Взыскание задолженности по кредитному договору

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,35) ( 34)
3 607 просмотров
31 комментариев

Работа банка с проблемным клиентом до суда

Не секрет, что в связи с падением доходов россиян выросли и долги по кредитным обязательствам. Естественно, когда заемщик берет кредит, он не думает о последствиях, что, возможно, с течением времени его материальное положение может измениться.

Подписывая договор кредитования, вы обязываетесь соблюдать все его пункты. А это значит, должны соблюдать приложенный к нему график платежей и вносить деньги на счет до указанных дат. Если заемщик в один прекрасный момент перестает соблюдать условия договора, то банк имеет право применить к нему санкции в виде штрафов и пени. По «Закону о потребительском кредитовании» максимально допустимая пеня — это 0,1 % от суммы просроченного долга в день. Если клиент продолжает совершать просрочки, то банк начинает процесс взыскания.

Тогда у банка остается всего два выхода из сложной ситуации с проблемным кредитом – продажа задолженности коллекторскому агентству или судебное взыскание.

До подачи иска в суд до наступления 90 дней просрочки сотрудники банка звонят клиенту с целью выяснения причины неуплаты долга, а затем только после 90 дней просрочки банк готовит иск в суд и в кредитную историю клиента будет внесена запись о просрочке в 90 дней. Возможно, банк предложит каким-либо образом реструктуризировать данный долг, пойти на какие-то уступки, но это бывает крайне редко и далеко не в пользу должника.

Взыскание задолженности через суд

Банк первоначально выставляет требования о погашении задолженности и уже всей суммы долга, а не той части, что осталась, по мнению клиента, невыплаченной. Конечно же, всей суммы долга для погашения у клиента может и не быть, раз уже есть задолженность по действующему кредитному договору. После выставленного банком требования может пройти несколько месяцев, прежде чем он подаст в суд. Когда исковое заявление уже находится в суде, то оно может быть рассмотрено за 1 раз, суд редко откладывает рассмотрение подобных дел.

Конечно же, плюсом должника будет то, что необходимо прийти на судебное заседание и заявить ходатайство о снижении штрафов, неустоек согласно ст. 333 ГК РФ, но граждане об этом часто забывают, оспаривая саму задолженность, то есть тело кредита. А судом может быть снижен размер неустоек и штрафов, в дальнейшем представлена рассрочка по уплате платежей при подаче соответствующего заявления. После вынесения решения суда при отсутствии на него жалобы оно вступает в законную силу и банку выдается исполнительный лист, после уже судебными приставами возбуждается исполнительное производство и начинается процесс взыскания задолженности.


Взыскание задолженности через коллекторов

Если банк продает долг коллекторам, то они уже особо церемониться не будут. В данном случае возможно применение совсем разнообразных методов взыскания задолженности, как то, например, звонки на рабочий номер, поиск должника через его родственников, различные угрозы. Хотя в настоящее время законодательство о коллекторской деятельности регулирует данные правоотношения, но к услугам черных коллекторов чаще всего прибегают микрофинансовые организации, поэтому от подобных последствий никто не застрахован.

Если долг перепродается коллекторам от банка, то они также могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга и уж в судебном заседании будут взыскивать задолженность, если бы кредит брали непосредственно у них. Ну и конечно же, в зависимости от взыскиваемой суммы данный иск будет рассмотрен либо мировым судьей при вынесении судебного приказа, либо федеральным судом.

Далее, конечно, при выдаче исполнительного листа или судебного приказа наступает стадия исполнительного производства, и с должником уже работают судебные приставы. Но это уже наступает стадия исполнения решения суда.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,35. Проголосовало: 34
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 31
Вверх
22
Вниз

Будьте прокляты кредиты! Даешь СССР! Да здравствует социализм!

+22 / 0
Вверх
15
Вниз

Супруге отказали в реструктуризации, отказали во всём,типа что это её проблема. Теперь звонят в день по 20 звонков, а то и более. По ночам. Банк Восточный. Уроды. На встречу не пошли, а женщину с онкологией долбают ежесуточно. Хотя и хотела миром всё решить. Пусть теперь через суд ковыряются.

+15 / 0

Вот Вам решение по Восточному Подробнее >>>

+5 / 0

ВалерийПишет 25.06.2019 в 17:54
Банк Восточный. Уроды.

Странно, нам, именно Восточный из трех банков пошел на встречу, без всяких "бумажных доказательств".

0

Восточный т о идет а вот хомяки, русский стандарт и другие не идут.

0

Банки конечно редко на уступки идут. Всегда проще то миром договориться и хоть какие-то деньги им платить, чем по суду, потом вы если потяните время, напишете апелляцию, пока приставы производство возбудят и т.д. И соответственно будут потом "по три копейки" взыскивать если нет официального заработка и имущества. Лично я для себя такую политику банков не совсем понимаю. И часто с таким сталкивалась что редко кто на встречу идет, ситуации то разные бывают у людей.

0
Вверх
11
Вниз

В РФ нет по закону, денег (ст. 27,28,30 ФЗ "О ЦБ РФ", у банков нет лицензии на кредитование, из этого исходит, что в РФ нет денежно-кредитной системы, это миф или идея, которая подсаживается человеку в мозг о том, что человек что-то взял. На самом деле, в соответствии со ст. 410 ГК РФ, происходит обыкновенный бартер, равноправный обмен. ЛЮДИ, поймите это, у РФ по законам, нет ни денег, ни налогов, ни прав на собственность и имущество... Попросту, в моем понимании РФ-это ОПГ, в составе которой жулики и воры. Все мира и добра...

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Почему-то суды решают проблему быстро в пользу банка, не извещая при этом истца... Узнала, когда увидела решение суда у приставов

+9 / 0

Вы можете написать возражение в суд, о незнании о совершенном слушании и, что не было возможности вашего присутствия. Я так сделала и судебный приказ отменили в течение 10 дней. И не факт, что они на такую сумму в суд будут потом подавать через исковое заявление... Им не очень выгодно. Банки обращаются в суд, если долг не более 50 тыс руб (это я какой-то закон прочитала)

0 / -1

Не радуйтесь что отменили суд. приказ, еще раз подадут и так до бесконечности...

0

Нет судебный приказ один раз далее суд и если вы суд убедите в недействительности договора то все банк отстанет.

0

Суды всегда извещают стороны по делу. Это строго, ведь неизвещение стороны - это автоматически отмена решения в вышестоящей инстанции. Нужно было ознакомиться с делом, написать жалобу. Можно было потом заявить о снижении размера неустойки.

0 / -1

Вот меня никто не извещал, ни по почте, ни повесткой, никак. Сама случайно узнала, когда зашла из любопытства на сайт фссп проверить штрафы пдд. И тут опа! Уже несколько месяцев как открыт испол лист за какой-то неизвестный мне кредит, якобы взятый мною более 7 лет назад! Никто ни о чем не уведомлял. Сроки подать жалобу об отмене решения все прошли!

+1 / 0

Попробуйте написать заявление на восстановление срока на подачу жалобы, раз вас не уведомляли, срок должны восстановить. Исполпроизводство должны приостановить на это время рассмотрения заявления. Сходите в суд, ознакомьтесь с делом, раз утверждаете, что кредит не брали такой и напишите заодно заявление о восстановлении срока.

+3 / 0

Ольга ничего не прошло идите в суд вынесший судебный приказ и отменяйте.

+1 / 0

Если вас не оповестили и нет вашей росписи идете в суд и ставите дату когда ознакомились с судебным приказом и имеете сразу же заявление на отмену судебного приказа.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень интересная статья, огромное спасибо автору. Но у меня вопрос? Вообще кто такие коллекторы? И второе если я,допустим взял кредит, и страховку, и у меня страховой случай, то почему говорят не страховой и плати, при этом просто звонят и говорят нужно заплатить но не чего больше не делают. Это я так к примеру.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

А почему после подачи заявления в суд и вынесении решения о взыскании по исполнительному лис ту, банк мне звонит и требует погашения вновь образовавшейся задолжности, заявляя при этом что договор то не расторгнут?

+3 / -1

Требуйте ДОГОВОР с изменениями и за Вашей подписью (согл. Ст.450.1 ГК РФ). Нет такого соглашения - пусть идут в лес, в сад или в суд, или еще куда!

+6 / 0

Обычно банк в исковом заявлении требует расторжения договора и взыскания задолженности. Тем более если решение вынесено судом, есть исполнительный лист, то все уже в рамках исполпроизводства. Так что как писала Елена "пусть идут в лес или еще куда"

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Коллекторы, это мальчики из 90 х, заблудились во времени, только орать и угрожать могут... Были у меня коллекторы, орали, в квартиру ломились, я при них набрала 02 и их сильным ветром сдуло. Наладила контакт с судебным приставом, что то признала, что то отменили, стало легче... Слуги государевы тоже иногда людьми бывают. Может просто мне так повезло. Кредитов было аж с 8 банков, а взыскали только с трех за весь период 8 лет...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Хуевый автор!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос к автору: в каких случаях иск рассматривает мировой или федеральный суд? Это зависит от суммы задолженности? Есть конкретные суммы и ссылки на Закон?

+2 / 0

Есть в ГПК, КОНСТИТУЦИИ, и АПК пишите напишу конкретно статьи iva3316@yandex.ru

ГПК,

Конституции.

0
Вверх
2
Вниз

Мне работодатель не отдает зарплату за три месяца (и остальным работягам тоже), расчетные, справку НДФЛ, объявил себя банкротом, продолжая выпускать продукцию и тихо радуется жизни. В тоже время, у меня долги растут. Можно ли перенаправлять одних козлов (приставов, банк, электричество, газ, вода, ЖКХ) к другим (работодателям всех уровней, не выдающих зарплату)? Пусть они друг друга удовлетворяют.

+2 / 0

Если бы все было так просто... у меня похожая ситуация немного сейчас. Но с банками это либо реструктуризация долга, есть еще кредитные каникулы, бывают идут на уступки.

0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34)
Просмотров: 830 Комментариев: 17 Голосов: 79 позавчера в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый взгляд весьма
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83)
Просмотров: 353 Комментариев: 48 Голосов: 24 позавчера в 12:49
Законы мира о сексе. Вот dura leх так дура....
Всем привет! Неудачный день сегодня для работы-понедельник. Вы не согласны? А какого чёрта тогда читаете эту статью, а не пашете на процветание любимой компании, ась? Полагаю, на этом сайте нет несовершеннолетних и ничьи права я не ущемлю, предложив вашему вниманию небольшую подборку мировых законах о сексе. Да-да, о нём самом, двигателе прогресса и основе всей человеческой цивилизации на земле. Правда, к этим достижениям иногда ещё и голод примазывается, но, полагаю, его нытье всегда можно и проигнорировать, если в качестве альтернативы предложен секс. Качественный секс.Итак, наслаждайтесь:1.Сингапур. Гомосексуалистам запрещено проживать на даче, находящейся вне города. И правильно, нечего здоровые деревенские нравы портить.2. Сингапур. Оральный секс также запрещен, если это не делается в качестве развлечения. Интересно, кто-нибудь использовал оральный секс для зачатия?3.
Хозяенок Ирина Васильевна
юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Россия, Осинники
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 160 Комментариев: 5 Голосов: 11 позавчера в 11:04
Звонок коллектора. Настойчивая Мария
Добрый день, хотелось поделиться забавным случаем из практики переговоров со специалистами колл-центра банка, а именно специалистами направленными на взыскание просроченной задолженности. Для начала хотелось бы отметить сущность данных сотрудников. Обычно звонящие делятся на несколько уровней в зависимости от степени просрочки, собственно говоря от этого уровня и зависит сущность звонящего, а именно его корректность, настойчивость и способность к ведению диалога. У многих данная способность низкая. Альма-матер звонящих кроется в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/.
Борисов Александр Александрович
юрист Борисов Александр Александрович
Россия, Щелково
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 221 Комментариев: 5 Голосов: 6 позавчера в 08:56
Не хочу обобщать работу абсолютно всех специалистов в отрасли недвижимости, но все же великая часть сотрудников, задействованная в данной сфере - неграмотные, бесполезные и глупые люди, которые не умеют ни продавать, ни рекламировать, ни сопровождать сделку. Суть их работы заключается в том, что необходимо заключить договор с клиентом на определенный объект недвижимости и просто ждать, когда он продастся, при этом в договоре есть важная оговорка, о том, что в случае нахождения покупателя не посредством усилий риэлтора, а любым иным способом, сделка считается действительной только при дальнейших операциях через риэлторское агентство. То есть в случае продажи недвижимости покупателю, которого продавец нашел самостоятельно и без помощи риэлтора, продавец не уведомит агентство, то последние будут иметь претензии к продавцу и могут обратиться в суд с иском о нарушении договора.Я решил написать статью именно на эту тему, так как недавно случайным образом
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 108 Комментариев: 2 Голосов: 2 позавчера в 00:11
Как бороться с коллекторами
Коллекторы очень настойчивые, а иногда и хамоватыми. Нередко в процессе “выбивания долгов” они нарушают закон. Объяснить коллектору бесполезно, звонки будут продолжаться пока Вы не вернете кредит, Ваш знакомый или родственник. Поэтому постараемся разобраться какие законы нарушают коллекторы и что делать?Коллекторы действуют на основании Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗСтатья 4. Способы взаимодействия с должником1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное
0 X