Изъятие единственного жилья: новое в ГПК РФ

38 558 просмотров
67 дочитываний
304 комментариев


Очередной новостью является доработка законопроекта об изъятии единственного жилья у должников. При этом действие закона, как предполагается на текущий момент, не будет распространяться на должников ЖКХ и должников по кредитам.


Действие закона распространяется на неисполнение принятых на себя обязательств на сумму свыше 200 000 рублей.

Также предусмотрено законом, что вместо принадлежащего должнику жилья, на которое будет обращено взыскание, должник приобретет меньшее по площади жилье, пригодное для проживания. После реализации жилья должника ему будет возвращена оставшаяся после погашения долга сумма для приобретения другого жилья, либо органы местного самоуправления предоставят ему другое.

Что спровоцировало?

Законопроект начал разрабатываться в 2012 году после решения Конституционного суда от 14 мая 2012 года по жалобе граждан, которые оспорили законность запрета в ГПК РФ обращать взыскание на единственное жилье. Принимая решение, КС согласился с тем, что положение о запрете не должно распространяться на случаи, когда размер жилья должника значительно превышает установленные нормы. При этом суд решил, что стоимость жилья должника значительна и может погасить долг без ущерба конституционным правам должника, предусмотренным ст. 40 Конституции РФ.


Суд обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. Также в далеком 2007 году Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Что подлежит продаже?

Однако продаваться будут все-таки не все объекты недвижимости. В эту категорию попадут только те, размер которых в 2 раза превышает установленную законодательством РФ норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 36 кв. м на одного человека. Кроме того, вторым условием будет являться требование к стоимости жилья, она также должна в 2 раза превышать стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека.

По России средняя норма колеблется от 12 до 16 кв. м на члена семьи.

Статья ГПК РФ

Также измененная ст. 447 ГПК РФ будут разъяснять порядок исполнения решения по изъятию единственного жилья. Не подлежит изъятию жилье, находящееся в ипотеке, жилье может изыматься только по решению суда, при наличии заявления кредитора или судебного пристава-исполнителя.

Предполагается, что срок исполнения таких решений не будет превышать 2 месяца.

Взыскатель обязан до продажи объекта недвижимости предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение «с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину-должнику жилого помещения».

При вынесении решения суд должен определить минимальную сумму для приобретения иного пригодного жилья. Суду предписывается соблюдать принцип соразмерности обращения взыскания требованиям должника.

Требования будут считаться несоразмерными в том случае, если сумма для приобретения жилья составит более 50 % стоимости его прежнего жилья или сумма неоплаченного долга составляет менее 200 000 рублей.

Не забыли и о земельных участках, на которых расположены жилые помещения. Обратить взыскание на участок возможно будет в том случае, если его площадь превышает размер, необходимый для использования имеющегося на нем жилого строения.

Порядок реализации

В отношении жилых помещений будет введен ряд ограничений, в частности будут наложен запрет по регистрации граждан в таких помещениях, за исключением несовершеннолетних детей.

По истечении недели с момента вступления в силу определения об обращении взыскания на единственное жилье пристав с согласия должника обязан предложить взыскателю приобрести другое жилье по цене, указанной в решении суда. В том случае, если должник не желает или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, спорное жилье выставляют на торги в течение 10 дней с начальной ценой в размере, определенной судом для покупки нового жилья.

Повторные торги проводятся при снижении от первоначальной цены на 5 %. В случае если жилье не продается после повторных торгов, оно снова возвращается должнику. Последующее обращение взыскания только по истечении 12 месяцев с даты вторичных торгов.

Если должник не приобретет новое жилье на предоставленную сумму по решению суда в течение 3 месяцев, денежные средства поступят в местный бюджет, в этом случае администрация обязана в течение 2 месяцев самостоятельно реализовать денежные средства и предоставить жилье должнику.

Также суд имеет право увеличить минимальную сумму, необходимую на приобретение подменного жилья, до 20 %.

Если подменное жилье приобретено, должник должен в течение 14 дней заселиться в него.

Что поможет решить?

Пожалуй, в этом законопроекте есть и положительные моменты. Путем реализации закона можно будет бороться со злостными неплательщиками алиментов. Действия по наложению взыскания на единственное жилье должника будут распространяться «на обеспечение возмещения вреда причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований».

Доброе дело вроде, но каждый случай индивидуален и рассматривать его нужно всесторонне.

А с нашими чудотворцами-исполнителями таких дел наворотить можно, не разгребешь!

Будет ли положительный результат от изъятия единственного жилья?

Проголосовали:3 411

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
215 / -37
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
215 / -37
нет

Комментарии (304)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (304)

Читайте также

сегодня, 13:07
Как «приоткрывали» арестованный счет ради ипотеки Руководитель должника убеждал суд отменить обеспечительные мерыРуководителя предприятия-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности на сумму 11 млрд руб. Суд применил обеспечительные меры ...
3 53
вчера, 18:01
Приставы выставили ее единственное жилье на торги. В Новосибирске приставы выставили на торги единственное жилье матери-одиночкиЕлена Гордеева — одна из тех жителей Новосибирска, кто весной 2020 года потерял хорошо оплачиваемую работу. Руководство ...
10 95
позавчера, 07:36
Власти введут новое наказание для должников Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий судам индексировать суммы, которые были назначены по исполнительным листам. Соответствующий документ опубликован на портале правовой ...
1 68
25.02.2021, 18:36
Как быстрее погасить ипотеку? Как быстрее погасить ипотеку?1. Частично-досрочные платежи каждый месяцЕсли идти строго по графику, то платежи будут уходить в основном на уплату процентов, а не на саму цену квартиры Так устроен ...
4 117
25.02.2021, 16:42
Филипп Киркоров задолжал судебным приставам почти 70 млн руб. Почти 70 миллионов рублей судебным приставам задолжал артист Филипп Киркоров. Об этом стало известно из данных базы Федеральной службы судебных приставов.Сообщается, что исполнительное производство ...
10 787
24.02.2021, 15:37
«Зелёная ипотека»: Новый эксперимент? В этом году Банк России планирует провести эксперимент под названием «зелёная ипотека». Это дома с высокой энергоэффективностью и экологичностью, как в обычном понимании, так и в плане социальной ...
42 280
24.02.2021, 14:08
Узнать причину взыскания по номеру исполнительного производства. Куда обращаться? Сегодня я опять развею одно распространенное заблуждение некоторых граждан. О существовании данного заблуждения я узнала при ежедневном просмотре вопросов, которые граждане задают на данном сайте....
2 152
24.02.2021, 10:28
Бизнесу могут ограничить дивиденды при отказе ликвидировать ущерб природе Друзья!Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний.В правительстве намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ...
17 77
23.02.2021, 19:04
Банки получили доступ к программе льготной ипотеки Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое облегчит доступ к льготным кредитам банкам. Речь идет о программе "Семейная ипотека". Какие изменения коснутся ...
0 42
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
68 471
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение