Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как битый небитого везет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,53) ( 32)
2 606 просмотров
51 комментариев

Это небольшая, но весьма поучительная история о браке, уголовном преступлении, разводе и алиментах, произошедшая более 10 лет назад. Произошла давно, но не окончена.

Казалось бы, у всех историй должен быть конец, и действующий Семейный кодекс РФ устанавливает случаи окончания (прекращения) «историй» об алиментах, но еще он предусматривает судейское усмотрение на этот счет.

Судейское усмотрение при рассмотрении дел – это вообще отдельная история, но в данном случае посмотрим, как оно (усмотрение) используется при разрешении спора о назначении алиментов на совершеннолетнего инвалида третьей группы (по общему заболеванию) – преступника, женщину, совершившую в браке уголовное преступление в отношении своего супруга.

Согласно ст. 1 СК РФ материнство находится под защитой государства, и, учитывая это, в соответствии с п. 1 ст. 90 СК РФ право требовать алименты имеет бывшая жена в период беременности, но только в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка. В рассматриваемом случае у супругов нет совместных детей, в отношении мужа женой совершено уголовное преступление, тем не менее суд обязал его формально до изменения материального либо иного положения сторон, а фактически пожизненно платить ей алименты. Так кто преступил закон, а кто потерпевший?

Как получилось, что битый небитого везет?

Согласно ст.17, 18 Конституции РФ права и свободы человека являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов. Осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека. Этот же принцип установлен и семейным законодательством: в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 7 СК РФ «осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан».

Согласно общепризнанным нормам морали совершение уголовного преступления, безусловно, является недостойным поведением. Без сомнения, квалификация поведения граждан как недостойного относится к компетенции суда, однако в данном конкретном случае суд ранее уже дал определение поведению ответчицы как уголовному преступлению и вынес приговор.

Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения.

Полагаю, что совершивший уголовное преступление супруг должен нести все неблагоприятные последствия своих противозаконных действий, предусмотренные как уголовным, так и гражданским законодательством.

Ст. 92 СК РФ определено, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В соответствии с абз. 5 п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

Таким образом, бывшая супруга, являясь инвалидом, получившим инвалидность в браке, основываясь на нормах действующего СК РФ, вполне обоснованно подала иск о взыскании алиментов со своего бывшего супруга, который, в свою очередь, вполне обоснованно просит суд отказать бывшей супруге в назначении алиментов на свое содержание, как лицу, совершившему в отношении него уголовное преступление, которое лишь по счастливой случайности не привело к трагедии.

Судейское усмотрение

Суд вправе отказать бывшей супруге в удовлетворении требований о взыскании алиментов на свое содержание, а также вправе удовлетворить требования ее бывшего супруга об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги.

Почему вполне конкретная ситуация отнесена законом на судейское усмотрение? Полагаю, что в данном случае суд должен бы отказать бывшей супруге в удовлетворении иска, поскольку сторона, обязанная уплачивать алименты, ссылается на совершенное в отношении него другой стороной уголовное преступление. В качестве аналогии приведу требование об удовлетворении иска за пределами срока исковой давности. Если сторона-ответчик ссылается на окончание срока исковой давности и это подтверждается соответствующими доказательствами, то суд учитывает это заявление и отказывает истцу в удовлетворении требований.

Многолетняя судебная тяжба, скрипя тормозами, недавно получила очередной виток в связи с изменением материального положения сторон. Суд утверждает, что преступники достойны алиментов от тех, в отношении кого они совершили умышленное преступление, при этом единственным аргументом является достаточная материальная обеспеченность алиментообязанного лица. Другими словами: есть деньги – пусть платит.

Впереди апелляция.

Случай непростой, можно сказать, что такой судебной практики в доступе нет вообще. Поделитесь, пожалуйста, у кого она есть. Ваше мнение на этот счет очень важно, прошу высказываться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должен битый небитого везти?

Проголосовало: 167

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 3,53

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Очередной судебный маразм.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

К сожалению вся система правоохранительных органов, судебных, прокуратуры, да и что уж говорить президентская власть выстроены таким образом, что битый постоянно везет небитого, поэтому мы и дупе (укр), когда вертикаль власти из горизонтали перейдет в реальную вертикаль, тогда будет небитый возить битого!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Случай непростой, можно сказать, что такой судебной практики в доступе нет вообще. Поделитесь, пожалуйста, у кого она есть
Сомневаюсь, чтобы она у кого-то была! Мое мнение - отказать ей в установлении алиментов. Но это-субъективное мнение!

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Да уж, дело ясное что дело темное) не знаю короче))) 😕

+3 / -1

Чего это не знаешь?:) У нас испокон веков битый небитого везет.

+6 / 0

Как скажете Людмила 🌹🌹🌹

+2 / 0
Вверх
4
Вниз
ООО "Коралл"
Юридическая фирма ООО "Коралл"
Рейтинг: 9.9k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
19.06.2019 в 17:00
Санкт-Петербург

Есть такое хорошее выражение: "Муж и жена - одна сатана". В семейных историях истинна всегда где-то очень далеко...

Стороны сами должны решать, что им делать или не делать, суд может только поддержать позицию одной или другой сторону на основании закона.

Решение таких вопросов в суде, конечно же лучше, чем публичные выступления на каком-либо ТВ-шоу.

А представителям сторон, адвокатам и юристам нужно быть максимально корректными, что-бы не перейти грань моральности и этики.

+3 / -1

Они уже давным-давно не муж и жена, а посторонние друг другу люди, причём один из них - преступник, получающий алименты. Это не театр абсурда?

+12 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
19.06.2019 в 17:59
Ставрополь

Что вышестоящие инстанции?

+2 / 0

Апелляция подавалась, но решение мирового суда оставлено без изменений. Теперь очередной виток после изменения материального положения сторон: мировой суд сказал, что алименты преступникам законны, потому что у алиментообязанного лица материальное положение выше прожиточного минимума (деньги есть - плати), впереди апелляция.

+4 / 0

Супер, вот есть понятие недостойные наследники, а почему нет недостойные получать алименты (аналогия закона?), а суды наши это иногда маразм на артритных ножках, нормально я тебя придушу немного, чтоб дышать мог и алименты платить, я тоже так хочу.

+4 / 0

Вот точно так и я рассуждаю, но похоже, что эта аналогия закона - у того, у кого надо аналогия и тогда, когда надо аналогия)))

+4 / 0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”:

"10. Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с пунктом 2 статьи 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи.

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в пункте 2 статьи 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

47. При применении положений статьи 92 СК РФ, устанавливающей основания, при наличии которых суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, необходимо учитывать, что наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, а факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным, - вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Исходя из аналогии закона (статья 5 СК РФ) правила, предусмотренные статьей 92 СК РФ, могут быть также применены судом, если требование о взыскании алиментов предъявлено нетрудоспособным нуждающимся в помощи бывшим супругом."

Приведённые положения Семейного кодекса РФ и разъяснения ВС РФ говорят о том, что законодатель не видит ничего странного в назначении алиментов преступникам и полностью отдаёт разрешение этих споров на откуп судейскому усмотрению, также не видит никаких противоречий в применении упомянутых норм, применению норм, закрепленных в ст. 1117 ГК РФ "Недостойные наследники".

Подробнее >>>

+1 / 0

Иван ИвановичПишет 26.06.2019 в 12:15
"вправе отказать во взыскании алиментов... Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов...

Ну а что мы хотим с такими формулировками... вправе отказать, а может и не отказать... может служить основанием, а может и не служить. Одним словом - полное судейское усмотрение. Потому и говорят в народе - закон что дышло.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Единственно идти до ВС и подавать в Конституционный на ущемление прав супруга в отношении которого совершены преступные действия и соответственно не конституционность ст.90 СК РФ в связи с тем, что все должны быть равны перед Законом, а в вашем случае получается неравенство перед Законом и судом, это моё мнение.

+4 / 0

Согласен с Вами, будем бороться, но хотелось бы, чтобы здравый смысл победил в апелляционной инстанции.

+6 / 0

Со смыслом и здравомыслием чем выше, тем сложнее!

+6 / 0

"То, что здравый смысл празднует как победу, для современности катастрофа, которую она с ужасом принимает к сведению".

Вильгельм Швебель.

+2 / 0

Здравый смысл не победил и в апелляционной инстанции. В принципе, не удивительно, учитывая систему кураторства мировых судей вышестоящими судьями городских и районных судов. Посмотрим, как со здравым смыслом в кассационной инстанции.

+4 / 0

Проверим во всех инстанциях. Контрольная закупка

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А по подробнее можно описать, потому что ни чего не понятно?

+3 / 0

Вскоре после заключения брака женщина оформила инвалидность по общему заболеванию, в браке не работала, вела праздный образ жизни, увлекалась азартными играми, подрывая постоянными проигрышами семейный бюджет, состоящий из зарплаты мужа. Во время семейной ссоры, разозлившись на претензии мужа, совершила в отношении него уголовное преступление, осуждена по ст. 119 УК РФ условно. Муж подал на развод, жена подала на алименты на своё содержание. Развод состоялся, мужу присуждены алименты на содержание бывшей жены.

+9 / 0

И у неё хватает совести требовать алименты. Конечно, надо отказать, не заслужила.

+3 / 0

Ну что ж вы так? Ну онажеслабаяженщина! Исходя из гендерных правил и правоприменительной практики все как бы правильно, хоть и незаконно при этом.

0

Пока мужчины Алени в желании добратся к доступу тела женщины готов подписать любые договоры, на кабальных для себя условиях (в ЗАГСе), дамы и будут этим товаром торговать, а когда тот подпишет этот договор, то можно даме начинать реализацию своих истинных целей, рождение детей а потом алименты, или ожидать. Пока в браке будет куплена недвижимость чтобы при разводе поделить ее, у каждой свои цели))

Фактически, словом “любовь” женщина вольно или невольно старается замаскировать, скрыть суть того, что предстоит мужчине. Мужчина в идеале не должен отдавать себе отчет в том, что подпись в ЗАГСе - заключение договора, тем более он не должен интересоваться и понимать условия этого договора и законоприменительные последствия его заключения. И действительно, не секрет, что для многих мужчин процедура и последствия развода становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Скажем, то, что решение суда по разделу имущества и определению места жительства ребенка никак не зависит от поведения бывшей супруги в браке и ее морального облика.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Суд разделяет алименты и недостойное поведение супруги на два несвязанных случая. При таком положении дел суд несомненно назначит выплату алиментов. Объединить два дела в одно сложно, но необходимо. Ищите зацепки и добивайтесь правды. Удачи Вам.

+3 / 0

Благодарю! Будем бороться.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

3-я группа инвалидности - рабочая.

+3 / 0

Это никак не повлияло на решение, хотя в процессе на этом внимание заостряли. Теперь это уже не имеет значения, поскольку алиментополучатель достиг пенсионного возраста и имеет доход в два раза более прожиточного минимума, но и это для суда не смогло стать аргументом в пользу прекращения алиментных обязательств. Суд практически установил новую норму права - пожизненное содержание бывшей жены.

+1 / 0

И бывших мужей, кстати, тоже. Просто правительство вяло курс на полное уничтожение социалки и всеми правдами-неправдами старается повесить содержание нетрудоспособных граждан даже на тех, на кого сие содержание повесить ну никак нельзя.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"Таким образом, бывшая супруга, являясь инвалидом, получившим инвалидность в браке, ... совершила в отношение супруга уголовное преступление" Где подробности? Из статьи не видно никакой последовательности действий.

+2 / 0

Последовательность действий, имеющая значение для суда: инвалидность получена по общему заболеванию вскоре после заключения брака. Женщина в браке не работала, вела праздный образ жизни, увлекалась азартными играми, подрывая постоянными проигрышами семейный бюджет, состоящий из зарплаты мужа. Во время семейной ссоры, разозлившись на претензии мужа, совершила в отношении него уголовное преступление, осуждена по ст. 119 УК РФ условно. Муж подал на развод, жена подала на алименты на своё содержание. Развод состоялся, мужу присуждены алименты на содержание бывшей жены.

+4 / 0

Вы знаете, Иван Иванович, меня уже практически ничем не удивить. Но я бы, на месте судьи подумал бы как отказать и че мотивировать, чтобы решение устояло в апелляции.

+6 / 0

Благодарю за внимание к проблеме. Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. Согласен с Вашим мнением, однако судьи почему-то думают по-другому. Пытаюсь найти судебную практику на этот счёт, чтобы хотя бы противоречивость судебной практики показать, однако похоже, что этот случай уникально абсурден.

+6 / 0

Читайте также

0 X