Что необходимо знать о своих правах? Порядок выемки медицинских документов

2 952 просмотров
33 комментариев

Добрый день, дорогие читатели!

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Случай из практики

Ранее в больницу, интересы которой я представляю, обратилась женщина по вопросу предоставления ее истории болезни по запросу следственного органа. Рассматривая данный вопрос с правовой точки зрения, я пришел к выводам, которыми и хочу сегодня поделиться с вами.

Существует ряд уголовных преступлений, при которых до возбуждения уголовного дела следствию необходимо провести доследственную проверку в целях проверки наличия либо отсутствия состава преступления.

К таким преступлениям например относятся:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

и др.

Во всех вышеуказанных случаях следствию в первую очередь необходимо установить степень тяжести причиненного вреда здоровью при помощи СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).

Зачастую органы следствия направляют в медицинское учреждение запрос на выдачу медицинской карты лица, либо на получение информации о состоянии здоровья, на основании которых и будет проводиться СМЭ.

А что говорит закон по этому поводу?

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 29 и ч. 3 ст. 183 УПК РФ выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

В случаях, предусмотренных п. 4–9, 10.1, 11 и 12 части второй ст. 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

Правила п. 3 ч. 4 ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ допускают предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

Выводы

1. Получение информации о состоянии здоровья и документов, содержащих такую информацию, в рамках доследственной проверки органами следствия/дознания незаконно.

2. Выемка медицинских документов производится на основании судебного решения.

3. В рамках уголовного дела следователь имеет право осуществить выемку документов самостоятельно, при этом ответственность за возможные последствия лежит полностью на нем.

4. Гражданин вправе получить документы, содержащие информацию о состоянии его здоровья, лично, либо через своего законного представителя, а доверенность (при наличии) должна предусматривать право получать информацию о состоянии здоровья.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,93. Оценок: 44
Обсуждение. Комментариев: 33
1 2
Комментировать

Моя мед карта должна быть у меня на руках. Причем записи должны делать все врачи в одну карту. Случай с моим папой у него вышла грыжа. Нужна операция. Спрашивают что у него было. Какие болезни. В каком году не помним естественно был инсульт и еще куча в его 80.говорю у меня есть карточка еще не отняли. Он взял прочитал. Принес я все понял и несколько раз сказал спасибо. Он выбрал как сделать операцию а если бы не прочитал я не уверена что папа выжил бы и перенес операцию. А сейчас даже на руки не дают. Уже в кабинет нужно а бабушка божий одуванчик еще не принесла твою карточку.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Дело на самом деле в том, что необходимо создать единую медицинскую базу с историями болезни, к которой имели бы доступ исключительно медицинские организации. Тогда не требовалось бы беготни за документами.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Полностью поддерживаю! С горем пополам ввели электронную регистратуру, может когда-нибудь сделают и электронную медицинскую базу

0
Ответить
Цитировать

Мою карту в поликлинике не нашли. Мне она нужна была, что видеть анализы на гормоны в динамике. Сказали, что возможно страховая кампания взяла на проверку. Ничего не добьёшься в поликлинике, как бермудский треугольник. Пинают от одного кабинета в другой. Как быть?

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Страховым просто так истории болезни не выдают, у больницы долден быть документ с отметкой о вручении сотруднику страховой. Вот о таких случаях я как раз и пытался расскзать в статье.

0
Ответить
Цитировать

О чем Вы? В моей поликлинике мою мед карту мне не дают. Ничего не дают. Кто знает, что они там рисуют только им известно. Вот больше полугода назад должны были записать к гастроинтерологу. До сих пор не ответа не привета. Пойду разбираться. И я уверена они скажут: ничего не знаем, не было такого.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Пишите официальные обращения, на них, как минимум, организация обязана дать письменный ответ.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

По заявлению на имя заведующего клиникой дают выписку.

0
Ответить
Цитировать

Спасибо, за статью. Записи в медкарте ведутся не корректно, я попросила выписку из карты внука для прохождения комиссии, получив на руки выписку, мы обнаружили записи хирурга, где в один прием у нас была пупковая грыжа, а в другой прием, через несколько месяцев открытая рана волосяного покрова головы, причем года были в первом случае апрель 2017 г, а второй прием март 2018 г, в эту поликлинику мы не обращались, с момента рождения, первое обращение было у нас в мае 2018 г к терапевту, за направлением к кардиологу. Наша медкарта на руках с рождения у нас семейный доктор. Подскажите, какие наши действия, такие записи необходимо убрать из карты ребенка, и если честно хочу, чтобы такого горе врача, наказали.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Симонов Виктор Николаевич
Юрист Симонов Виктор Николаевич
20.06.2019 в 06:31
Брянск

С автором публикации согласен, так оно и должно быть.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо автору!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо за публикацию и полезную информацию.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

С автором статьи не согласен. Пример коллизии права. Два федеральных закона одинаковой юридической силы. Принятие решения по запросу в зависимости от конкретной ситуации.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Сергей Николаевич! Спасибо за консультацию. Она очень важна.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый день. А где вы увидели коллизию? На законодательном уровне у следователя нет возможности получить документ или информацию, в нем содержащуюся по запросу. Вариант лишь один-обращаться в суд, получать постановление-получать документ.

