Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У кого отберут дачный участок - основания для изъятия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 273)
29 626 просмотров
172 комментариев

Министерство экономического развития РФ предложило внести поправки в законодательство, позволяющие лишать владельцев брошенных земельных участков прав на них, поскольку дачные сообщества все чаще и чаще подвергаются пожару по вине владельцев соседних земельных участков, которые допустили большое скопление мусора или травы на своем участке.

Основания для изъятия

Если участок заброшен, не ухожен, покрыт сорняками, мусором, то владелец участка может его лишиться, ведь захламленность участка, как известно, способна вызвать пожар, от которого могут пострадать соседние дачные участки.

Безусловно, большинство экспертов того мнения, что изъятие участков возможно и сегодня по причине ненадлежащего содержания участка, однако из пояснительной записке Минэкономразвития РФ следует, что сегодня предлагается отдельно прописать в законодательстве основание для изъятия участка – нарушение норм противопожарной безопасности.

Порядок изъятия земельного участка

Изъять у собственника либо иного владельца земельный участок представится возможным только после проведения соответствующей проверки на предмет выявления соблюдения пожарной безопасности.


После выявления нарушения, что будет зафиксировано актом осмотра земельного участка, собственник получит письменное предписание о необходимости привести своими силами участок в надлежащий вид в течение 6 месяцев.

Если в течение отведенного срока участок не будет приведен в надлежащий вид, такой участок согласно решению суда будет реализован с публичных торгов; если же участок арендуется, то у участка может появиться также новый арендатор в результате расторжения договора аренды с прежним арендатором. Однако участки, находящиеся в залоге у банков (в ипотеке), у граждан-банкротов участки изъять будет невозможно именно по причине несоблюдения пожарной безопасности.

Рекомендации

На общем собрании членов СНТ и других дачных сообществ следует как можно чаще решать вопросы об организации противопожарных мероприятий, решать вопросы об обустройстве просек, о вырубке сухих деревьев, очистке рядом находящихся лесов, предусматривать противопожарные полосы. Возможно также на общем собрании решить вопрос о страховании дачных домиков от наступления пожаров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 273
Рейтинг 4,06

Комментарии (172)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

Ну это уж совсем неправильно. Если уж отменять частную собственность, то уж у всех. И пусть начнут с себя законотворцы. А то уж совсем они там забрались и не знают как бы чем бы ещё погладить людям. Ублюдки.

+35 / -4
Вверх
37
Вниз

Как я Вас понимаю. В России все сгнило. От судов осталось одно название. Чиновники только перекидывают наши обращения и жалобы друг другу. Никто ничего не решает, а только крышует. Законы работают по принципу: закон как дышло, куда повернул туда и вышло. Господи! Дай силы, терпения, здоровья вынести этот беспредел.

+37 / 0
Вверх
36
Вниз

Другого от Орешкина нечего было и ожидать! Вы тогда господа земельку то у муниципалов тоже изымайте. Ну это ту, которую десятилетиями не обрабатывают, поросшую бурьяном и т.д. А то как у частника или дачника изъять всегда пожалуйста. Все поры пришли не из соседних участков, а как правило с полей, да буреломных лесов!

+36 / 0
Вверх
33
Вниз

Как можно изъять частную собственность?

+33 / 0
Вверх
31
Вниз

Я не хочу жить в таком государстве, где частная собственность отменена. Нет смысла пахать на козлов, которым всегда мало. Если мой участок в собственности - я когда могу, тогда и занимаюсь им. Если нет - нет смысла тогда и иметь его, и налоги платить за это. Это аренда, мне она не нужна.

С такими законами скоро вместо России будет Китай. Всё продадут чинуши. А потом их выгонят с уже не их земли.

+21 / -10

Так пй нах из России, если тебе она так не нравится! Кто тебя здесь держит! Задолбали такие как ты, которым Россия всегда плохая! Поезжай-ка, поживи где нибудь в другой стране, посмотрим, как тогда приползешь обратно, а лучше чтоб такие "патриоты" жили подальше от России. Поуезжаете ненавистники России отсюда, нормальным людям дышать легче без вас будет!

+10 / -24

Я Россию люблю. Не люблю законы НЕНОРМАЛЬНЫЕ, чтоб матом не выражаться.

В другой стране жила. Меня не напугать и не ободрить этим.

+16 / 0

Вы не правы, нельзя так огульно хаить людей. То что делает с нами Государство - это геноцид! К великому моему сожалению я не могу никуда уехать из этой гробаной России, понимая что я нигде не нужен в свои 63 года, а самое обидное что я не нужен и здесь. Россия только и ждёт чтобы я скорее сдох и все для этого делает. Меня только одно поддерживает - я СЛАВЯНИН, как были мои деды и прадеды защищавшие СССР от нечести. Но пришла другая нечесть имя которым дал Борис Николаевич " Россияне". Избавившись от этой нечести мы обретём свободу и начнём жить достойно!

+20 / -1

Что значит кому то нужен или нет, живите для себя а не для России или заграницы, уйдите в лес, там вам никто не будет мешать жить, как уходили в тайгу все несогласные с государством переселенцы, вам никто ничего не должен.

+1 / -7

Ушли времена, когда недовольные властью уходили в лес. По ТВ показывали мужика, который, чтобы его никто не доставал ушел из деревни, с козами, в лес, где стал жить в землянке. Так и там нашли и заставили платить за землянку и коз, которые якобы наносят ущерб природе. Еще и Агафью заставят платить налог за домик и используемую землю. Теперь только китайцам в РФ все можно: и сырье по-дешевке и плантации овощей на химикатах.

