Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые правила: за перевод с карты на карту начал взиматься налог?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 189)
21 609 просмотров
1 дочитываний
171 комментариев


За последнее время поступил целый ряд вопросов относительно нового налога, который якобы удерживается при осуществлении денежных переводов между физическими лицами. Вот лишь некоторые из них:

Собственно говоря, данный слух не является новым – новости о подобных нововведениях периодически будоражат общественность. Но откуда они появились, и почему в них верит так много людей? А потому, что в некоторых случаях при переводе с карты на карту действительно может быть начислен налог. Подробнее об этом мы поговорим в сегодняшней публикации.

Кто будет платить налог при переводе с карты на карту?

Новость о том, что переводы между физическими лицами будут облагаться подоходным налогом, в очередной раз начала массово распространяться в Сети. Распространяющие ее источники сообщают, что с 1 июня 2019 года все сведения о банковских переводах начали передаваться в ФНС.

И тут стоит отметить, что данная информация уже давно не является закрытой для налоговой службы: в соответствии со ст. 86 Налогового кодекса РФ (ссылка), банки обязаны сообщать в налоговую службу о счетах своих клиентов и производимых ими банковских операциях.

Если у ФНС возникают подозрения, что переведенные денежные средства являются незаконным доходом гражданина, который отсутствует в декларации, они могут потребовать уплатить с поступившей суммы налог в размере 13 %. Также укрывающему доход лицу могут грозить штрафные санкции и блокировка счетов.

Таким образом, информация об автоматическом начислении НДФЛ при переводе средств между физическими лицами не соответствует действительности. Однако контроль за теневыми доходами граждан действительно постепенно увеличивается, поэтому слухи вновь и вновь поддерживают случаи, когда налог действительно удерживается. Но производится это не в автоматическом режиме и строго с соблюдением требований действующего законодательства.

Стоит отметить, что ранее заявлялось о введении такого налога с 1 января 2019 года, 1 июня 2018-го и еще несколько раз ранее. Во всех случаях источники ссылались на некий законопроект, информации о котором в официальных источниках попросту не было.

Какие операции вызывают больший интерес у налоговой?

Теперь стоит разобраться, какие операции потенциально могут привлечь внимание ФНС, а какие абсолютно ей неинтересны.

В полной безопасности находится заработная плата, ведь с нее уже был удержан НДФЛ. Не облагаются налогом средства алиментов и социальные выплаты, а также переводы по оплате долговых обязательств. Не обращает налоговая служба внимания и на переводы между близкими родственниками. Кроме того, физическое лицо не уплачивает налог и в том случае, если операции производятся между двумя его счетами.

А вот переводы от посторонних лиц вполне могут вызвать подозрения налоговиков, особенно если производятся они регулярно и с одинаковой периодичностью. При этом любые единичные переводы (кроме крупных сумм) относительно безопасны.

А Вы считаете, что существующий контроль за банковскими операциями физических лиц является слишком жестким? Расскажите о своем мнении в комментариях. Спасибо за внимание!

Чем может быть опасно использование системы «Автоплатеж» от Сбербанка, можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы оцениваете существующий контроль за банковскими операциями физических лиц?

Проголосовало: 2 291

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 189
Рейтинг 4,04
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (171)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
62
Вниз

Начинать нужно не с бедных, а с тех кто зарабатывает сотнями тысяч умудряется тратить миллионами. Всех чиновников под тотальный контроль.

+62 / 0

Сами себя что ли будут ставить под тотальный контроль? Смешно право...

+8 / 0
Вверх
47
Вниз

Шел 2034 год. Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.

— Саша, ты заплатил налог на кота? — Строго поинтересовалась тёща.

— Забыл.

— Опять! Как же так?

— Мама, Вы бы болтали поменьше, — зло заметил Александр Иванович. — Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.

Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.

— Старый матерщинник, — подумал Александр Иванович.

Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, вместо работы.

Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть.

Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья — налог на воду был слишком высок...

+47 / 0
Вверх
43
Вниз

Так бы расходы чиновников контролировали! Налоговый беспредел, скоро уже холодильники начнут проверять😂

+43 / 0

Зачем им самих себя контролировать? :)

+1 / 0
Вверх
40
Вниз

Воров надо контролировать, а не людей, которые еле выживают.

+40 / 0
Вверх
39
Вниз

Все мы прекрасно понимаем, что это вовсе не контроль!---это очередной грабёж населения! Ведь те кто ворует миллионы и миллиарды... так и продолжают воровать! А Народ--который переводит из-за удобства и оперативности с карты на карту по онлайну... в очередной раз попадают в ловушку! Наш Сбербанк--ВРАГ НАРОДА №1!Все эти люди.. если их можно так назвать, которые сидят в Гос. Думе--не то,что больны на голову! Они вообще не имеют не чего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! ЭТО ПРОСТО ВРЕДОНОСНЫЕ МИКРОБЫ КОТОРЫХ НУЖНО УНИЧТОЖАТЬ!

+39 / 0

Ну что вы!))) микробы должны быть, чтобы не потерять иммунитет

+4 / 0

Согласен! Но это не простые МИКРОБЫ!---это ПАРАЗИТЫ! МУТАНТЫ! и особенно бесит их прислуга-"Менты и Росгвардия"--в просто народие-"ШАКАЛЫ"!

+8 / 0

Нравится ваши запал и искренность. Лучше быть горячим или холодным, чем тёплым. Это, конечно моё мнение.

