Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чем грозит неиспользование земельного участка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76) ( 62)
8 512 просмотров
60 комментариев

Надзор за землей ужесточился

Счастливых обладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения все чаще стали беспокоить проверки государственного земельного надзора.

Связано это с тем, что, получив землю в собственность в лихие перестроечные годы, бывшие колхозники, а ныне собственники паев и долей в общем земельном участке в основном рассчитывали на арендаторов при использовании своих паев. Ввиду того что земли у колхозов было много, при ее раздаче получались достаточно большие по площади паи или доли земли. Такие наделы сдавались собственниками в аренду, без выдела доли в натуре, а то и просто простаивали.

В результате с течением времени земельный участок приходил в состояние, непригодное для ведения сельского хозяйства в связи с необходимостью проведения культуртехнических мероприятий, которые никто не проводил.

Согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Согласно закону, собственник земли должен не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

Собственник должен обеспечить рациональное использование земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.

В последнее время, с упадком сельского хозяйства, сорное растение борщевик активно заполоняет плодородные земли, агрессивно вытесняя другие растения с ареала обитания, оставляя при контакте сильные незаживающие ожоги, при этом истребить его очень трудно. На неиспользуемых землях участились случаи пожаров, а ведь при этом, помимо угрозы безопасности населению, происходит заметное ухудшение плодородного слоя почвы. Как утверждают специалисты, при посеве культур на выгоревшую почву урожайность снижается на 20–30%.

Признаки неиспользования земельного участка с/х назначения

Регулировать отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, был призван федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В результате длящегося недобросовестного использования земель сельхозназначения постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 г. № 369 был установлен Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, а именно:

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:
  • на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
  • на сенокосах не производится сенокошение;
  • на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
  • на пастбищах не производится выпас скота;
  • на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
  • залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
  • залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
  • закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

Государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения в пределах своей компетенции осуществляет Россельхознадзор, проводя его в виде выездных плановых и внеплановых проверок.

Учащаются случаи внеплановых проверок Россельхознадзора по заявлению граждан и организаций о неиспользовании земельного участка собственниками.

В результате выявленных нарушений должностными лицами Россельхознадзора собственникам и арендатором земли выдается предписание по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения выявленных нарушений в области земельных отношений.

Что грозит нерадивому собственнику

В соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, в том числе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Неисполнение предписаний Россельхознадзора также является наказуемым и влечет наложение штрафа.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации.

Таким образом, земли с/х назначения на условиях принудительного прекращения права постоянного бессрочного пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования, а также изъятия таких земельных участков у собственника в судебном порядке будут выставлены на продажу с публичных торгов, либо приобретены в государственную или муниципальную собственность.

При этом действие ФЗ № 101 не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ.

Рациональное использование земли

2018 год стал для российского агросектора переломным. Президент Владимир Путин поставил перед сельскохозяйственной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт аграрной продукции более чем в 2 раза, до 45 млрд долларов в 2024 году. Государство обеспечило основные меры поддержки экспортеров – аграриев, это льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель.

Для выполнения задачи, поставленной перед аграриями, и наращивания количества производимых зерновых культур возникла необходимость в большем количестве пригодных для этих целей земель. Учитывая поставленные руководством страны цели и задачи, органы исполнительной власти активизировали свою работу по выявлению и пресечению случаев нерационального использования земли.

Судебная практика, сложившаяся к 2019 году, подтверждает необходимость собственникам земель сельскохозяйственного назначения более ответственно отнестись к своим обязанностям по содержанию и освоению земли.

В связи чем необходимо провести ревизию арендных отношений и не допускать появления признаков неиспользования земельного участка, чтоб избегнуть наложения штрафных санкций и ситуации по принудительному изъятию земли.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Цуканов Денис Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 62
Рейтинг 3,76

Комментарии (60)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

В настоящее время много заброшенных дачных участков... Но это -- не нерадивость населения, а -- боль и страдания: когда плоды твоего труда и детей -- вывезены мародерами... С моего дачного участка вывезли барабан с ручкой колодезьные, весь забор из высечки, громадные колеса для согревания воды... Урожай собирают недозревший -- полностью, не оставляя ничего... Сколько людей умерло от инфаркта, когда обнаруживали разгром домиков, пустые грядки...

А в сельском хозяйстве: где дешевые кредиты на механизацию, на солярку...

Стыдно, господа, переваливать проблемы с больной головы на здоровую!

+21 / 0

Согласен с вами, много людей не работают на дачных участках, потому что воруют железо и плоды их трудов. Молодежь просто не будет столько вкалывать, не привыкли, нужды не было. Загибаются и дачные участки и сельхземля стоит в заброшенном состоянии. Выгодней купить, чем произвести свое. Такая политика и на государственном уровне, и у людей.