Но это долго и трудозатратно, поэтому по закону делается все очень редко. И тут уже важно образование сотрудников больницы. До моей работы в организации документы раздавали направо и налево.

Кроме того, у нас есть ФЗ "О защите персональных данных", который так же запрещает получать информацию и состоянии здоровья гражданина.

0
Ответить
Цитировать

Как раз столкнулась с ситуацией. Мне нужны были оригиналы анализов (кровь, моча, ЭКГ) для проведения операции по варикозу в другом городе. В поликлинике оригиналы выдавать отказались, дали лишь копии, а с копиями в больнице не принимают. Как быть? Кто прав? На какие документы ссылаться? Анализы сдавались по направлению хирурга поликлиники именно для операционного вмешательства.

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Вы смело можете писать заявление на имя главного врача где указываете ФЗ от 21.11.2011 номер 323-ФЗ об основах охраны здоровья граждан, согласно ст. 5.39 кодекса РФ предусмотрено административная ответственность, а в силу ст. 140 УК РФ уголовная)) на основании этих статей они не будут вам препятствовать в выдаче документов.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Да вот дело в том, что по факту то они предоставили результаты анализов, но не оригиналы, а заверенные врачом копии. Но Вам спасибо за ответ! Надо почитать 323 ФЗ, чтобы знать на что имею право вообще в этом дурдом под названием "бесплатная медицина"

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Все что написала Татьяна, только главному врачу больницы, поликлиника все сделала правильно, а оригиналы от копии ничем не отличаются..

0
Ответить
Цитировать

В заявлении четко указывайте, что необходимы именно оригиналы документов.

ч.5 ст.22 ФЗ от 21.11.2011 г. №323-Ф

5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Заодно посмотрите статью 47, на основании которой мы все дали согласие на донорство при жизни.

0
Ответить
Цитировать

Что за бред? Анализы распечатываются и вклеиваются при вас - соответственно оригинал-копия ничем не отличаются...

0 / -2
Ответить
Цитировать

Существует такая практика, к примеру эксперты СМЭ часто не принимают копии для проведения СМЭ. Требуют оригиналы документов.

0
Ответить
Цитировать

Выемка возможна только после возбуждения дела, а без мед. экспертизы тяжесть вреда не установлена, а значит и квалифицировать не возможно. Замкнутый круг.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Мало того еще вся документация ведется безобразна, и не коректно. Порой сам врач не может прочитать что написал. И еще не мало важный факт. Медицинская карта не нормируется листы и не ни как не фиксируют листы. И нерадивые медики вклеивают подписывают и вырывают страницы. Таким способом они скрывают факты преступления, я на этом убедился сам лично. Я очень скрытно прономеровал свою карту там не оказалось одно самого интересного листа. Хорошо еще супруга пересняла эту карту на телефон. Если устранить эти недостатки. То порядка больше будет.

+11 / -1
Ответить
Цитировать

ЗАЛИНА! а вы медик или эксперт. ?

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Хотел еще добавить. Что бы эксперты были независимы от медицинских структур а также и от карательных структур.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Моя карта всегда со мной. Научили те, что якобы медики. Мою карту просто выбросили, когда надо было подтвердить несчастный случай на производстве, а работодатель подсуетился. Теперь каждый лист я нумерую. Когда пытаются забрать карту, я соглашаюсь в обмен на расписку, что у меня приняли медкарту, которая принадлежит мне и которая нигде не зарегистрирована в поликлиник, е на стольких то листах, что

в карте столько то лабораторных результатов анализов, осмотров, обследований и так далее... . Все, отвязываются.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый день. Все верно делаете. Без подтверждающей информации передавать документы не следует.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Все ксерить надо. А то потом докажи, что ты не слон

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Пиво больше не алкогольный продукт. Просто напиток.
Как так? То алкоголь, то не алкоголь-то молоко, уже не молоко. Вы там когда определитесь то? И снова Минпромторг предлагает, что бы пиво (в котором есть градусы)
Просмотров: 355
Тишина в многоквартирном доме в 2019 году
Многих людей беспокоит проблема громких соседей. Есть сорт людей, которые начинают шуметь после 21:00 часов и до утра.
Просмотров: 446
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение