Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат излишне уплаченного налога: способы и сроки подачи заявления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,06) ( 18)
2 210 просмотров
19 комментариев

Любой гражданин Российской Федерации вправе вернуть излишне уплаченный налог. Это право регламентируется ст. 78 Налогового кодекса РФ. Для реализации этого права необходимо подать заявление.

Способы подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога

Существует несколько способов подать заявление. Гражданин вправе выбрать любой удобный для него вариант отправки заявления:

1. Письменно при личном визите в районное отделение Федеральной налоговой службы.

2. В электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной ЭЦП по телематическим каналам связи.

3. Посредством личного кабинета налогоплательщика.

Сроки подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога

Подать заявление на возврат или о зачете суммы излишне уплаченного налога гражданин имеет право в течение 3 лет с момента уплаты указанной суммы.

Из ст. 78 НК РФ следует, что правила распространяются и в отношении сумм излишне уплаченных авансовых перечислений, взносов, штрафов, пеней. Более того, они распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и страховых взносов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Был ли у вас положительный опыт подачи заявления в ФНС без личного визита?

Проголосовало: 152

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Successful
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 3,06

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

В Америке государство деньги считать умеет: государство само возвращает переплаченные налоги, без всяких заявлений от гражданина (как говорил Матроскин, "чтобы отчётность не портить").

А у нас как будто вообще учёт не ведётся - получается, даже если государство видит, что гражданин переплатил налоги, то ему переплаченную сумму не вернут и даже в счёт будущего налога не зачислят. Прямо таки узаконенное необоснованное обогащение за счёт граждан.

+8 / 0

Всё верно. Вовремя не оповещают, не перезасчитывают. А вернуть не удаётся, говорят 3 года прошло. А кто бы нас вовремя оповещают бы о переплате?! Сами боролись за возврат в течение года. БЕСПОЛЕЗНО!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Владивосток. Личный опыт: три года подряд формирую и подаю налоговую отчетность через личный кабинет, туда же прикладываю сканы подтверждающих документов. Там же слежу за сроками камералки. Там же подаю заявление на возврат с указанием реквизитов. Возвращают деньги на указанные мною реквизиты. Еще и благодарят, за то что использую личный кабинет (а не припердась лично). сроки соблюдаются точно по регламенту. Чтоб завести личный кабинет достаточно паспорта и 10-20 минут личного времени при визите в налоговую. Нововведения в законодательстве редко радуют налогоплательщиков, но именно этот сервис меня порадовал. Кроме этого, через личный кабинет можно задать любой вопрос, вам в течении 30 дней обязаны ответить.

+1 / -3

У меня есть личный кабинет, но туда не всегда можно войти. То сайт обновляется, то ошибка выскакивает. И сообщения не всегда идут на ЛК от налоговиков. Я как-то получил по почте из налоговой пакет. (Кстати пакет шел 5 дней, а мне до налоговой 10 минут пешком.) Звоню им, почему не отправили на ЛК, отвечают что они не работают с ЛК. Им проще отправить письмо по почте, заплатив 60 р. наших денег, чем наладить работу ЛК.

+2 / 0

Я исключительно про Приморье комментарий оставила. Может в Краснодаре ЛК не работает. Обновления - да, бывают... но для меня проще на следующий день попытаться, чем тратить время в ИФНС в очереди. Еще есть опция в ЛК - отказываешься от переписки по почте. Потом только в ЛК приходят (опять же - это в моем регионе)

0
Вверх
4
Вниз

Из-за неправильно выписанной квитанции в налоговой оплатила не на тот кбк и помимо этого излишне почти 10 тыс. Ни перезачет не могут сделать, ни деньги не хотят вернуть. Замучилась ходить лично и писать на электронку письма. Вот вам ответ на ваш вопрос. Работать никто не хочет ( (

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я был ИП около 4 х лет. Потом закрыл. Мне можно расчитывать на какие-то выплаты? Я в ПФ и ФНС регулярно выплачивал.

+3 / 0

Вы ИП Вам как ипешнику нет ни выплат ни вычетов.

0
Вверх
1
Вниз

Более чем 2 года после подачи заявления через электронную приемную обещают разобраться и ничего не двигается с места.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Как то плохонько этот сервис работает. В 2015 г. была переплата по земельному налогу. В 2017 и 2018 г. пыталась вернуть деньги или сделать перезачет в счет текущих начислений. Подавала заявление через ЛК, в налоговой подавала заявление лично. И ничего, налог пришлось уплачивать в полном объеме и деньги так и не вернулись.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А госпошлина за регистрацию ИП относится к этому? Дело в том, что через МФЦ регистрация ИП бесплатная! А я не знала и оплатила 800 руб. зря, теперь думаю как вернуть.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень рекомендую общаться с налоговой по интернету электронными письмами. Очень эффективно, потому что можно пойти дальше по инстанциям. Опыт имею.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Подал заявление 2 раз, сам ошибся. Жду решения.

+1 / 0

С налоговиками лучше не шутить! И нужно внимательно заполнять заявления!

0
Вверх
1
Вниз

Вчера ездила в налоговую, хотела взять квитанцию для уплаты налога. Оказывается, не дают там квитанции. Сказали, сами формируйте. Я несу деньги, которые очень необходимы государству, а мне даже бумажку дают. Что за бред?! После скандала, дали пустой бланк с реквизитами. Остальное сами заполняйте. Видимо, не так уж и нуждается государство в наших налогах.

+1 / 0

На сайте налоговой есть сервис, позволяющий сформировать квитанцию самостоятельно. Сотрудники не хотят заморачиваться. В прошлый раз мне выдали целую инструкцию по пользованию данным сервисом)

+1 / 0

Читайте также

0 X