Как не платить за капитальный ремонт в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,33) ( 9)
943 просмотров
4 комментариев

Отвечая на вопрос поступивший нам на

https://irferno.home.blog/ от подписчика - Можно ли не платить за капитальный ремонт?

Более подробно развернем этот вопрос, жилищный кодекс с 2014 года обязал собственников жилых помещений в многоквартирных домах оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.

Отметим что средства накапливаться на счете регионального оператора или личного счета дома (чем мало кто пользуется и знает, как делать) – но только в случае, когда на собрании жильцов было принято решение об его открытии.

В 2019 году некоторым категориям граждан можно избежать затраты по этой статье на законных основаниях.


Что включает в себя капитальный ремонт?

Все средства, накопленные на счете капитального ремонта, имеют четко определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ.

Перечень работ капремонта:

-фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление),

-работы по укреплению фундамента здания,

-кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек),

-обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них; ремонт лифтов,

-обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

Права жильцов при капитальном ремонте

Жильцы домов где происходит капитальный ремонт имеют полное право контролировать;

-Выбирать организацию, которой доверить проведение мероприятий по капитальному ремонту своего жилого дома,

-выполнение работ,

-средства которые собираются на своем счете.

-проверять составленные сметы на выполнение работ и требовать разъяснений и обоснований тех или иных позиций и цен,

-уточнять график планируемых работ и сроки их выполнения.

Если жильцы не смогли либо не захотели выбирать компанию для ремонта, эта задача ложится на плечи органа местного самоуправления или организации, которой доверено управление домом (самая что ни на есть пренеприятная схема с дешевейшим ремонтом).

Итогом капитального ремонта выступает полный отчет о объемах и средствах, которые были потрачены на их реализацию, а также остатках на счете.

Акцентируем внимание на некоторых моментах капитального ремонта, о которых следует знать владельцам жилья в многоквартирных домах:

-фонд капитального ремонта составляет по всем домам, которые накапливают взносы на его счете, план мероприятий с перспективой на несколько лет и публикует его в свободном доступе,

-средствами фонда возможно воспользоваться для проведения срочных ремонтных работ,

независимо от времени года,

-выполнение плановых ремонтных работ сопровождается составлением смет и анализируется их необходимость.

Жильцы новостроек освобождаются от оплаты квитанций за капитальный ремонт в течении 5 лет.

Проверить целевое использование расходования сумм можно с привлечением государственных органов по надзору (комиссию при администрации, Роспотребнадзор, управляющую организацию), а также, при подозрении на схемы мошенничества, в органы прокуратуры.

Нужно ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт

Жилищный кодекс Российской Федерации говорит:

взносы оплачиваются в обязательном порядке, поскольку жилой фонд постепенно изнашивается и затраты на его восстановления ложатся на плечи собственников.

Платить взносы на капитальный ремонт нужно в целях собственного комфорта и безопасности, но и жестко контролировать их целевое использование.

Действительно в Российской Федерации предусмотрен ряд условий, когда можно избежать платы за капитальный ремонт.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Статья 169 Жилищного кодекса определяет несколько исключений, на основании которых граждане имеют право не платить взносы. К ним относятся:

-льготные категории граждан,

-жильцы домов, признанных аварийными и подлежащими сносу,

-при условии, когда решением местной администрации участок земли под домом подлежит изъятию для нужд муниципалитета или государства.

В этих случаях граждане освобождаются от расходов на содержание дома на следующий месяц после вынесения решения.

Льготы пенсионерам

Расходы на капитальный ремонт рассчитываются в зависимости от квадратных метров занимаемой жилой площади что является весомой суммой для граждан пожилого возраста. Но законодательством по оплате капитального ремонта представлена не всем лицам, достигшим пенсионного возраста.

Жилищным кодексом статьей 169 определен ряд условий, в соответствие которыми действительно есть возможность предоставления не льгот а компенсации понесенных расходов за капитальный ремонт:

-достижение возраста 70 лет и старше,

-квартира должна находиться в собственности пенсионера,

-пенсионер должен проживать в квартире один и являться неработающим,

-семья пожилых неработающих пенсионеров старше 70 лет, имеет полное право на получение компенсации.

Сумма компенсации предоставляется в размере половины от рассчитанной платы при достижении 70 лет; в полном размере 100% при достижении 80 лет.

Льготы инвалидам

Инвалиды являются федеральными льготными категориями граждан по оплате всех коммунальных услуг. Норма закреплена в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения, который установлен нормативными актами субъекта Российской Федерации.

В статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет, что компенсация по уплате взносов за капремонт может быть предоставлена не более 50 процентов для следующих категорий:

-инвалидов I и II группы,

-детям-инвалидам и граждан, имеющих детей-инвалидов.

Льготы ветеранам труда

Гражданам, имеющим статус ветерана труда, предоставляется льгота по капремонту, и в том числе и нетрудоспособным членам семьи, находящимся на их иждивении.

