Новое пособие за непрерывный трудовой стаж

12 533 просмотров
45 комментариев

Очень многие пенсионеры, как и люди, которые благодаря пенсионной реформе попали в категорию предпенсионного возраста, имеют немалый непрерывный стаж, исчисляющийся десятками лет. Как правило, именно эти граждане сегодня наиболее возмущены действующим законодательством, которое совсем не предусматривает никакого поощрения за вложенный в развитие страны труд в таком объеме.

Новое пособие

Конечно, правительство не учло этот момент, однако на него обратили внимание региональные власти, что на фоне пенсионной реформы и изменения возраста выхода на пенсию имеет особую важность.

Об образовании в своем регионе новой дополнительной выплаты за непрерывный трудовой стаж объявили чиновники многих регионов и областей, при этом выплата касается не только пенсионеров, но и тех, кто с текущего года попал в категорию предпенсионного возраста.

Критерии получения пособия

Как правило, во всех регионах устанавливаются практически одинаковые критерии назначения дополнительного пособия за непрерывный трудовой стаж. В частности, непрерывным считается:

• 25 лет работы у мужчин и 20 лет – у женщин;

• отсутствие в трудовой книжке человека записей о нарушении трудовых обязанностей и трудовой дисциплины;

• отсутствие записей в трудовой книжке о том, что человек был уволен принудительно, по инициативе работодателя;

• перерыв между увольнением с прежнего места работы и устройством на новое место составляет не более 3–5 месяцев;

• наличие в общем стаже нестраховых периодов, таких как уход за ребенком, служба в армии, обучение, проведение социальной работы и т. д.

Новое законодательство не предусматривает поощрения для людей, у которых соблюдены все перечисленные требования, но региональные власти решили учесть этот момент и создать новый вид пособий в своих регионах. Первыми об этом заявили руководители Новосибирской, Орловской, Тульской и Самарской области, однако к ним быстро подключились, и продолжают подключаться другие регионы.

Важные моменты

Точная сумма пособия пока не определена, и, скорее всего, в каждом регионе она будет различной. Но в среднем планируется размер выплат в диапазоне от 1000 до 3000 рублей, что станет весьма существенной прибавкой к пенсии на региональном уровне. При этом точный размер выплат будет индивидуальным, так как региональные власти вводят и ряд критериев, повышающих минимальную сумму пособия.

К таким критериям следует отнести сферу трудовой деятельности человека, которая будет учитываться вместе с непрерывным стажем, в частности:
• работники социальной сферы;
• работники медицины;
• служащие муниципальных и государственных учреждений;
• шахтеры;
• пожарные;
• работники сферы образования;
• люди, работающие на вредных или опасных производствах.

Этот список пока еще неполон и может быть продолжен на усмотрение местных региональных властей. Но в первую очередь пособие направлено на поддержание людей, которые активно вкладывали свой труд в развитие региона или страны в целом.

Для лиц предпенсионного возраста

Особенным моментом в новом региональном законодательстве является положение о лицах предпенсионного возраста в отношении нового пособия. Тем, кто благодаря пенсионной реформе попал в эту категорию, как правило, очень тяжело устроиться на работу, из-за чего они едва сводят концы с концами. Согласно статистике, большинство людей этой группы являются безработными.

Региональные власти учли и этот момент. Поэтому, несмотря на изменения основного законодательства и пенсионную реформу, пособие за непрерывный трудовой стаж будет выплачиваться и предпенсионерам, в том числе и тем, кто имеет статус безработного. Этой категории граждан планируется назначить максимальный размер пособия в том случае, если соблюдены все вышеуказанные требования.

Учитывая нововведения в регионах, всем людям пенсионного и предпенсионного возраста, имеющим непрерывный трудовой стаж, рекомендуется приготовить необходимые документы, в частности, трудовую книжку, в том числе и трудовую времен СССР. Официальное заявление от региональных властей о начале оформления пособия за непрерывный трудовой стаж ожидается в ближайшее время. Оформлением будет заниматься соцзащита.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,17. Оценок: 207
Обсуждение. Комментариев: 45
Комментировать

Начитавшись на сайте о наличии всяких хороших законов, я каждый раз посещала пенсионный фонд. Очереди там огромные, сидеть в душном помещении нужно до 6 часов, а результат - 0.

Первый раз узнала, что будут доплачивать к пенсии за детей тем, у кого пенсия меньше 20 тысяч. У меня была 12 тысяч, в августе 2018 года собрала документы и пошла в пенсионный фонд, отсидела более 6 часов, документы приняли, сказали, что результат ждите в октябре - ноябре. Результат - пенсию понизили.

Второй раз на сайте узнала, что будут доплачивать за советский стаж тем, кто хорошо зарабатывал. В марте 2019 года, с необходимыми документами, пришла в пенсионный фонд, отсидела более 6 часов, документы приняли, сказали, что ждите. Пришёл отказ, где написано, что при назначении пенсии всё было учтено.

У меня непрерывный стаж более 30 лет, есть поощрения, я учитель высшей категории - ветераном труда меня не признали. Более того, я получала компенсацию за проезд - отказали в компенсации, как не ветерану, меня об этом даже не известили, узнала об этом через 2 года, когда решила снять деньги. Стала оформлять бесплатный проезд 1 марта 2019 года. Отсидела в пенсионном фонде 3 часа, документы приняли, сказали, что о готовности документа позвонят мне на домашний телефон после 13 марта. Ждала звонка до 24 июня - не дождалась. Решила съездить без приглашения. Оказалось, что мне была СМС 5 марта на сотовый, которого я никогда не имела. После этого, через месяц, якобы, мой проездной был уничтожен и я должна всю процедуру начинать сначала. А почему? Видимо, моим проездным кто - то уже успешно пользуется. Я оформляю по новой, мой проездной выходит под другим номером и с другой датой выдачи. В результате и я получаю проездной, и ещё кто - то. Хорошо придумано.

+33 / -1
Ответить
Цитировать

Понижать пенсию не имеют права по закону-все равно в каком случае.

+3 / -2
Ответить
Цитировать

МаринаПишет 25.06.2019 в 13:20
Понижать пенсию не имеют права по закону-все равно в каком случае.

Ответить

Возможно, но понизили на 60 рублей.

0
Ответить
Цитировать

Все это не реально хотя бы по той причине, что пенсионерам надо приготовить документы и обращаться в соцзащиту. Если бы заботились о пенсионерах, то доплатили бы автоматически, опираясь на те документы, которые имеются в пенсионном фонде при назначении пенсии. А соцзащита в плане межведомственного взаимодействия с пенсионным фондом уточнила бы все имеющиеся документы, а у кого их нет, то как тогда назначалась пенсия, что, неизвестен стаж или нет копий трудовых? А то начнут снова придираться к печатям в трудовых и ещё,не дай Бог, придирутся и уменьшают пенсию, что часто бывает из-за того, что печати в советских трудовых выцветают, а имеющиеся подтверждающие справки из архивов снова надо подтверждать в судах. Автоматическая доплата, это другое дело, а не скопление очередей и собирание каких-то документов.

+30 / -1
Ответить
Цитировать

Очередная утка, я считаю! У меня 45 лет непрерывного стажа, ветеран труда, всё ещё работаю, потому что пенсия 12 тысяч! Квартплата без малого 7 тысяч, а компенсация, как ветерану, 600 рублей. Вот и попробуйте прожить! Почему до сих пор считается, что телефон, интернет, радио - это не обязательно иметь с точки зрения чиновников и компенсация на них не распространяется. Живите, граждане, в пещерах, так дешевле для государства...

+26 / -1
Ответить
Цитировать

На стационарный телефон ветерану труда предусмотрена компенсация в 220 руб/ мес.

0 / -2
Ответить
Цитировать

Самое главное, что сумма выплат и категория граждан не определена, соответственно, ещё не известно, кто и сколько получит. Скорее всего немного и только госслужащие, а остальные будут в очередной раз материть властьимущих...

+21 / 0
Ответить
Цитировать

Лучше б они не пособия раздавали, а рабочие места создавали с достойной з\п.

+21 / 0
Ответить
Цитировать

На хрен мне рабочие места, если я инвалид на пенсии.

+3 / -4
Ответить
Цитировать

Делим шкуру неубитого медведя. Сначала Минсоцтруда должен Госдуме представить предложение, затем Госдума должна принять в 3-х чтениях, и только подписанный президентом документ вступает в силу. Так что рано радоваться.

Госдума, как это не раз бывало, зарубит законопроект.

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Так это местные органы власти стали так делать. Дума то причем?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Что-то сомнительно, что такие выплаты будут введены, во многих регионах денег лишних нет, как всегда. Очередная болтовня...

+18 / 0
Ответить
Цитировать

А Ветерана труда разве нельзя за это получить? Надо министерских наград ждать? А если человек просто работал? По совести?

+16 / 0
Ответить
Цитировать

При чем здесь соц. защита? Этоту прибавку должен рассчитать и выплачивать ПФР, т.к у него все документы. Причем должны сделать АВТОМАТИЧЕСКИ. Мы на пенсии с 90 годов и что опять собирать бумажки? Дурдом какой-то! ПО 2 раза в год надо обновлять документы по льготе на кап. ремонт, по уходу за человеком старше 80 лет. и т.д. Куда не "кинешься" везде кипы бумаг..., зачем тогда данные в интернете по каждому жителю?

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Все это ерунда, никто доплачивать не будет. Мой стаж 46 лет (непрерывный) и никаких доплат.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Было бы прекрасно, а в каких регионах? Где можно посмотреть?

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Не где не чего не найдёте. я считаю очередной блеф.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Как оформить доплату к пенсии за иждивенца
Если у получателя пенсии на содержании находятся члены его семьи, пенсионер вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении ему доплату к пенсии за иждивенцев.
Просмотров: 2455
Основания для увеличения пенсии
Выходя на заслуженный отдых, человеку приходится доказывать государству, что он действительно работал и был полезен стране.
Просмотров: 6776
Как пенсионеру получить доплату к пенсии до 3000 рублей и выше? Мифы и реальность
Мало кому известно о том, что пенсионер может получить доплату от органов социальной защиты населения.
Просмотров: 4267
Пенсионеры могут получить дополнительно 2000 рублей
Некоторые еще знают, что пенсионеры могут получить дополнительные 2000 рублей в год на продукты, выплата предоставляется из регионального бюджета и для ее обращения пенсионер должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту своей регистрации.
Просмотров: 23451
Новые доплаты к пенсии!
Прa­витe­льc­твo­ РФ прe­длo­жилo­ увe­личить нa­ 4,3 млрд рублей бюджетные ассигнования для c­o­финa­нc­ирo­вa­ния рe­гиo­нa­льнo­й c­o­циa­льнo­й дo­плa­ты к пe­нc­ии.
Просмотров: 374
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение