Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новое пособие за непрерывный трудовой стаж

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 210)
15 155 просмотров
56 дочитываний
49 комментариев

Очень многие пенсионеры, как и люди, которые благодаря пенсионной реформе попали в категорию предпенсионного возраста, имеют немалый непрерывный стаж, исчисляющийся десятками лет. Как правило, именно эти граждане сегодня наиболее возмущены действующим законодательством, которое совсем не предусматривает никакого поощрения за вложенный в развитие страны труд в таком объеме.

Новое пособие

Конечно, правительство не учло этот момент, однако на него обратили внимание региональные власти, что на фоне пенсионной реформы и изменения возраста выхода на пенсию имеет особую важность.

Об образовании в своем регионе новой дополнительной выплаты за непрерывный трудовой стаж объявили чиновники многих регионов и областей, при этом выплата касается не только пенсионеров, но и тех, кто с текущего года попал в категорию предпенсионного возраста.

Критерии получения пособия

Как правило, во всех регионах устанавливаются практически одинаковые критерии назначения дополнительного пособия за непрерывный трудовой стаж. В частности, непрерывным считается:

• 25 лет работы у мужчин и 20 лет – у женщин;

• отсутствие в трудовой книжке человека записей о нарушении трудовых обязанностей и трудовой дисциплины;

• отсутствие записей в трудовой книжке о том, что человек был уволен принудительно, по инициативе работодателя;

• перерыв между увольнением с прежнего места работы и устройством на новое место составляет не более 3–5 месяцев;

• наличие в общем стаже нестраховых периодов, таких как уход за ребенком, служба в армии, обучение, проведение социальной работы и т. д.

Новое законодательство не предусматривает поощрения для людей, у которых соблюдены все перечисленные требования, но региональные власти решили учесть этот момент и создать новый вид пособий в своих регионах. Первыми об этом заявили руководители Новосибирской, Орловской, Тульской и Самарской области, однако к ним быстро подключились, и продолжают подключаться другие регионы.

Важные моменты

Точная сумма пособия пока не определена, и, скорее всего, в каждом регионе она будет различной. Но в среднем планируется размер выплат в диапазоне от 1000 до 3000 рублей, что станет весьма существенной прибавкой к пенсии на региональном уровне. При этом точный размер выплат будет индивидуальным, так как региональные власти вводят и ряд критериев, повышающих минимальную сумму пособия.

К таким критериям следует отнести сферу трудовой деятельности человека, которая будет учитываться вместе с непрерывным стажем, в частности:
• работники социальной сферы;
• работники медицины;
• служащие муниципальных и государственных учреждений;
• шахтеры;
• пожарные;
• работники сферы образования;
• люди, работающие на вредных или опасных производствах.

Этот список пока еще неполон и может быть продолжен на усмотрение местных региональных властей. Но в первую очередь пособие направлено на поддержание людей, которые активно вкладывали свой труд в развитие региона или страны в целом.

Для лиц предпенсионного возраста

Особенным моментом в новом региональном законодательстве является положение о лицах предпенсионного возраста в отношении нового пособия. Тем, кто благодаря пенсионной реформе попал в эту категорию, как правило, очень тяжело устроиться на работу, из-за чего они едва сводят концы с концами. Согласно статистике, большинство людей этой группы являются безработными.

Региональные власти учли и этот момент. Поэтому, несмотря на изменения основного законодательства и пенсионную реформу, пособие за непрерывный трудовой стаж будет выплачиваться и предпенсионерам, в том числе и тем, кто имеет статус безработного. Этой категории граждан планируется назначить максимальный размер пособия в том случае, если соблюдены все вышеуказанные требования.

Учитывая нововведения в регионах, всем людям пенсионного и предпенсионного возраста, имеющим непрерывный трудовой стаж, рекомендуется приготовить необходимые документы, в частности, трудовую книжку, в том числе и трудовую времен СССР. Официальное заявление от региональных властей о начале оформления пособия за непрерывный трудовой стаж ожидается в ближайшее время. Оформлением будет заниматься соцзащита.

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна

Обсуждают (41):

показать всех обсуждающих

Комментарии (49)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также