Предусмотрены определенные нормы площади из которых производят расчет, они составляют половину суммы взноса из расчета минимального размера по региональному закону и с учетом площади жилья, занимаемого гражданином и его семьей.

Пример;

-проживающему одному ветерану труда не более 33 кв.м.,

-семье из двух человек – 42 кв.м.,

-семье из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.

Если общая площадь квартиры по факту превышает установленные нормы, то компенсация предоставляется только на установленные квадратные метры, а все что свыше оплачивается в общем порядке.

Оформляется данная льгота ветеранам труда в учреждении социальной защиты населения по месту жительства.

Форма обращения - заявительная, то есть автоматически ее никто не применит.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 2,33. Проголосовало: 9
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
3
Вниз

Вообще-то по закону, участвовать в расходах по ОМ МКД, хоть текущим услугам с ремонтами, хоть по кап-кап ремонту, обязаны собственник/и каждой квартиры в МКД соразмерно доле в праве на него. Буду ежедневно повторять, что доля в праве собственности на ОИ МКД пропорциональна общей площади квартиры, а не кол-ву жильцов, пенсионеров с инвалидами и тому подобное. Почему? Да именно по закону, на который все, кому не лень ссылаются, а что там прописано понять не в силах. Другое дело, что т.н. фонд "капитального ремонта" будет такой же шайкой по воровству и мошенничеству и отмыванию денег.

В коммуналках своя "Песнь о доле".

Юристам давно пора изучить вопрос о т.н. Общем имуществе и главу 16, а то пристраивают ее только к жэпэ. Жэпэ может быть оформлено и в индивидуальную, и совместную, и общую долевую собственность. А вот ОИ МКД находится именно в общей долевой собственности, как собственников квартир, так и собственников комнат в коммуналках. Иначе балаган никогда не закончится.

+3 / 0

Да, и про нормы проживания хватит заливать, они не имеют никакого отношения к бремени расходов по ОИ МКД, а только способствуют коррупции, воровству и мошенничеству. Все собственники квартир в МКД равны перед законом. Равные доли в праве собственности на ОИ МКД - равное бремя расходов. А у равных по площади квартир, они равные. Точка, и никакого другого толкования, все по закону и главное справедливости.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Моему мужу 74 и он владелец 1/2 квартиры и все равно он платит? Как будто он до живет до 44 года. Обсурд. Но против закона не попрешь. Просто обидно и платишь.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Просто не платит и зачем.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22)
Просмотров: 591 Комментариев: 5 Голосов: 9 сегодня в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 231 Комментариев: 5 Голосов: 3 вчера в 14:48
Банду телефонных мошенников лишили свободы
В Перми осудили банду телефонных мошенников, которые обманом вымогали деньги у пожилых людей.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 81 Комментариев: 6 Голосов: 3 вчера в 12:37
На правах письменного объяснения к возражению на один иск.Закона, который обязывал бы гражданина, например собственника жилого помещения, удовлетворять требования какого-либо лица или организации, если они не связаны гражданско-правовыми отношениями, не существует.При расторжении договора обязательства сторон, предусмотренные этим договором, прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (ст. 453 ГК РФ). Очевидно и в силу этого не требует доказательств, что возникновение обязательств в отсутствие договора невозможно.Закон обязывает собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). У ответчика же нет иного имущества, кроме жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме (МК). И он таки несёт бремя содержания этого имущества. Иное не доказано.Потребители обязаны вносить плату за потребляемые
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,43)
Просмотров: 4175 Комментариев: 16 Голосов: 35 вчера в 12:34
Стюардесса опровергла запрет на секс в самолете
Американская стюардесса Хизер Пул, автор книги о работе в авиакомпании, рассказала, что законодательного запрета на секс в самолете не существует.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 159 Комментариев: 1 Голосов: 10 позавчера в 23:55
Компании - однодневки или как стать бомжом
Многие из вас когда-то в своей жизни были безработными, также была и я...Я расскажу вам из личного опыта на что стоит обращать внимание при устройстве на работу.Компании - однодневки очень размыто пишут про обязанности и обещают золотые горыЭто выглядит так:- в "офисе" нет логотипа компании, а какой-то замыленный листок с названием "компании" приклеенный на дверь (к примеру, Тянь Ши, где проплаченные пенсионеры за 1000 р в порванных штанах вещают вам о своих золотых достижениях);- большая комната, где помимо вас еще собирается человек 30 проходить собеседование ( к примеру, как Тинькофф банк);- опять же, нет конкретики вакансии - все размыто в общих словах;- вам предлагают за трудоустройство заплатить деньги! Вы , в конце концов, пришли деньги зарабатывать, а не дарить их!;- вам предлагают пройти обучение , а также неоплачиваемую стажировку
0 X