0

Ну а если по теме... очень печалит, что Сбербанк стал карманным стукачом государства но в редкий банк в здравом уме пойдешь, чтобы с ним связаться... последнее бы не унести в последний путь, вдруг там не все мелким шрифтом или на 10 страницы прочитаешь

+3 / 0

Умно сказано.! А главное точно. Главное детям на лечение сайта и фонды придумали а себе БАНКИ. ДЕТЯМ на милость рассчитывать приходится а БАНКАМ ВЫНЬ ДА ПОЛОЖ. СМЕШО ТО ЧТО ОНИ ЭТО ВСЁ ПОНИМАЮТ НО ПРОДОЛЖАЮТ ГРАБИТЬ ЧЕЛОВЕКА... ДА ДА ДА --- ИМЕННО ЧЕЛОВЕКА А НЕ НАРОД...

+1 / 0
Вверх
34
Вниз

Ну значит приходит время опять переходить на нал. Получил з.п. пошел и снял и забыл про карту на месяц. А еще и з.п. вскоре будут давать опять в конверте. Они этого сами добиваются.

+34 / 0

И многие будут ЗА.

+5 / 0

Вы что не слышали, они же собираются в скором будущем отменить наличку, только карты, которые будут под контролем-хотят заблокируют, хотят-разблокируют. Ну и чипы, чтоб уж и отключить вовсе если что.

0
Вверх
34
Вниз

Допустим это моя карта. Я заработала эти деньги и куда хочу и кому хочу, туда и тому их переведу их и переведу. Лучше смотрите за депутатами и олигархами, как они отмывают деньги и прячут их по офшорам.

+34 / 0

Когда мы получаем зарплату, мы уже платим налог 13% Затем решаем перевести знакомому часть денег, ну помощь там или что еще. И снова с этих денег будет взиматься налог! Не лопнет харя то?!

+9 / 0
Вверх
33
Вниз

Выходит, что сын отправил отцу некую сумму со своей получки на карту и за это будет браться налог. Дебилизм полный. Теребите олигархов недоумки рождающие такие законы и налоги.

+33 / 0

Вы идиот. Написано же, что между близкими родственниками налога нет и не будет.

+4 / -12

А как они узнают, что это мой отец или мать, если дочь вышла замуж и сменила фамилию?

+18 / -1

Занесете в список родственников в приложении. В отделении банка укажете что эти и эти родственники. Или в налоговой свидетельство о рождении/браке/любую другую макулатуру покажете.

Включайте мозг и думайте наперед, а не бездумно клацайте по клавиатуре гневные каментики.

+1 / -6

Если я соберу всех племянников, племянниц и внуков с детьми, и родственников жены, то как раз наберется страна. Это вам надо думать, если некому деньги высылать...

+1 / 0

Какое отношение количество родственников имеет к сабжу?) О какой то левой чуши разговариваете. Да плевать сколько у вас их там. Это к делу не относится.

+2 / 0

А у меня дети со мной на разных фамилиях.

+2 / -2

Зачем же сразу идиот! Если у родственников разные фамилии? И пересылаемая сумма сыном/дочкой/внучкой... поступает на постоянной основе? ФНС разве видит родство?

+4 / 0
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
27.06.2019 в 21:46
Тимашевск

У нас в стране банкиры бывшие "братки девяностых"!

0
Вверх
33
Вниз
Евгений Робертович
Евгений Робертович
28.06.2019 в 03:14
Свободный

Все фикция при правлении буратины. Если бы был контроль - не было бы никаких офшорных переводов. А пытаться контролировать мелкие переводы - это обычная дурь сказочных королей.

+33 / 0

Ну, так себя, ж, зачем контролировать?

+2 / 0

А зачем ловить осетров? Они оберегаются государством! а вот чуругаек можно пощипать.

0
Вверх
30
Вниз

24-летний мажор Никита Бирюков — внук коррумпированного московского вице-мэра Петра Бирюкова, который финансировал подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову и спровоцировал народный бунт в Шиесе. На маму молодого миллиардера Никиты Бирюкова его дедушка оформил часть своих девяти пентхаусов с видом на Кремль. Для маскировки Бирюкову-младшему трижды меняли фамилию — ранее он был Никитой Руслановичем Гутновым и Никитой Руслановичем Шевчуком. Затем Петр Бирюков передал потомку Mercedes-Benz GLE 450 Matic и огромную квартиру в клубном доме «Сытинский». Ее вице-мэру в качестве взятки официально подарил девелопер Павел Те. Никита живет в апартаментах за полмиллиарда — с мраморной мозаикой, индийским гранитом и витражными панорамными окнами. В соседях дочь бросившего семью миллиардера Владимира Потанина. Чиновник Петр Бирюков-старший нелегально зарабатывает от 4 млн рублей каждый день, включая праздники. А на мажоров это распространяется?

+30 / 0

Если это действительно так, то надо этот факт расследовать и привлекать.

+12 / 0

Дак расследовать то некому и привлекать кто будет? Они все в одной упряжке.

+7 / 0

Оборжаться. Расследовать и привлекать Вы будите? Нос сунете, и Вам его откусят. По клавишам и я могу написать что ща пойду жопу тапком бить...

Ответьте за свои слова, страна скажет Вам спасибо, нет НАРОД, простой народ скажет Вам спасибо.

0

Читайте также

  141.5к
  594.2к
  172.1к
  57.6к
  57.6к
  1.5М
  33.8к
  112.4к
  522.8к
  262.9к
  19.8к
0 X