Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебная реформа?! Государство против...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
365 просмотров
4 комментариев

Впрочем, против или нет, можно будет поинтересоваться у главы РФ: 20 июня он проводит очередной сеанс прямой связи с российским народонаселением.

А теперь о субъектах общественного контроля. Есть ли они в России? Да, такие субъекты в стране имеются. Правда, в следовых количествах. Впрочем, этого достаточно, чтобы они могли послужить своего рода вакциной. Её, как известно, вводят в биологический организм, чтобы подготовить этот организм к защите от инфекций. Ну, а государству для вакцинации против заразы общественного контроля нужны «убитые или живые, но ослабленные штаммы» правозащитников…

Целесообразен ли общественный контроль? С государственной точки зрения? Нет, не целесообразен. Что же, целесообразность у каждого своя. Однако частная целесообразность и даже государственная должна подчиняться законности, в основе которой должна лежать исключительно общественная целесообразность.

Так, была ли целесообразность в принятии закона №212-ФЗ «Основы общественного контроля» от 21 июля 2014 года, посредством которого государство указало общественности, в какой части той разрешается контролировать институты государственной власти…

В сентябре 2014 года территориальное (Татарстан) Управление Министерства юстиции РФ зарегистрировало региональную общественную организацию (РОО) – правозащитный центр «Андурский и партнёры». Устав Правозащитного центра, принятый членами РОО, содержал функцию «общественный контроль».

30 мая 2019 года в порядке реализации этой функции Правозащитный центр под видом обсуждения проблемы Ольги Цисер фактически организовал публичную ревизию судебного решения, законного, поскольку оно вступило в силу.

Ольга обратилась в общественную приёмную Правозащитного центра (действует при поддержке газеты «Честное Слово. Казань», где выходит одноимённая рубрика) с жалобой на районное Управление ПФР, отказавшееся зачесть в специальный (медицинский) стаж её работу в должности акушера. См.https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/opera...

Реализуя своё конституционное право на доступ к правосудию, Ольга с иском к УПФР Ольга обратилась в суд. И тот удовлетворил её требования, правда частично, неправильно определив работодателя истца. Так что пока досрочная трудовая пенсии по старости Ольге не угрожает…

Председательствующая судья Алфия Закирова, быть может, и не в курсе, но факты, имеющие юридическое значение, что касается, в частности, место работы трудящегося гражданина, устанавливаются в особом порядке. Но судья Закирова поддержала УПФР, которое посчитало, что обязанности акушера Ольга выполняла в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Клиника Латыпова Р. М.», а не в одноимённом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ), в роли учредителя которого и выступила названная коммерческая организация.

Никто не оспаривает право суда принимать решения, обусловливающие возникновение, изменение и прекращение личных, а также имущественных прав граждан и организаций. Если, принимая такие решения, он действует в установленном порядке (ст. 264 ГПК РФ). Так что место работы Ольги суду ещё только предстоит установить. По заявлению, которое для Ольги подготовил Правозащитный центр. А если суд установит истинное место работы заявителя, возникнет новое обстоятельство, что позволит потребовать пересмотра вступившего в силу судебного решения (ст. 392 ГПК РФ). А после этого можно будет добиваться восстановления права г-жи Цисер на досрочную пенсию…

Закон «Об основах общественного контроля» стал бы для общественников сущей находкой, если бы не накладывал табу на общественный контроль над некоторыми институтами государственной власти, включая суд. Но, как сказано в этом Законе, общественный контроль над такими институтами должен регулироваться специальными законами (п. 2 ст. 2 Закона 212-ФЗ). Правда, они за минувшие с момента принятия Закона пять лет не появились...

Субъекты общественного контроля могут контролировать всё, что угодно, но суды не обязаны учитывать результаты такого контроля. Устранению этого недостатка может послужить правовая новелла, суть которой сводится к дополнению процессуального закона новым основанием пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу. Таким основанием представляется соответствующее заявление зарегистрированного субъекта общественного контроля.

Принятие упомянутой новеллы может обусловить радикальную реформу судебной системы. Но заинтересовано ли общество в такой реформе? Сказать трудно, потому российское общество признаками субъекта не обладает. И, следовательно, не может сказать, нужна ли ему реформа государственной судебной системы…

Что же касается государства, то его имеющаяся судебная система, по-видимому, устраивает: она надёжно служит организму, частью которого и является. То же с законодателем, по госзаказу выпускающим «правильные» законы. Но и законодатель является органом государственной власти и, следовательно, постарается не допустить усиления общественного контроля...

Обсуждение правовой новеллы состоится в Казани 19 июля 2019 года. Желающие принять в нём участие могут обратиться к организатору – РОО «Правозащитный центр «Андурский и партнёры» по электронной почте ae911@mail.ru.

Источник газета "Честное слово. Казань". https://vk.com/chskaz

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужна ли реформа судебной системе РФ?

Проголосовало: 138

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

От слова "реформа" уже тошнит. Все якобы пытаются сделать лучше, а на деле выходит даже хуже, чем, как всегда.

+3 / 0

Людмила! Прочитайте короткую заметку "Интернет-сеть по статистической аттестации судей искоренит неправосудность! ⁄ 1,5 стр; 5 мин чтения" по адресу Подробнее >>> и Вам станет лучше.

0
Вверх
2
Вниз

Здесь совсем другой случай. Впрочем, не кушайте, если не нравится.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

В государстве вообще НЕТ системы правосудия и справедливости. О какой реформе идёт речь, если должности в судах продаются в порядке аукциона?

В царской России угнетённый народ и то избирал земских и мировых судей, а вот при нынешней либерализации и демократии такое творится, что за державу обидно.

0
0 X