Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банки обяжут клиентов отчитываться, как они тратят снятые со своего счета деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 216)
20 872 просмотров
345 комментариев

Российские банки в последнее время осуществляют особенно тщательный мониторинг счетов своих клиентов. Летом прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ссылка). Данные нововведения развязали банкам руки и дали широкие полномочия по контролю за средствами на счетах своих клиентов.

В первую очередь изменения ощутили на себе предприниматели и юридические лица – их счета начали массово блокировать, требуя предоставить документы, доказывающие законное происхождение средств на счете. Однако в последнее время банки начали активно интересоваться и физическими лицами, хранящими на своих счетах значительные суммы.

Когда банк может потребовать от клиента отчета?

Из вышеуказанного федерального закона № 115-ФЗ следует, что счет может быть заблокирован, если по нему совершались подозрительные операции. Четких пояснений того, какую операцию можно счесть подозрительной, попросту не существует. Это значит, что теоретически любой счет может быть заморожен с данной формулировкой.

Счета физических лиц чаще всего блокируются по одному сценарию: у гражданина скапливается существенная сумма денежных средств в одном банке, после чего он принимает решение перевести эти деньги в другой банк, с лучшими условиями по вкладу. Банк принимает средства, но вскоре начинает требовать от клиента доказательства их легальности.

В случае перевода денег из одного банка в другой доказательства законности их происхождения предоставить несложно: достаточно просто взять выписки со старого счета, на котором средства хранились ранее. Но ситуация будет намного сложнее, если гражданин ранее не пользовался услугами банка, а скапливал средства дома.

Кроме того, известны случаи, когда банки требовали от клиента письменные разъяснения, на что были потрачены снятые денежные средства. Происходило это после того, как он производил операцию по снятию со своего счета части денежных средств. За отказ предоставить отчет финансовая организация грозила заблокировать банковский счет и внести клиента в черный список.

Как обезопасить себя от неприятностей?

Банки опасаются игнорировать требования регулирующих органов, и часто это приводит к тому, что выполняются они со значительным перегибом. Простым гражданам остается только подстроиться под новые правила и заранее побеспокоиться о доказательствах легальности своих доходов.

При переводе средств из одного банка в другой получите выписку со счета и предоставьте ее сотрудникам нового банка. То же касается и средств, которые изначально скапливались дома – в этом случае доказательствами чистоты доходов могут послужить документы о принятии наследства, дарении, об оказании услуг и т. д. Пакет документов, который лучше хранить под рукой, зависит от каждого отдельного случая.

В соответствии с действующим законодательством, проверке подвергаются операции свыше 600 000 рублей. Однако банки на свое усмотрение могут обратить внимания и на меньшие суммы. Порог, свыше которого проводится проверка на свое усмотрение, у каждой финансовой организации разный, и его никому не озвучивают. Поэтому лучше всего позаботиться о наличии подтверждающих чистоту денег документов даже в том случае, если вы планируете открытие счета на меньшую сумму.

Требование банка отчитаться о потраченных средствах можно оспорить, но при этом нужно быть готовым, что на время, пока будет вестись спор, вы, возможно, не сможете распоряжаться оставшимися на своем счете деньгами.

Если вы считаете, что требования банка безосновательны, конфликт можно решить, обратившись с жалобой в специальную комиссию, в состав которой входят представители Росфинмониторинга и Центробанка.

Как вы считаете, строгий контроль за доходами и расходами граждан способствует обеспечению безопасности и борьбе с отмыванием доходов? Выскажите свое мнение в обсуждении к данной публикации. Благодарю за внимание!

Как обманывают клиентов Сбербанка, можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете, строгий контроль за доходами и расходами граждан способствует обеспечению безопасности и борьбе с отмыванием доходов?

Проголосовало: 3 807

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 216
Рейтинг 4,10

Комментарии (345)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

Не там ищут... Опять проблемы создают тем, у кого мизерные накопления, а там, где уплывают миллионы и миллиарды всё по прежнему... Недосягаемые и неприкасаемые.

+50 / 0

Они ищут в чужих кошельках, а не в своих.

То есть, всё-таки ТАМ.

+3 / 0
Вверх
41
Вниз

Так что же получается, если я копила на квартиру почти двадцать лет и не сохраняла всех квитанций от разных банков, то потратить свои же кровные я не смогу? Они вроде как уже и не мои? Это только оттолкнёт людей нести свои сбережения в банк.

+41 / 0

А где гарантии, что сами банки не финансируют террористов на наши же деньги?

