Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что необходимо знать о своих правах? Порядок выемки медицинских документов

3 875 просмотров
37 дочитываний
33 комментариев

Добрый день, дорогие читатели!

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Случай из практики

Ранее в больницу, интересы которой я представляю, обратилась женщина по вопросу предоставления ее истории болезни по запросу следственного органа. Рассматривая данный вопрос с правовой точки зрения, я пришел к выводам, которыми и хочу сегодня поделиться с вами.

Существует ряд уголовных преступлений, при которых до возбуждения уголовного дела следствию необходимо провести доследственную проверку в целях проверки наличия либо отсутствия состава преступления.

К таким преступлениям например относятся:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

и др.

Во всех вышеуказанных случаях следствию в первую очередь необходимо установить степень тяжести причиненного вреда здоровью при помощи СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).

Зачастую органы следствия направляют в медицинское учреждение запрос на выдачу медицинской карты лица, либо на получение информации о состоянии здоровья, на основании которых и будет проводиться СМЭ.

А что говорит закон по этому поводу?

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 29 и ч. 3 ст. 183 УПК РФ выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

В случаях, предусмотренных п. 4–9, 10.1, 11 и 12 части второй ст. 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

Правила п. 3 ч. 4 ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ допускают предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

Выводы

1. Получение информации о состоянии здоровья и документов, содержащих такую информацию, в рамках доследственной проверки органами следствия/дознания незаконно.

2. Выемка медицинских документов производится на основании судебного решения.

3. В рамках уголовного дела следователь имеет право осуществить выемку документов самостоятельно, при этом ответственность за возможные последствия лежит полностью на нем.

4. Гражданин вправе получить документы, содержащие информацию о состоянии его здоровья, лично, либо через своего законного представителя, а доверенность (при наличии) должна предусматривать право получать информацию о состоянии здоровья.

да37 / -9нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да37 / -9нет

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (33)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (33)

Читайте также