Джентльменам верят на слово, или «Я слово дал, я его и взял». Часть первая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,43) ( 21)
1 346 просмотров
8 комментариев

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня я спешу поделиться своими размышлениями вот на какую тему.

О рисках приобретения жилья на вторичном рынке, о рисках приобретения транспортных средств «с рук»,наверное, знают все. Особенно грешат продавцы такого товара. Чего только не бывает: или оказывается, что за квартирой числятся огромные долги по коммуналке, или «всплывают» зарегистрированные лица, о которых продавцы умалчивают, и которых в силу закона нельзя выписать даже через суд, и то, что приобретенный автомобиль бы триста раз бит, или вовсе числится в угоне, а бывает и вовсе ТС/квартира находятся под арестом... И много всего разного.

Но вот чтобы покупатель действовал заведомо неблагонадежно, я в своей практике еще не сталкивалась. Век живи, век учись. Пришлось столкнуться и с такой ситуацией. Даже двумя)))

История 1

В начале марта 2019 года ко мне обратился доверитель с проблемой: «Продавали с братом квартиру, находящуюся в долевой собственности. Нашли через риелтора покупателей: муж и жена, которые дали свое согласие на покупку квартиры тоже в долевую собственность. Составили предварительный договор купли-продажи у нотариуса, согласно которого незначительную сумму покупатели оплачивают наличными сразу, а основную часть денег они выплачивают после заключения основного договора и регистрации перехода права собственности на квартиру за счет кредитных средств по кредитному договору, заключенному с ПАО «Сбербанк». На руках у покупателей уже был подписанный с банком кредитный договор.

Согласно условиям договора купли-продажи квартиры, после регистрации перехода права собственности на покупателей, банк перечисляет деньги на счета продавцов, квартиру берет в залог, а покупатели уже рассчитываются за квартиру с банком.

Договор купли-продажи был заверен у нотариуса. Однако по прошествии нескольких месяцев, деньги на счета продавцов от банка так и не поступили. Право собственности на квартиру покупатели зарегистрировали на себя. Обратившись в банк, продавцы узнали, что покупатели отказались от кредита, денег не получили и не заказали, кредитный договор расторгли.

Как результат: у продавцов ни квартиры, ни денег. На сегодняшнюю дату, судебные баталии в самом разгаре. Ответчики предъявили встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным, Суд его принял к производству.

Решается вопрос по оценке квартиры и по экспертизе, которая должна определить, насколько «некачественным» оказалось, по мнению ответчиков, вторичное жилье.)))

Подробности об этом деле вы можете узнать, прочитав статью на моем канале "Сам себе юрист" на Яндекс Дзен вот здесь

История 2

История 2

В апреле 2019 года ко мне обратился сын моего давнего доверителя со следующей проблемой: в ноябре 2018 года он подписал с покупателем договор купли-продажи автомобиля в рассрочку, договор залога ТС, договор займа, договор поручительства с матерью покупателя. В тот же день покупатель по акту приема-передачи принял автомобиль в свое пользование.

С ноября 2018 года по март 2019 года, то есть 5 месяцев, что составляет 1/3 срока действия ДКП в рассрочку, Покупатель оплачивал денежные средства по договору, а потом перестал. Когда продавец наконец-то связался с покупателем, тот заявил, что машина ему больше не нужна.

Оказалось, что в период, когда покупатель пользовался ТС, он сдавал приобретенный в рассрочку товар в аренду третьим лицам. В итоге, автомобиль попал в ДТП и был поврежден. Поскольку теперь на покупателей возлагалась не только обязанность уплачивать деньги продавцу по ДКП, но и необходимость ТС восстанавливать, покупатель ничего умнее не придумал, как «отказаться от исполнения договора».

Как выглядел такой отказ – это просто детективная история, достойная отражения в криминальных телесериалах))) Звонит моему доверителю некий ушлый дяденька, представляется юристом страховой компании при ГИБДД, действующий в интересах покупателя, и молвит: «Давай все решим полюбовно. Подъезжай к ГАИ, забирай машину и пиши расписку, что ты претензий не имеешь». Мой доверитель в шоке: «Зачем же она мне после ДТП нужна?» И тут начался «развод» по-мордовски))).

Не буду углубляться в детали истории здесь и в этой публикации, дабы не нагружать ее. Со всеми деталями и подробностями Вы можете ознакомиться, прочитав статью на моем канале "Сам себе юрист" в Яндекс Дзен вот здесь.

Итоги

Вот такие честные покупатели достались моим доверителям. На сегодняшнюю дату по первой истории, как я уже говорила выше, судебный процесс в самом разгаре, а по второй истории Пролетарским районным судом г. Саранска уже вынесено решение, которое не устроило ни одну из сторон – впереди апелляционная инстанция.

