Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как предоставляется отпуск педагогам на 1 год

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,84) ( 32)
5 691 просмотров
239 дочитываний
18 комментариев

Педагогическая деятельность – это одна из самых ответственных, поскольку работники сферы образования занимаются просвещением будущих инженеров, врачей и политиков. Поэтому в трудовом законодательстве России некоторые условия для них имеют некоторые преимущества, которых нет у представителей других профессий. Одной из таких преференций является длительный отпуск продолжительностью один календарный год.

Законодательная база

Трудовой кодекс, в частности ст. 335, устанавливает право работников, которые трудоустроены в организациях, ведущих образовательную деятельность, на длительный отпуск при условии непрерывной работы педагогом 10 лет.

Номенклатура должностей педагогических работников, утвержденная постановлением Правительства России от 8 августа 2013 года № 678, определяет конкретные должности, имеющие право на длительный отпуск.

Приказом Минобрнауки РФ от 31 мая 2016 г. № 644 утвержден «Порядок предоставления длительного отпуска педагогическим работникам».

Условия предоставления длительного отпуска

1. Условием для предоставления работнику образовательной сферы длительного отпуска сроком на один год является наличие у него непрерывного стажа педагогической работы в течение 10 лет.

2. Должность педагогического работника должна присутствовать в первом разделе номенклатуры должностей.

Какие должности могут рассчитывать на длительный отпуск

Право на отпуск продолжительностью один год имеют лишь работники образовательных организаций, чьи должности поименно перечислены в номенклатуре должностей, утвержденной Правительством РФ:


Должности педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу

Ассистент

Доцент

Заведующий кафедрой

Профессор

Декан факультета

Начальник института

Начальник кафедры

Преподаватель

Начальник факультета

Директор института

Заместитель начальника кафедры

Старший преподаватель

Должности иных педагогических работников

Воспитатель

Методист

Преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности

Старший педагог дополнительного образования

Инструктор-методист

Музыкальный руководитель

Руководитель физического воспитания

Старший тренер-преподаватель

Инструктор по труду

Педагог дополнительного образования

Социальный педагог

Тренер-преподаватель

Инструктор по физической культуре

Педагог-библиотекарь

Старший вожатый

Тьютор

Концертмейстер

Педагог-организатор

Старший воспитатель

Учитель

Логопед

Педагог-психолог

Старший инструктор-методист

Учитель-дефектолог

Мастер производственного обучения

Преподаватель

Старший методист

Учитель-логопед

Какие периоды могут быть включены в непрерывный стаж

Для предоставления длительного отпуска должен быть подтвержден стаж работы на одной из вышеуказанных должностей не менее 10 лет.

В этот стаж включаются периоды:

1. Фактически проработанное время. В случае увольнения и последующего устройства на педагогическую должность срок между увольнением и официальным трудоустройством не должен превышать 3 месяцев.

2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

3. Время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы и должность (в том числе время вынужденного прогула при незаконном увольнении).

4. Производственная практика включается, если срок между ее окончанием и днем поступления на педагогическую работу не превысил 1 месяца.

Часто встречающиеся вопросы

Вопрос: Оплачивается ли этот период?

Ответ: Вопрос оплаты во время пребывания педагога в длительном отпуске не установлен ни одним нормативным актом в РФ. Поэтому руководствоваться следует коллективным договором и внутренними нормативно-правовыми актами организации.

Вопрос: Войдет ли в стаж период длительного отпуска?

Ответ: Работодатель представляет индивидуальные сведения о стаже и заработке работника в Пенсионный фонд РФ. За период нахождения педагога в длительном отпуске в индивидуальных сведениях не будет проставлен код выслуги лет. Это означает, что длительный отпуск сроком до 1 года, без сохранения заработной платы, не войдет в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

Вопрос: Могут ли уволить во время такого отпуска?

Ответ: Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.