+38 / 0
Вверх
41
Вниз
Ильшат
Ильшат
26.06.2019 в 08:26
Казань

Кроме того, известны случаи, когда банки требовали от клиента письменные разъяснения, на что были потрачены снятые денежные средства. Происходило это после того, как он производил операцию по снятию со своего счета части денежных средств. За отказ предоставить отчет финансовая организация грозила заблокировать банковский счет и внести клиента в черный список.

Что за дурдом. Я держу свои кровные в банке, создавая при этом им условия для их же обогащения. И ещё я должен отчитываться за свои же деньги. Они кто - надзорный орган. Что за хрень придумывают и куда смотрят как раз те же надзорные органы.

+41 / 0

Сейчас ещё чип нанесут на лоб рабам и будем как кусок маргарина со штрих кодом.

+3 / 0
Вверх
40
Вниз

Кто ворует миллионы, отстёгивает процент банкам и никто их не блокирует, а страдают от произвола банков как правило обычные граждане, которые каждую копейку считают.

+40 / 0
Вверх
38
Вниз

Как же всем хочется залезть в чужой карман. Лично для меня такие действия банка приведут только к тому, что я перестану быть клиентом какого либо банка.

+38 / 0
Вверх
36
Вниз

Не банк давал деньги, не банку и знать куда я их потрачу, это что за безумие? Пусть скажут спасибо населению страны, что мы еще пользуемся их услугами, не бесплатно, они свой процент имеют с наших переводов. Не банку надо контроль вести за гражданами страны, а трудовым инспекциям в первую очередь, не мы виноваты, что зарплата в конвертах, что она мизерная, что люди вынуждены нарушать законы, чтобы выжить, что пенсия нас не спасет в старости, вообщем много всего... страх за будущее свое и своих детей. Не хотела писать, но уже крик души! В моей жизни было два обращения за помощью в трудовую инспекцию, первый безрезультатный. Работодатель отказался выплачивать зарплату (официального трудоустройства нет), с моей стороны было обращение в трудовую инспекцию, доказательства того, что я работала в данной организации у меня были, выехала проверка, мне был дан официальный ответ, что в данной организации вакансии "Менеджер по развитию" на которой я трудилась в штатном расписании нет, есть только Генеральный директор и бухгалтер, это хлебопекарня которая! Обеспечивает хлебом пол города, несколько санаториев и ресторанов! А где в штатном расписании пекаря, водители (по городу развозка хлеба и хлебобулочных изделий производится на брендованных машинах), технолог! Не рассмотрели сотрудники трудовой инспекции! Решение суда было тоже не в мою пользу! Так где глаза и мозги у сотрудников трудовой инспекции и нашего гуманного суда! Так же и во второй организации, там вообще человек 100 трудится и не оформлены, все! Эти две организации отлично знает и трудовая инспекция и суд, почему не задают вопросы руководителям по вопросам официального трудоустройства и отчислению налогов, или это не нарушение? Догадываетесь? Их думаете хлебом угощали?, вот Вам госпожа Голикова где надо "покапаться". Создайте Народный контроль, трудовые инспекции выбрали другое направление, только им на карту не переводят.

+35 / -1
Вверх
33
Вниз

Вот скажите мне пожалуйста. Это произвол или беспредел? Мама пенсионер. У нее мааааленький вклад в банке. И когда она пошла продлевать его, зачем то сотрудница банка обязала ее перевести каких то 50 рублей в фонд (название не помню). Помощь детям в общем. Мама прифигела конечно, но отпираться не стала. Вроде и сумма не большая да и детям помощь. Но... осадок остался. Наши миллиардера за копейку удавятся, а пенсионеры из последних трусов должны вылезать.

+31 / -2

Я б на месте мамы вашей слада всех лесом. У нас богатейшая страна а обдирают пенсионеров. Пусть с Грефа деньги трясут и остальных.. чего к людям прикопались.

+5 / 0
Вверх
30
Вниз

1.

- Исаак Соломонович, где вы взяли деньги?

- В тумбочке.

- А кто их туда положил?

- Жена.

- А кто ей дал?

- Я.

- А вы где их взяли?

- Боже мой, я ну же сказал, в тумбочке!

2.

Подобная политика банков - это и есть самый настоящий финансовый терроризм в отношении населения.

+30 / 0
Вверх
30
Вниз

Как они опротивели до тошноты со своими маразматическими выкрутасами. Может пора принять закон и обязать правительство предоставлять подробнейшую информацию о ежемесячной (еженедельной) трате средств из бюджета?!

+30 / 0
Вверх
28
Вниз

Если банки будут "перегибать палку", лично я в следующий раз просто не приду в этот банк. А если это издевательство будет носить массовый характер, то услугами банков просто не буду пользоваться и тогда посмотрим, как они запоют!

+28 / 0

Читайте также

0 X