Обжалуем действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
274 просмотров
0 комментариев

Проблемой нашей системы является нежелание судебных приставов работать за мизерную заработную плату. При этом за этот мизер им вменяют то количество исполнительных производств, которое предусмотрено минимум на 3-х сотрудников!

Да, это все печально, но страдают от этого в основном люди, которые не имеют никакого отношения ни к системе, ни к решению человека, изъявившего желание работать в данной должности за такую заработную плату. Отсюда и появляются жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

В данной статье я постараюсь раскрыть ключевые моменты во обжалованию действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей со ссылками на нормы закона.

Согласно п. 3, 5 ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Из приведенной выше статьи следует, что в течение 13 дней судебный пристав должен не только получить Ваше заявление, но и принять по нему соответствующее решение и выдать Вам соответствующее постановление. При этом в тексте речь идет не о рабочих днях, а просто – трехдневный, десятидневный срок. То есть дни явно имеются ввиду календарные.

Мною было подано заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с признанием должника несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества. Мои требования были основаны на ст. 63, 96 ФЗ «Об исполнительном производстве». То есть, все в рамках закона.

Через 2 недели я прихожу к судебному приставу-исполнителю за постановлением о приостановлении исполнительного производства, но он мне говорит, что из канцелярии этого заявления до сих пор не поступало!

В недоумении я иду в канцелярию и прошу найти мое заявление. На это мне последовал ответ: «У нас сегодня прием граждан. Мы решаем вопросы с ними. Не до Вашего заявления сейчас!». Другой бы на моем месте развернулся и ушел. Но за годы работы я поняла одно – свою позицию нужно отстаивать, если ты прав! И тогда я спросила: «А я по Вашему не гражданин?! Мебель?! Что значит не до моего заявления?! Все установленные законом сроки истекли! И мне срочно нужно получить постановление о приостановлении исполнительного производства!». На самом деле, это не было правдой, просто меня поразила наглость ответа.)))

Только после этих слов меня «признали гражданином», нашли заявление и передали приставу. Собственно, приставу я сказала практически тоже самое и только тогда смогла получить требуемое мною постановление в тот же день.

Но если у Вас не такой напористый характер или дело не требует спешки и Вы располагаете временем, то можно просто подать жалобу старшему судебному того же отдела судебных приставов (п. 1 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве») и подождать еще примерно 14 дней для получения результата. Хотя и это не факт (как по срокам, так и по результатам).

Помимо жалобы старшему судебному приставу есть жалоба главному судебному приставу субъекта (п. 2 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Она подается, если старший судебный пристав отдела вынес решение, которое Вас также не устроило, как и решение судебного пристава-исполнителя. Главный судебный пристав субъекта, как правило, располагается в столице области/края. Например, главный судебный пристав по Свердловской области находится в г. Екатеринбурге, главный судебный пристав по Кемеровской области – в Кемерово и т.д.

Дальше, если Вас не удовлетворил ответ главного судебного пристава субъекта, то можете подать жалобу главному судебному приставу РФ (п. 3 ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Ему жалобу направлять в Москву. На все виды жалоб распространяется один и тот же срок – 3+10 дней (об этом было выше).

Помимо перечисленных способов обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, есть, пожалуй, наиболее действенный способ - это суд.

Согласно ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Как раз недавно столкнулась с очень неприятной ситуацией, когда суд отказал в удовлетворении административного искового заявления в связи с тем, что административным истцом был пропущен срок на подачу иска. ( ( (

Суть дела в том, что судебным приставом-исполнителем был неверно произведен расчет задолженности по алиментам. Должник подал жалобу на постановление судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу того отдела, где были нарушены его права. По факту, старший судебный пристав отвечал на жалобу примерно 1 месяц (некому было его поторопить и указать на сроки!). В итоге, старший судебный пристав отказывает в удовлетворении жалобы, оставляет постановление о расчете задолженности в силе.

В течение 10 дней с момента получения отказа от старшего судебного пристава нами было подано административное исковое заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и об оспаривании отказа старшего пристава в удовлетворении жалобы. Суд в удовлетворении административного искового заявления отказал в связи с пропуском срока на обжалование!

Конечно, это было шоком и абсолютно нелогичным действием! Ведь старший судебный пристав мог согласиться с нашей жалобой и отменить постановление судебного пристава-исполнителя. Тогда бы и надобность в обращении в суд отпала! Да и пойти дальше, до главного судебного пристава РФ никто не мешает ведь! Но, судебная практика говорит об обратном. И таких неоднозначных толкований в законе очень много!

Итак, как показывает судебная практика, постановление/действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя нужно обжаловать не только старшему судебному приставу, но и параллельно в суд, желательно сразу же. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не облагается госпошлиной, к сведению!

