Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена онлайн-касс до 2021 года вступила в силу — последние новости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
2 044 просмотров
6 комментариев

Законопроект № 682709-7 о внесении изменений в ФЗ № 54 поступил на рассмотрение в Госдуму 5.04.2019. Менее чем за 2 месяца документ был принят в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. И 7 июня стало известно, закон подписан Президентом РФ и вступил в силу с присвоенными ему номером (ФЗ № 129) и датой (6.06.2019).

Основная и самая ожидаемая корректива, внесенная этим нормативным актом, связана с двухгодичной отсрочкой кассовых аппаратов для ИП. Кроме этого, законодатель предусмотрел ряд послаблений для жилищно-коммунальной, транспортной, образовательной и других сфер.

Для каких ИП одобрили отмену онлайн-касс до 2021 г., кому облегчили порядок перехода? Будут ли доступны налоговые вычеты? Как изменится административная ответственность за неисполнение требований? Эти и другие темы подробно обсудим в статье.

Закон об отмене касс для ИП до 2021 года

Новый закон № 129 о внесении поправок в ФЗ № 54 дает большое количество послаблений и льгот для разных категорий предпринимателей и некоторых сфер некоммерческой деятельности. Одним предоставили двухгодичную отсрочку, для других кассовые аппараты отменили вовсе, а третьим облегчили порядок перехода. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ.

Напомним, переход на повсеместное использование кассовых аппаратов нового образца планировалось осуществить в три этапа. Первый завершился 1 июля 2017 года. Тогда на новые ККТ перешли:

-интернет-магазины, принимающие карты и наличные;

-продавцы подакцизных товаров.

К завершению второго этапа (1 июля 2018 г.) онлайн-кассы внедрили:

-частники на ЕНВД и ПСН в сфере розницы и общепита, имеющие в своем штате наемных сотрудников;

-интернет-магазины, принимающие оплату электронными деньгами, наложенным почтовым переводом и по банковским квитанциям;

-вендинговый бизнес, где используется труд нанятого персонала.

Третья волна запланирована на 1 июля этого года. До внесения корректив требования по подключению онлайн-ККМ распространялись на розницу, общепит (ЕНВД и ПСН) и вендинг без наемных работников, а также всех ИП и ООО в сфере обслуживания. Многие представители этих отраслей до последнего рассчитывали на пролонгацию отсрочки. 20 февраля 2019 г. на заседании коллегии ФНС Министр финансов Антон Силуанов высказал позицию о необходимости годового продления отсрочки для ИП.

Предприниматели ожидали, что инициатива Минфина получит дальнейший ход, но официальных комментариев на этот счет так и не поступило. Спустя полтора месяца, в Госдуму поступил законопроект об отмене касс для ИП до 2021 года, инициированный председателем комитета по бюджету Андреем Макаровым. На сегодняшний день документ о поправках в ФЗ № 54 уже официально вступил в силу. Как изменится порядок перехода на ККТ после внесенных изменений, рассмотрим далее.

С чем связана отмена онлайн-касс для ИП до 2021 года


Основанием для отсрочек и послаблений по применению ККМ послужили несколько факторов. Мнения об этом неоднократно высказывались разными представителями органов власти. Отмена кассовых аппаратов до 2021 года обусловлена перспективой повсеместного введения налога для самозанятых.

Сейчас спецрежим действует в качестве пилотного проекта в Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан, с 2020 года планируется постепенное внедрение налога в других регионах РФ. Граждане, работающие «на себя», смогут сами выбирать, в каком статусе осуществлять свою деятельность (самозанятый или ИП), от этого и будет зависеть необходимость применения кассовых аппаратов.

Для каких ИП одобрена отмена кассовых аппаратов до 2021 года


Актуальные новости по отмене онлайн-касс до 2021 года стали известны 7 июня — закон утвержден Президентом РФ и вступил в действие накануне. Теперь предприниматели могут быть уверены, что долгожданная отсрочка состоится. Преференция распространяется на ИП, работающих в одиночку (или привлекающих наемный персонал на разовые работы без заключения трудовых договоров) в следующих отраслях:

Оказание платных услуг населению: репетиторы, массажисты, парикмахеры, экскурсоводы, юристы, бухгалтеры, программисты и т. д. (на своей территории или с выездом на дом клиента).

Выполнение работ: специалисты по ремонту помещений и мебели, реставраторы, «мастера на час», автослесари, швеи и другие частники, работающие на себя.

Реализация собственноручно изготовленных товаров: продажа домашней выпечки, авторских картин, самодельных сувениров, дизайнерских украшений и других изделий handmade.

Важно учесть, что для всех вышеперечисленных категорий ИП отмена онлайн-кассы до 2021 года действует при отсутствии официально трудоустроенных сотрудников. После приема на работу хотя бы одного человека предприниматель обязан подключить и поставить кассу на учет в ИФНС в течение 30 дней.

