомендует налоговый орган, никто не имеет права.

Чтобы не случилось разногласий и споров при подаче заявления, нервы свои лучше поберечь, стоит воспользоваться образцом инспекции (бланк они предоставят).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Каменская Николь Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X