+8 / 0

Анатолий СтепановичПишет 01.07.2019 в 08:06
По ТВ показывали мужика, ... нашли и заставили платить за землянку и коз... Еще и Агафью заставят платить налог за домик и используемую землю.

Лучше смотрите "В мире животных", там хоть бреда этого нет! Ну что за народ? Лишать права собственности на заброшенные участки нельзя - это же мой участок! А вот если ваш участок вместе с домом и всем хозяйством сгорит по вине хозяина заброшенного, находящегося рядом с вашим, участка, то крик до потолка - " отобрать участок у негодяя! Я из-за него пострадал, у меня хозяйство погибло! В тюрьму его и на каторгу, и чтоб деньги вернул в размере стоимости моего имущества погибшего!" Вы уже определитесь - если не отбирать заброшенные участки - будьте готовы сгореть в своем доме! (Не приведи господи!) И действительно, как же еще " не знают как бы чем бы ещё погладить людям. Ублюдки." Ольга из Архангельска - мыслите шире!

0

С удовольствием бы поменяла Россию на другую страну, только нигде мы не нужны без денег то.

+1 / 0
Вверх
31
Вниз

И правильно! У нас в СНТ есть участки, где лес растет и бурелом. И это очень опасно - может возникнуть пожар из-за брошенного окурка! Там змеи живут и заползают на участки соседей. У таких владельцев участки надо забрать и передать людям, которые посадят сад и построят дом. Сейчас это сделать невозможно и много людей должны жить в опасной обстановке из-за соседства с такими никудышными владельцами, которым участок не нужен, они его не раскорчевывают и ничего не строят и не сажают.

+18 / -13

Как же тогда в лесу, где бурелом и сухостой? Именно от поджога пожары - будь у вас хоть образцово показательный участок. Цель одна - заставить страховать.

+13 / -3

100 пудов

+1 / 0
Вверх
31
Вниз

Спили сухое дерево и нарвешься на штраф. Сами себе противоречат.

+29 / -2
Вверх
29
Вниз

Решение проблемы только в возвращении к социализму, иначе бандиты и мошенники добьют страну.

+29 / 0

Ссср? тож система.

+1 / -1
Вверх
29
Вниз

Идет банальное вытеснение людей с земель, под видом борьбы с пожарами. Земля основной спекулятивный ресурс для чиновников.

+28 / -1
Вверх
26
Вниз

Целиком поддерживаю высказанные Анатолием из г Москвы мнения о бездействии правоохранительной системы в части защиты прав рядовых граждан от председателей садоводческих товариществ и потворствующим им органам власти на всех уровнях. Требуется законодательно установить статью, что в случае взымания платежей с членов СНТ свыше технически обоснованных требований по эксплуатации систем и подтвержденных надзорными органами и согласованных главой местного самоуправления применять статью Уголовного Кодекса РФ " О мошенничестве" или другую по степени важности. А то эти как правило" самозванцы"подбирая группку себе подобных творят над остальными что хотят, зная и чувствуя свою безнаказанность за свои противоправные поступки. Некоторые говорят, что тогда никто не захочет быть председателем. Не правда. Уверен всегда можно найти порядочного человека.

+24 / -2

А где это самое "высказывание Анатолия из Москвы"?

+1 / 0

В Улан-Удэ в отношении председателя одного из ДНТ все таки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, легализации доходов. Но для этого потребовалось 3 года упорной борьбы, постоянных обращений в прокуратуру и полицию (которые 3 года спускали все на тормозах). В итоге из-за бездейства правоохранителей председатель со своей кучкой поверили в свою безнаказанность и совершили мошенничество в крупном размере - получили субсидию из госбюджета на поддержку садоводов. Деньги получили и вывели со счета для обналички. Обвинение предъявлено, правда председательша и сейчас думает, что ей все с рук сойдет.

+7 / 0

Путин сказал, что у него от наших судов волосы на голове дыбом встают. Ограбить ближнего - это уже бизнес, а бизнес трогать Путин запретил. Справедливости вы нигде не найдете: ни в суде, ни у прокурора, ни в МВД, ни в СК РФ и т.д. Вы можете что-то по-мелочи выиграть, но выиграют любой суд только власть и деньги имеющие. Еще можно выиграть, если по-понятиям - "мочить по-сортирам".

+10 / 0

Торжество беззакония-последние времена...

0

Владимир ВасильевичПишет 30.06.2019 в 12:36
Целиком поддерживаю высказанные Анатолием из г Москвы мнения о бездействии правоохранительной системы в части защиты прав рядовых граждан от председателей садоводческих товариществ и потворствующим им органам власти на всех уровнях. Требуется законодательно установить статью, что в случае взымания платежей с членов СНТ свыше технически обоснованных требований по эксплуатации систем и подтвержденных надзорными органами и согласованных главой местного самоуправления применять статью Уголовного Кодекса РФ " О мошенничестве" или другую по степени важности. А то эти как правило" самозванцы"подбирая группку себе подобных творят над остальными что хотят, зная и чувствуя свою безнаказанность за свои противоправные поступки. Некоторые говорят, что тогда никто не захочет быть председателем. Не правда. Уверен всегда можно найти порядочного человека.

Ответить

Так смените председателя, в чем проблема? Именно это мы сделали 2 года назад.

+1 / 0

Читайте также

0 X