Отмена касс для ИП до 2021 года и другие послабления по требованиям ФЗ

Все изменения в законе № 54 можно условно разделить на три группы: отсрочка, отмена и упрощение условий применения кассовой техники. Первую группу мы рассмотрели выше, теперь подробнее остановимся на других поправках.

Кому полностью отменили ККТ

Новый нормативный правовой акт предусматривает полную отмену онлайн-касс и освобождение от выдачи чеков для некоторых категорий микробизнеса:

Розничная торговля бахилами через механические торговые автоматы и другими способами. Ранее эта льгота относилась к реализации газет и журналов в киосках, кваса и молока из автоцистерн, к изготовлению ключей и другим видам деятельности, перечисленным в п. 2 ст. 2 ФЗ № 54.

Продажа билетов в театры. Преференция доступна тем, кто распространяет их с рук и лотка. При реализации через интернет необходимо отправлять клиенту электронный чек.

Сдача в аренду частными предпринимателями помещений и машиномест, принадлежащих им на праве собственности.

Перечисленные субъекты получат право не применять онлайн-ККТ и не выдавать чеки клиентам без каких-либо дополнительных условий.

Отмена онлайн-касс до 2021 г. — кому не дали отсрочку?

Несмотря на множество корректив, внесенных принятым законом, третий этап кассовой реформы не отменяется. Многим предпринимателям, получившим отсрочку до 1.07.2019, придется подключить кассовые аппараты в этому году, как и планировалось ранее. Поправка с отменой кассовых аппаратов до 2021 года не коснется:

-бизнесменов на ПСН и «вмененке», продающих товары стороннего производства и не использующих труд нанятых специалистов;

-предпринимателей и юрлиц (ОСН, УСН, ПСН и ЕНВД), имеющих наемный персонал в штате и ведущих деятельность в сфере услуг;

-предприятий общепита на ЕНВД и ПСН, где нет персонала, работающего по найму;

-владельцев вендинговых автоматов, не использующих привлеченных сотрудников.

В рамках обновленного закона для этих субъектов не предусмотрено никаких отсрочек и поблажек, поэтому до конца июня они должны установить контрольно-кассовые аппараты и зарегистрировать их в налоговой службе.

Отмена онлайн-кассы до 2021 года для транспортной сферы

Напомним, отмена онлайн-касс до 2021 года актуальна для всех ИП на ЕНВД, ПСН, ОСН и УСН в сфере обслуживания. Главное условие — отсутствие официально нанятых работников. Отсрочка относится в том числе и к таксистам-частникам, перевозящим пассажиров на своей или арендованной машине.

Кроме этого, законодатель дополнил список юрлиц и ИП, которые вправе использовать онлайн-ККМ удаленно (то есть не на месте продажи товаров и оказания услуг). До внесения изменений такая возможность была доступна интернет-магазинам, владельцам торговых автоматов (кроме тех, что реализуют подакцизную продукцию) и транспортных средств с автоматизированной системой оплаты (например, с турникетами на входе). Теперь к списку добавились:

-разносная торговля;

-онлайн-продажи с курьерской доставкой;

-автобусы, троллейбусы и другие ТС с реализацией билетов в салоне;

-обслуживающие компании, где выдают официально утвержденные БСО;

-работы (услуги), выполняемые за пределами офиса (объекта торговли), например, ремонт квартир или уборка помещений;

-автоматы по оплате услуг, например, автомойки, чистки обуви или прачечных самообслуживания.

Курьерам и сотрудникам обслуживающих компаний, оказывающим услуги и выполняющим работы с выездом к клиенту, не придется носить с собой кассовые аппараты, как это планировалось ранее. Достаточно поставить одну кассу в офисе предприятия и через нее регистрировать все операции.

Отмена онлайн-касс до 2021 года — новости по штрафам

Госдума РФ обещает ввести годовой мораторий на административные взыскания за неприменение ККМ при расчетах с клиентами. Об этом впервые стало известно на заседании комитета по бюджету и налогам перед вторым чтением законопроекта № 682709-7.

Инициатор поправок А. Макаров отметил, что далеко не все российские регионы готовы к третьей волне кассовой реформы, поэтому нужно дополнительное время для адаптации некоторых отраслей к требованиям ФЗ № 54.

Мораторий продлится до 1 июля 2020 года и коснется только тех организаций, которые обязаны применять кассу в сфере ЖКХ и транспорта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы закон об использовании онлайн-кассы целесообразным?

Проголосовало: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Successful
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+3 / -1

Спасибо что читаете! ))

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Ни кому не нужное сбагривание онлайн касс,,, налог пусть берут тогда с продаж и чеков а не вмененку,, посмотрим как разбогатеют они с розничных рынков особенно зимой когда люди стоят по нулям 5 дней в неделю!

+4 / 0

Полностью с вами согласен. Очередное отмывание денег. Это моё мнение. За-то как обогатились компании, реализующие онлайн-кассы...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Парадокс в том, что у нас нет прибыли и весь доход уходит в федеральный бюджет, а установка онлайн касс и их обслуживание обошлось нам дороже чем года получаемых средств для бюджет... Ерунда какая-то.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X