О промежуточных результатах двух судебных процессов подробно и, как мне кажется, интересно, без лишней "юрисдистики" я написала в своей статье на моем канале "Сам себе юрист" в Яндекс Дзен вот здесь

Будьте бдительны, не кормите мошенников.

С уважением к Вам, Т.С.

А Вы сталкивались с мошенниками при покупке/продаже квартиры/машины?

Проголосовало: 96

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,43. Проголосовало: 21
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
5
Вниз
Константин
Константин
26.06.2019 в 06:22
Челябинск

Не знаю как модераторы этого сайта, а я к настойчивым призывам пойти по ссылкам отношусь прохладно. Не хотите излагать дело тут - зачем вообще пишите? Реклама какого-то дзена меня как алкателя юридических истин не возбуждает. Уж простите если не угодил вам.

+5 / 0

Дело в том, что истории ранее были опубликованы мной в Дзене. Когда пытаюсь изложить ту же историю здесь, модерация выводит мои же публикации "плагиатом"))) А поделиться с ними хочется) То есть они не получаются уникальными. В Дзене приходится делать то же самое, если статья первоначально была написана здесь.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Информация интересная. Кто-либо обязательно возьмет на вооружение, в нашей очень непредсказуемой жизни. Спасибо.

+3 / 0

Главное, чтобы не с целью "облопошить", а с целью, не попасться на таких в вот "честных людей"

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А что, простым гражданам отказаться от своих слов нельзя? Президент же отказался от своего обещания не повышать пенсионный возраст. Если ему можно, то и остальным тоже можно.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

За последние 100 лет в России джентльменами и не пахло, не буду утверждать, что они были и до, и при их отсутствии верили всяким проходимцам. Потребность, наверное, такая верить - и быть обманутым. Национальная черта?

+1 / 0

Здесь сложно не верить, когда все оформляется нотариально (. Эх бы "по морде чайником" тем, кто так поступает. Да нельзя... Закон-с...

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52)
Просмотров: 2156 Комментариев: 8 Голосов: 25 16.10.2019 в 14:12
Мошенники изобрели новый вид поддельных купюр
Стало известно о новом способе мошенничества, которым пользуются преступники при снятии денежных средств с банкомата.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,70)
Просмотров: 6020 Комментариев: 22 Голосов: 90 15.10.2019 в 12:45
Мошенники придумали очередную схему обмана россиян
Интернет-мошенники придумали новую схему обмана россиян, действуя от имени Фонда социального страхования.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 767 Комментариев: 6 Голосов: 7 14.10.2019 в 14:48
Банду телефонных мошенников лишили свободы
В Перми осудили банду телефонных мошенников, которые обманом вымогали деньги у пожилых людей.
Юлия
Юлия
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62)
Просмотров: 276 Комментариев: 2 Голосов: 13 13.10.2019 в 23:55
Компании - однодневки, или Как стать бомжом
Многие из вас когда-то в своей жизни были безработными, также была и я...Я расскажу вам из личного опыта на что стоит обращать внимание при устройстве на работу.Компании - однодневки очень размыто пишут про обязанности и обещают золотые горыЭто выглядит так:-в "офисе" нет логотипа компании, а какой-то замыленный листок с названием "компании" приклеенный на дверь (к примеру, Тянь Ши, где проплаченные пенсионеры за 1000 р в порванных штанах вещают вам о своих золотых достижениях);-большая комната, где помимо вас еще собирается человек 30 проходить собеседование (к примеру, как Тинькофф банк);-опять же, нет конкретики вакансии - все размыто в общих словах;-вам предлагают за трудоустройство заплатить деньги! Вы, в конце концов, пришли деньги зарабатывать, а
Свет Лана
Свет Лана
Россия, Приволжск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 121 Комментариев: 0 Голосов: 5 13.10.2019 в 14:55
Сегодня каждый человек имея банковскую карту, а по статистике ЦБ РФ в РФ в 2019г. было зарегистрировано порядка 272608 тысяч единиц, из которых расчетными являются 237525 тыс. единиц и кредитными – порядка 35083 тыс. ед., сталкивался с действиями мошенников. И не всегда выходил из данного взаимодействия без последствий. Звонки, СМС от банков стали настолько распространены в настоящее время, что практически невозможно отличить реальные оповещения от мошеннических.Банки много сил и средств вкладывают в защиту данных клиентов и своих баз, но и они не могут обезопасить, получивших их карту людей от незаконных действий, поскольку тут во многом сказывается именно человеческий фактор.Анализируя данные банков возможно выделить 5 типов жертв злоумышленников:- Одиночки и индивидуалисты (люди, имеющие достаточно стабильное финансовое положение и тратящие средства, используя новые технологии).- Не защищенные слои населения - школьники,
0 X