Будьте внимательны и не пропускайте установленные законом сроки, чтобы иметь возможность восстановить Ваши нарушенные права своевременно!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 113 Комментариев: 1 Голосов: 3 13.10.2019 в 12:33
Старшему судебному приставу__________районного отделасудебных приставов УФССПРоссии по Липецкой области__________________________ФИОот Иванова Ивана Ивановича,г. Липецк, ул. Ленина, д. 1, кв. 1ЖАЛОБАв порядке подчиненности на действия (бездействие)судебного пристава-исполнителяНа исполнении у судебного пристава-исполнителя __________ районного отдела судебных приставов ____________ находится исполнительное производство № __________.Судебным приставом-исполнителем ___________ 01.01.2013 был наложен арест на принадлежащее мне имущество. Полагаю, что арест имущества произведен неправомерно, опись имущества произведена ненадлежащим образом с нарушением законодательства РФ (основания, по которым обжалуются действия (бездействие) должностного
Наталья Барсукова
Наталья Барсукова
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 322 Комментариев: 0 Голосов: 3 17.08.2019 в 10:28
В текущем году Президентом РФ был подписан закон, изменяющий порядок наложения денежных взысканий приставами по долгам на выплаты гражданам социального характера. Указанный закон вступает в силу и будет действовать с 1 июня 2020 года. Разберемся, о чем идет речь.Как обстоят дела со взысканием сейчас.На сегодняшний день, взыскание судебными приставами-исполнителями (банками) не может быть обращено на:1) денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в возмещение вреда в связи со смертью кормильца (пенсии в том числе), в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином;2) денежные средства, выплачиваемые тем, кто получил увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении своих служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) данных лиц;3) денежные средства, выплачиваемые в качестве компенсационных выплат гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных
Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Юлия Алексеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 307 Комментариев: 2 Голосов: 3 27.06.2019 в 10:16
Судебные приставы – «руки», с помощью которых пострадавшая сторона добивается правосудия. Это касается не только взыскания долгов в пользу банка или задолженности по коммуналке. Часто за помощью в суд обращаются женщины, воспитывающие маленьких детей. Повод обращения традиционный для России – уклонение второго родителя от уплаты алиментов на содержание ребенка. И в этом случае от активности судебного пристава многое зависит.Разберемся, что делать, если исполнительный орган «не торопится». Куда жаловаться на судебных приставов?Бездействие приставовПриставы обязаны довести судебное решение до логического конца. Другими словами, служба должна исполнить предписание суда. Для этого существует множество способов. Но система взысканий в нашей стране неидеальна. И часто граждане сталкиваются с бездействием или неэффективной работой этого государственного органа.Когда гражданин уверен,
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 5772 Комментариев: 112 Голосов: 94 22.06.2019 в 06:38
Заставляем работать судебного пристава
Суд принял решение в вашу пользу, но ответчик добровольно не исполняет решение суда, а значит, начинается работа судебных приставов. Рассмотрим, какие права есть у взыскателя и как повлиять на пристава-исполнителя, чтобы он надлежащим образом исполнял свои обязанности.Итак, суд удовлетворил ваши исковые требования, далее вы запрашиваете в суде исполнительный лист, получаете его и обращаетесь в Службу судебных приставов, для того чтобы пристав возбудил исполнительное производство.Чтобы пристав начал работать по вашему исполнительному документу, он подается вместе с заявлением с просьбой принять его к исполнению. В заявлении лучше сразу указать ваши банковские реквизиты, куда вы будете получать исполненные денежные обязательства. За производство отвечает судебный пристав-исполнитель, которому по
Юридическая Консалтинговая Фирма ФЕНИКС
юридическая фирма Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС"
Россия, Лангепас
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60)
Просмотров: 433 Комментариев: 1 Голосов: 5 12.06.2019 в 08:37
Взыскатель не должен торопиться писать жалобу на пристава
Прежде всего взыскатель не должен торопиться писать жалобы на судебного пристава, жалоба должна быть обоснованная, это значить документально подтвержденная. В противном случаи вы получите формальную отписку. К примеру: написать жалобу вышестоящему руководству, все равно спустят исполнителю, в МВД - откажут в возбуждении, а по Вам останется вопрос по ст. 306 УК РФ, в Прокуратуру - максимум представление о привлечении к дисциплинарном взыскании и то ели будет основание, если ИП не окончено то оснований и не будет.Тем более, ФССП государственная служба и как любая госслужба она не работает на результат, а работает на свои показатели. Не надо забывать сколько вообще у судебного пристава в среднем исполнительных производств, это означает, что около 60% работы придется делать самому или представителю. Кроме того, зачастую взыскатель сам в большинстве случаев виноват, к примеру: передал исполнительный документ в ФССП, в сопроводительном письме
0 X