Приказом Минобрнауки установлено, что продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска работающим по совместительству, оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы определяются коллективным договором.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 3,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Обычно после этого отпуска на работу не возвращаются. Стоит выйти из системы - обратно уже не хочется)))

+20 / 0

Верно. Сколько человек уже ушли в такой отпуск (в нашей школе) - ни один на работу не вернулся.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Отпуск на целый год и зубы на полку! Классная льгота!

+8 / 0

В нашем государстве большинство льгот по такому принципу.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз
Сергей
Сергей
29.06.2019 в 22:54
Курган

Теоретически да, можно педагогу, отработав 10 лет пойти в отпуск на целый год. Но реально этим вряд ли кто захочет воспользоваться. Вся система работы педагогов в высшей школе конкурсная, т.е. ВУЗ объявляет конкурс на замещение вакантной должности. С "победившим" заключают трудовой договор (контракт) сроком от 1 до 5 лет. По истечению этого срока должность становится вакантной и снова проводится конкурс... Как видите, есть "прекрасный" способ избавиться от любого неугодного руководству ВУЗа - " Вы не прошли по конкурсу"... Та, вот, ушедший в годичный отпуск педагог становится "неугодным", ведь за него этот год кому-то надо работать. "Дьявольская машина" обязательно сработает. "Коллеги" это так не оставят. По возвращению из отпуска педагог доработает свой контракт и не факт, что он будет вести те предметы, что и до отпуска (зав кафедрой отдал его учебную нагрузку другим) и, его уволят...

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Спасибо! Спасибо! Хотела уйти в такой отпуск, но думала, что отпуск по уходу за ребенком не входит, а оказывается, и он включается! Теперь остался год до 10 лет!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Жесткие условия, однако...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, а если в такой отпуск уйдёшь, то перерасчет пенсии в пенсионном фонде обязаны будут сделать?

+1 / 0

Больничные и отпуска, из стажа выкидываются.

0

Отпуска то почему?

0

Из педстажа по выслуге лет. Из общего стажа - нет. А в основном педагоги бьются за педстаж по выслуге лет. Поэтому многие как раз и берут такой после выхода на эту пед. пенсию. И как написала коллега выше, мало кто добровольно возвращается, почувствовав определенную свободу, ну и поскольку этот отпуск не оплачивается, то как правило педагог находит хоть какую-то подработку, не у всех же мужья зарабатывают за двоих. Основные траты - когда отдыхаешь, когда работаешь и тратить то некогда. Знаю многих из своих коллег, кто ушел "отдохнуть" и начал новую жизнь, в том числе трудовую. Ведь у педагога за плечами огромный опыт не только вести свой предмет, но и организаторский, руководящий, документалистики, а уж про словесников и говорить не чего. Порой только на пенсии или в таком вот отпуске понимаешь, какую ошибку совершил когда-то, придя работать в школу. :)

+8 / 0

Меня тоже интересует этот вопрос. Насколько мне известно, то нет. Может кто уточнит?

0

Сходите в ПФР вам там всё разжуют. Можно посмотреть в госуслугах в личном кабинете, заодно узнаете идут ли вам перечисления от работодателя..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Слышала про такое... но пойдет ли работодатель на встречу? Надо же как то аргументировать этот отпуск?

+1 / 0

Пишешь заявление. Я написала весной заявление, а с 1 сентября пошла в отпуск на 1 год, но перед этим отпуск отгуляла за проработанное время. Понравилось отдыхать и не пошла работать, на пенсию пошла. На время моего отпуска взяли временно работника, которому повезло, перевели постоянно.

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, интересно, нужная статья!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Тоже хочу в отпуск на 1 год, но до 10 лет стажа недостаёт 36 дней. Вправе ли директор закрыть глаза на эти 36 дней и подписать моё заявление?

0
Вверх
0
Вниз

Один вопрос не до конца поняла: при уходе в такой годичный отпуск стаж потом считается прерванным или сохраняется непрерывным?

Уже второй год думаю об этом отпуске, всё не решусь) И подозреваю себя в том, что да, если уйду, то через год уже не вернусь.

0

Читайте также

0 X