+14 / 0

Абсолютно верно, вынудили забросить. Сколько можно горбатиться на,.своем" участке, а, в очередной раз, приходишь и,,хрен на рыло, факт на лицо", то одно сперли, то другое. Бессмысленно,, пахать" . хотя бы раз в год появляюсь там и с болью в сердце созерцаю убитые сады - огороды. И что делать, а вдруг что изменится и опять будем радоваться на своих участках.

+2 / 0

Причём тут дачи? Никто на Ваши 6 соток не придёт, речь идёт о других участках.

0 / -1

Все взаимно связано: Дума постановила штрафовать собтвенников заброшенных дач за выросшую там траву...

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Одной рукой дали людям землю, другой рукой наравят дать по голове, снять последнею рубашку и оставить голым. Землю дали а деньги на развитие зажали, а теперь иди мужик корчуй, не то штраф уплатишь и землю. Заберём. В начале разорили без средств существования оставили, бросили на произвол, а теперь собственник земли виноват.

Деревни вымерли, дома пустые стоят гниют, работать на земле не кому, все в Москве на заработках.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

в том числе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рубл

Что у нас хорошо освоили, так это штрафы, за всё вместо предложения помощи и все были бы в плюсе.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Это думаю, нужно делать. У нас, в СНТ, много брошенных, загаженных, участков. Но не так жестко, а с разбирательством. У меня хорошая дача, по всем правилам ухоженная. Но, сильно заболела жена, неизлечимо. 4 й год на дачу не ездим, некому. Нанимаю соседа 3 раза в год, он косит, рыхлит, подрезает. Плачу вовремя. А тут - звонят:" Вы не живете на даче, земля может быть из"ята ". Продать не могу, не покупают вообще ни у кого. И как быть?

+9 / 0

[quote u="Валерий" msg_date="28.06.2019 в 07:33" msg="32124105"]А тут - звонят:" Вы не живете на даче, земля может быть из"ята ". Продать не могу, не покупают вообще ни у кого. И как быть?[/quotа e]

Сначала запугает, а потом предложит продать по дешевке. Собственность может быть отчуждена только по решению суда.

Еще надо подстраховаться - написать заявление в МФЦ, что отчуждение собственности возможно только при личном участии собственника, чтобы отсечь возможные поддельные доверенности.

0
Вверх
9
Вниз

Колхозы, совхозы разоряются, деревни вымирают, земля не обрабатывается. На поезде едешь, бескрайние поля пустуют. Это ничего. А то, что в ведении частника не обрабатывается, сразу увидели. Правильно, здесь же штрафануть можно. Поживиться. А что с пустых полей, лугов? Там не с кого содрать. Пусть дальше пустуют, борщевиком зарастает.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

У нас в России порочная практика.. (Удел бандитов.).. отнять и поделить.. ещё с 2018 года осталась. В цивилизованных странах выкупают неиспользованную землю у граждан по государственным ценам... Мои родители отдали всю жизнь работая на земле.. по наследству перешла ко мне... я не работаю на земле.. для галочки кошу траву... выставил на продажу... Купи государство эту землю... политую потом и кровью моих родителей... Нет... оно отберет а потом продаст а деньги себе на карман... мелким олигархам тоже денег халявных хочется... Разве это справедливо?

+7 / 0

В.В. сказал в России алигархов нет.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

В наших деревнях в Вышневолоцком районе в 90-х годах мальчики при галстуках скупили у жителей паи и чья теперь земля вряд ли кто знает. Самые лакомые куски перевели из земель сельхозназначения в земли поселений, что бы строить дома и дачи, но и они тоже пустуют и так же зарастают. На землях прямо у деревни вырос лес и местные ходят за грибами, а на других площадях сплошной борщевик.2018 год был объявлен годом борьбы с борщевиком, но кто с ним боролся не видно и он в отместку ещё больше разрастается. Отобрать землю у таких хозяев можно, законы позволяют, но скажите-кому нужна эта земля? В деревнях трудоспособного населения не осталось, да и многих деревень теперь нет. Фермеров днем с огнем не сыщешь. Если на юге земли захватили иностранцы и агрохолдинги, то в нашей зоне, так называемо рискованного земледелия, вряд ли на неё кто позарится.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Люди, имеющие в собственности участки земли, просто не могут их как физически, так и технически использовать по назначению и обрабатывать. Также и продать или сдать в аренду не могут. Не нужна земля сейчас никому. Поэтому и зарастают поля.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Насчет борщивика я не согласна, этот сорняк был завезен государством и безконтрольное его использование привело зарожению повсеместно, считаю прежде всего пусть на государством уровне истребят борщевик у дорог и полях, а потом придъявляют претензии к частнику. Штрафовать нужно государство за то что оно допустило безответственное отношение, и размножение этого сорняка.

Да изобрели бы средство для его уничтожения и раздовали бесплатно людям у кого этот сорняк растет, чтобы они могли его истребить вместе с государственными мероприятиями.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

"залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов; закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка."

Великая, могучая, русская языка!

+5 / 0

Читайте также

0 X