Отключили коммунальную услугу. Законно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 12)
738 просмотров
25 комментариев

А если не будут брать - отключим газ!
к/ф «Бриллиантовая рука»

«Отключим горячую воду!» «Отключим свет!» - это, скорее всего, наиболее распространенная угроза «коммунальщиков», которую слышат наниматели (собственники) квартир. И не редко, в случае наличия задолженности у собственника квартиры по оплате услуг ЖКХ, начинают пугать их отключением воды, газа, электричества. При этом не разбираясь в причинах неуплаты. Может человек находился на стационарном лечении. Может ему не выплатили заработную плату в срок. Или у него возникло тяжелое материальное положение, например в связи с утратой работы. Сложившиеся обстоятельства управляющую компанию нисколько не волнуют.

Потребителю (собственнику жилья) коммунальных услуг необходимо знать!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

1. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель (тот, кто предоставляет услугу) временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

2. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

3. Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Однако, Верховный Суд Российской Федерации (далее - ВС РФ) разъяснил, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Что касается мер социальной поддержки, ВС РФ указал, что при наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате услуг ЖКХ, в предоставлении мер социальной поддержки отказано быть не может.

Поэтому, если к Вас появился долг по оплате за коммунальные услуги, не надо бояться, вдаваться панике. Сотрудники управляющей компании должны предупредить Вас о возникшем долге и найти какие-либо механизмы погашения долга: будь-то рассрочка, оплата по частям, перерасчет.

Какие проблемы в сфере ЖКХ для Вас наиболее актуальны?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,92. Проголосовало: 12
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 25
Вверх
4
Вниз

Если в "черной дыре" ЖКХ исчезают деньги, тогда где они " всплывают" ? Вопрос-вопросов. И без ответа много лет.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

ЖКХ, это такое болото, что в нем никогда не найти правды, тем более ее добиться.

+3 / 0

Очень легко чего-либо добиться, если перестать отдавать деньги. Коммунальщики начинают бегать за вами. Иного пути нет. Однако, большинство трусливы для такого бездействия.

0

То есть, я верно Вас понимаю, что если меня что-то не устраивает в услугах ЖКХ, то мне за них просто не платить и ждать судебного приказа, как минимум?...

0

Безусловно, прежде стоит для своей правоты создать какую-то базу, ибо за 10 дней придумать с ноля план сложно. В моих случаях из коммунальщиков никто в суд не спешит.

0

Вынужден не согласиться, так как многое зависит от региона.

0

Вот комментарии к моей статье про вывоз ТКО доказывают отечественны бардак в этой сфереПодробнее >>>

0

Не согласиться с чем?

Мне ссылка не интересна, я определился с целью и методами её достижения. Остальное - пустая болтовня. Путин еще давно сказал, что с террористами переговоров не ведут, а в настоящее время даже финансировать запретил.

0

Интересно, как это не отдавать? Научите.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Отправил жалобу на публикацию. Хотел, чтобы в опросе дали возможность выбирать несколько вариантов.

0 / -3
Вверх
3
Вниз

ЭТИ ЖУКИ ПЕРЕРАСЧЕТ НЕ ДЕЛАЮТ _ ИMБЫ ПОБОЛЬШЕ С ТЕБЯ ХАПНУТЬ _ ТАК ЧТО НАРОД НЕ БОИТЕСЬ А __ СУДОM ПОЧАЩЕ ИM таm ОНИ ТАК КРУТЯТ-что.. поэтоMу - на суд ИХ ВСЕХ ПОРА _ РАЗДУРЯТ - а чтоб не ДУРИЛИ НАДА ИХ ПРОУЧИТЬ _ НЕ ПЛАТИТЬ _ ПУСТЬ ПОБЕГАЮТ _ ПОТОM ОНИ ЖЕ ЛЮДЕЙ ЗА БЫДЛО СНИMИ НАДА ТАК КАК ОНИ CНАMИ_ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЧЕСТНОMУ - А ВОРИШКАMИ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ _ИХ РУБЛЕM ТОЛЬКО НАДА НАКАЗЫВАТЬ_ ТАК ОНИ НЕ ПОЙMУТ!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мало того, что оплата на ЖКХ поднимается два раза в год, так еще вот оно как хотят.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Я выбрал последний пункт (отопление), хотя, если б была возможность, выбрал бы ещё и предпоследний (рост тарифов).

Но с отоплением вообще беспредел какой-то... Я плачу за две квартиры, в Питере и в Ленобласти. Площадь областной квартиры чуть меньше, на каких-то 10%, но за отопление в Питере набегает в 2-3 раза больше...

Почему? Могу только предположить. В области - кирпичный дом и ТСЖ. ТСЖшное начальство живёт в том же доме. В квартире тепло, но чуть на улице потеплело - ТСЖшники уменьшают интенсивность отопления. Похолодало - увеличивают... В оттепель батареи чуть тёплые, но в квартире тепло.

В Питере же "хрущёвка" и УК. УК всё по фигу: жарят всю зиму и со всей дури. Да ещё и, похоже, используется некий норматив, в соответствии с которым у меня все стены в дырках, а окна раздолбаны до неприличия, то есть, тепло уходит в никуда. И то, что установлены 2-камерные стеклопакеты, что стены в приличном состоянии, что в квартире тепло даже зимой при открытых окнах и что в зимние оттепели отопление приходится попросту отключать - никому не интересно. Но отключение, естественно, никакой экономии не даёт: счётчика-то в квартире нет, как нет и возможности его поставить...

Противно переплачивать каждый месяц по паре тысяч, но что с этим делать - не знаю.

+2 / 0

Ты знаешь, что делать, но достаточно труслив, чтобы выбрать этот путь бездействия.

0

Если речь о том, чтобы вообще перестать платить за ЖКХ - да, я достаточно труслив, чтобы оставлять без части коммунальных услуг всё семейство. Или чтобы долго и безнадёжно судиться: потому что доказать свою правоту у меня не получится - формально коммунальщики действуют вполне законно.

Или речь о чём-то другом? Я буду только "за", если кто-то поделится со мной конкретным опытом... А не только смелыми намёками на что-то.

0

Доставка платная.

0 / -1

АнатолийПишет 24.06.2019 в 21:40
Доставка платная.

Меня устроит самовывоз с форума.

Но если платная также доставка на форум... Ну, тогда примерно ясно: или варианта нет, или он откровенно противозаконный и чреватый последствиями. Это неинтересно.

+1 / 0

Так в чём проблема?

Доставка даже на форум - тоже труд.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Все пункты.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Чтоб доказать свою правоту нужно или до конца.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Взяли моду повышать ЖКХ 2 раза в год, а зарплату не повышают, плати как хочешь. Бесстыжие.

+2 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 984 Комментариев: 17 Голосов: 15 сегодня в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 146 Комментариев: 2 Голосов: 1 вчера в 20:42
Россияне стали тратить меньше денег, отдыхая за рубежом
За последние три года на 8% сократилось число тех, кто тратит в отпуске все привезенные деньги.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 258 Комментариев: 3 Голосов: 1 вчера в 16:53
ЦБ повысил курс доллара и евро на 15 октября
Центральный банк России опубликовал прогноз курса доллара и евро по отношению к рублю на 15 октября 2019 года.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55)
Просмотров: 1759 Комментариев: 12 Голосов: 42 вчера в 16:13
Компания Visa: как защититься от кражи денег с банковских карт
В компании Visa дали советы россиянам, как защититься от кражи денежных средств с банковских карт.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48)
Просмотров: 572 Комментариев: 15 Голосов: 59 вчера в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый взгляд весьма
0 X