Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

65 малоизвестных фактов о Владимире Путине ( часть 2).

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 7)
313 просмотров
1 дочитываний
9 комментариев

ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ

Будучи школьником Путин первый раз пошел в КГБ. Там он поинтересовался, что нужно сделать, чтобы попасть на работу в спецслужбы. В ответ услышал: «Хорошо учиться». Кроме того, увлеченному службой в разведке Володе посоветовали идти после школы на юридический факультет.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ?

Впрочем, интересы школьника Володи не ограничивались одной лишь разведкой. Его манила профессия летчика. Одно время Путин всерьез задумывался о поступлении в летное училище. С целью поближе ознакомиться с бытом курсантов, он посетил одно из таких училищ. «Представил себе, как будет складываться моя жизнь. Улетел — прилетел, поспал. Снова полетел — опять прилетел. Понял, что это мне неинтересно», — признался как-то президент.

На юрфак Ленинградского госуниверситета Путин поступил в 1970 году. Он выбрал международное отделение. Однажды, когда будущий президент учился на четвертом курсе, в деканат факультета пришли сотрудники КГБ. Люди в штатском намекнули студентам, что лучшие из них после обучения смогут претендовать на работу в органах. Путин, несмотря на то, что очень хотел попасть в спецслужбы, говорить об этом сотрудникам госбезопасности не стал. Дело в том, что в то время существовало такое понятие, как «инициативник», то есть тот, кто сам напрашивается на эту работу. В органах, как правило, к таким относились с подозрением. Добиться своей цели и все-таки попасть в КГБ Путину помогли его целеустремленность и воспитанная годами воля к победе. АЛЬМА-МАТЕР

СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО

Именно на студенческих скамьях лекционных залов Ленинградского университета будущий глава российского государства познакомился с профессором Анатолием Собчаком, который вел у него занятия по хозяйственному праву. С ним у Путина в дальнейшем сложились хорошие деловые и приятельские отношения.

ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ

Будучи студентом ЛГУ Владимир Путин вступил в Коммунистическую партию. Покинет ее ряды будущий глава российского государства лишь после провального путча ГКЧП в августе 1991 года. Спустя несколько дней после ареста заговорщиков президент Борис Ельцин подпишет указ о приостановлении деятельности КПСС и аресте партийного имущества.

ЛИХАЧ НА «ЗАПОРОЖЦЕ»

В 1974 году у 22-летнего Владимира Путина появился его первый автомобиль — «Запорожец». Все благодаря Марии Ивановне: в столовой вместо сдачи ей выдали лотерейный билет, который оказался выигрышным. Машину на семейном совете решили отдать сыну. Владимир Путин вспоминал, что обсуждался вариант с продажей автомобиля, за которой можно было получить три с половиной тысячи рублей — огромные по тем временам деньги. «Но родители решили меня побаловать», — вспоминал президент. По его собственному признанию, он был лихачем, но при этом всегда боялся разбить автомобиль, восстанавливать который было очень дорого.

ДЕЛА АМУРНЫЕ

По воспоминаниям друзей, Владимир Путин еще со школьной скамьи пользовался успехом у женского пола. Бывшие одноклассники главы государства вспоминали, что целоваться с девчонками он начал уже с пятого класса. Примерно тогда же случилась первая влюбленность. Как-то одноклассница Путина Оксана Лапшова увидела, как он целуется с другой и рассказала о похождениях юного «Дон Жуана» классной руководительнице.

ЗНАКОМСТВО С СУПРУГОЙ

Со своей будущей женой Людмилой Владимир Путин познакомился на спектакле сатирика Аркадия Райкина. «Когда я уже работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут», — рассказывал президент о знакомстве со своей супругой. Людмила Александровна, в свою очередь, вспоминала, что Владимир Владимирович во время их первой встречи был очень скромно одет. Тем не менее, отмечала она, в нем было «что-то такое», что ее привлекло.

КАРЬЕРНАЯ ЛЕСТНИЦА

Ленинградский госуниверситет Владимир Путин окончил в 1975 году, был направлен по распределению в КГБ. В том же году он окончил курсы подготовки оперативного состава в 401-й школе на Охте и аттестовался старшим лейтенантом юстиции в системе территориальных органов КГБ. Спустя два года будущий глава государства начал работать в контрразведке в следственном отделении Ленинградского управления КГБ. К 1984 году дослужился до звания майора юстиции.

«ПЛАТОВ»

Во время учебы в Краснознаменном институте КГБ СССР имени Андропова у Владимира Путина был псевдоним «Платов». По словам главы государства, псевдонимы были у всех сотрудников внешней разведки. «Потому что эта работа предполагает определенный уровень конспирации», — рассказывал президент. В институте Путин специализировался на германоязычных странах — ФРГ, ГДР, Австрии, Швейцарии, был старшиной подразделения.

РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ

В течение пяти лет с 1985 по 1990 годы Владимир Путин работал в Германской демократической республике (ГДР) — главном форпосте СССР на западе. Однако нес службу будущий президент под прикрытием, а официально числился директором дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Конспирация была очень важна для сотрудников внешней разведки, поскольку считалось, что Восточная Германия была наводнена шпионами капиталистических стран.

ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ

В Дрездене Владимир Путин с семьей жил на улице Радебергштрассе. Будущий президент проживал в трехкомнатной квартире на третьем этаже ничем не примечательной с виду панельной пятиэтажки. Соседями сначала капитана, а потом подполковника Путина были по большей части его сослуживцы: первые три подъезда пятиэтажки занимали сотрудники КГБ, а два остальных — Штази (контрразведка ГДР).

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Во время службы в Германии у Владимира Владимировича и Людмилы Александровны родились дети. В 1985 году на свет появилась старшая дочь Мария, а годом позже младшая Катерина. Чета Путиных решила назвать старшую дочь в честь бабушки по отцу, а младшая получила имя в честь бабушки по материнской линии.

ШПРЕХЕН ЗИ ДОЙЧ

Во время службы в Германии Путин смог в совершенстве овладеть немецким языком. Будущему главе государства помогли его воля и целеустремленность. Об уровне знаний немецкого языка говорит то, что президент России при встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель регулярно обменивается с ней фразами на немецком, с легкостью обсуждая даже самые трудные темы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

Зачастую овладеть новым языком мешают чисто психологические факторы. Владимир Путин как-то признался журналистам, что первое время работы в Германии испытывал некоторый трепет перед телефонными звонками. По его словам, он сидел у телефона и опасался поднимать трубку, поскольку переживал, что если услышит немецкую речь, то растеряется и не сможет сказать правильно в ответ. На преодоление психологического барьера у Путина ушло несколько месяцев.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

Несгибаемая воля, смелость и твердость характера помогли Владимиру Путину пережить одну из декабрьских ночей 1989 года. С момента падения Берлинской стены тогда прошло всего лишь несколько недель, власти ГДР стремительно теряли контроль над ситуацией. Толпа в Дрездене штурмовала штаб-квартиру Штази, а затем ее часть направилась к штаб-квартире КГБ. Путин в это время находился в здании. Охрана штаб-квартиры при приближении сразу же забежала внутрь. После этого навстречу разъяренной ватаге вышел будущий президент России. Он не растерялся, обратился к пришедшим и предостерег их от дальнейшего продвижения, заявив, что в случае крайней необходимости может быть применено оружие. В итоге Путин заставил толпу отступить.

НОВЫЙ ЭТАП

В политику будущий президент пришел в мае 1990 года, когда стал советником Анатолия Собчака, занявшего к тому моменту должность председателя Ленинградского городского совета народных депутатов. В следующем году, после избрания Собчака мэром Ленинграда, Путин становится председателем городского комитета по внешним связям.

СОМНЕНИЯ

Изначально Путин поостерегся идти в помощники к Собчаку, поскольку опасался, что его служба в Комитете госбезопасности может навредить репутации первого мэра Ленинграда, который слыл видным демократическим деятелем. «Но меня очень удивила его реакция на мои слова, когда он сказал мне: «О, для меня это ничего не значит», — вспоминал впоследствии глава государства.

КАНДИДАТ НАУК

В 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В ней будущий глава государства высказал идею, что крупные компании, деятельность которых связана со стратегически отраслями в экономике, должны заботиться в том числе о национальных интересах, а не только о получении максимально возможной прибыли. После прихода в Кремль эта концепция стала одной из основных в политике главы государства.

КАК ПУТИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУТЧ 1991 ГОДА

Президент однозначно говорил, что в те дни была предпринята попытка государственного переворота. Он принял решение уйти из КГБ СССР и вернуться из Германии. После этого некоторое время Владимир Путин работал в университете, оставаясь в штате спецслужбы. Перейдя на работу в мэрию Ленинграда, Путин подал рапорт на увольнение. Вспоминая о событиях 1991 года, глава государства назвал развал Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,29
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Да какие еще могут быть неизвестные факты?:) Нынче залезь в Инет, там столько всего напишут и что было, и чего не было.

+4 / 0

И, самое главное, к чему " преданья старины глубокой"?

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Не знал, что Путин кандидат экономических наук. Интересно а знаете какое погоняло у его было. Когда он служил в КГБ.

+1 / 0

Он и в КГБ был незаменимый. Когда в ГДР работал. Самый ответственный пост занимал. Ельцин по достоинству его оценил, а коммунисты гнобили.

0

Хочу, хочу? Какое? Моль?

Автора погоняло расстреляли уже, не ссы!

+1 / 0

"Моль" была кличка уже в Смольном. А так была кличка "ошпырок". В сказках, написанных его шестерками, есть кличка ШТАЗИ. А в жизни его звали ошпырком.

+1 / 0

СергейПишет 22.06.2019 в 10:10
Не знал, что Путин кандидат экономических наук

Степень кандидата он получил за диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений: Санкт-Петербург и Ленинградская область», датированную 1997 годом.

При этом рассуждения о планировании взяты, без соблюдения правила цитирования в научных работах, из русской версии учебника Кинга и Клиланда «Strategic Planning and Policy»

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная статья.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

О, для меня это ничего не значит», — вспоминал впоследствии глава государства-Ты у меня за пивом будешь только бегать!

+1 / 0

Читайте также

0 X