Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вся правда о платной медицине: «прогон» пациента по схеме продаж

6 015 просмотров
4 дочитываний
71 комментариев

По данным MAR CONSULT, 68 % граждан страны уже платят за ту или иную медицинскую помощь. Охотнее всего граждане отдают деньги стоматологам, за лабораторные и диагностические исследования, а также за прием и консультации узких специалистов. Самой популярной бесплатной медицинской услугой по полису ОМС оказался прием терапевта.

Среди наиболее востребованных платных медицинских услуг – услуги стоматолога, их оплачивает почти половина опрошенных – 49%. Анализы и диагностику платно проходят 43 % опрошенных, при этом 63 % из них сдают анализы и по полису ОМС. В тройку востребованных платных услуг вошли также консультации узких специалистов – за услуги кардиологов, онкологов и других врачей платят 30 % пациентов.

Врач, он же – менеджер по продажам

Частные клиники регулярно организуют тренинги для врачей по продаже медицинских услуг. Врач клиники имеет план по продажам, и от этого зависит размер его заработной платы. При невыполнении плана продаж врачей штрафуют и даже могут уволить. Один из докторов частной московской клиники так описывает свою мотивацию:

«В филиале клиники, в котором я работаю, каждому врачу выставлен ежемесячный план продаж: какую сумму в месяц я должен принести за свои услуги и консультации, сколько я должен продать анализов, УЗИ и МРТ, а также сопутствующих услуг. Если я не выполнил план – меня штрафуют, лишают премии или ее части. Оклад у меня очень маленький, основную часть заработка выплачивают в виде премии за количество и сумму проданных услуг. Поэтому, когда я почти сразу вижу точный диагноз пациента – я никогда не скажу ему об этом, я вынужден назначить ему обследование, которое пациенту может быть и не нужно».

В сети Интернет много рекламных предложений по обучению докторов продажам. Давайте посмотрим, чему их там учат.

Что умеет делать врач-продавец

  • Он знает правила убеждения пациентов и их родственников.
  • Он умеет задавать вопросы-зонды и вопросы-крючки: перевод скрытых потребностей пациента в явные.
  • Он знает, что такое «большие контракты» в медицине и как чаще продавать на серьезные суммы.
  • Он владеет психологическим айкидо при общении с пациентом.
  • Он знает, как врачу увеличить «средний чек» (общепринятый коммерческий показатель в медицинской индустрии), оплачиваемый пациентом.

И он точно знает, «как врачу не забыть про себя и корректно объяснить пациентам (и/или их родственникам), что ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата».

Эссе (откровенно о важном)

«Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35 000–40 000 рублей. В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни» (источник: Подробнее >>>).

Если нет денег – возьмите кредит

Наиболее частыми случаями судебных споров в области платной медицины в последнее время стали ситуации, когда вы пришли за медицинской помощью, а получили крупный кредит. Конечно, этим грешат в основном клиники-однодневки, которые и клиниками-то назвать нельзя. У них нет ни настоящих специалистов, ни лицензии, ни прав заниматься врачеванием. И это отдельная тема для разговора. Но есть и вполне себе обычные медклиники, которые в погоне за прибылью не гнушаются впариванием нам кредитов на довольно немалые суммы.

«Женщина обратилась с иском к медицинской клинике и требованием расторжения договора платных медицинских услуг и возврата суммы, уплаченной по договору. Она пояснила, что заключила с клиникой договор на оказание платных медицинских услуг, по условиям которого исполнитель обязуется оказать пациенту платные медицинские услуги надлежащего качества по своему профилю деятельности в соответствии с лицензией. Услуги включают в себя: консультационные услуги, УЗИ, тестирование по методу к.м. н. Шишонина А. Ю. "Коррекция глубоких мышц шеи". Стоимость оказываемых услуг согласована сторонами с учетом 30-процентной скидки в размере 116 130 руб. (п. 4.1.3 Договора).

Поскольку истец не располагала достаточными денежными средствами для оплаты цены договора, последняя была оплачена за счет заемных денежных средств, истцом также был подписан кредитный договор в клинике под 46 % годовых. При этом договор не содержит указания на количество сеансов лечения, врач при заключении сделки сообщила о свободном графике посещения и о возможности посещать сеансы лечения раз в месяц.

Когда женщина поняла, что эффекта от назначенных ей процедур она не получает, она решила расторгнуть договор и забрать остаток денег. Но не тут-то было. Клиника сообщила, что денежные средства израсходованы на уже оказанные ей услуги».

Суд бывшая пациентка клиники выиграла, но осадок и проценты по кредиту остались.

Основные уловки

Не все частные клиники пытаются нас обманывать. Нужно не забывать, что все-таки это частный бизнес и основная его цель – прибыль. Не будет прибыли – не будет клиники, идите в МБУЗ. Иногда назначенные нам анализы действительно нужны для точного диагноза и правильного лечения. Просто мы должны: во-первых, научиться отделять «мух от котлет», во-вторых, воспользоваться своим правом на ОМС, чтобы сэкономить там, где это возможно.

Что может быть не так и как с этим можно «бороться»

1. Назначают массу анализов. Поинтересуйтесь, зачем вам тот или иной анализ. Если это анализ крови или мочи – понятно, без них при постановке диагноза никак. Но если есть явные сомнения, спросить, зачем это нужно, будет совершенно не лишним.

Недавно я была у гастроэнтеролога. Кроме прочего мне была назначены процедура ЭКГ и УЗИ сердца. Я спросила, зачем и какое это имеет отношение к желудку. Конечно, врач мне стал рассказывать, как важна профилактика сердечных заболеваний, и говорить, что боли в желудке могут быть совсем не болями в желудке, а вызваны болями в сердце. Тогда я предложила доктору закончить исследования с желудком и, если ничего не будет найдено, пойти дальше. Делать нечего – согласился.

2. Цена по прайсу одна, при оплате выходит другая. Например, в прайс-листе анализ крови стоит 100 рублей, но когда вы приходите его оплачивать, то платите 350. Почему? Потому что такой анализ не обходится без услуги забора крови, пробирки, иглы и еще там чего-нибудь. Уточняйте сумму заранее. Я, если честно, сдаю такие анализы, как кровь, моча, ЭКГ и т. п., по полису ОМС в поликлинике. Получая лист назначений, анализ рекомендую сразу отсечь из платных.

3. Прописывают то, что дорого, не обращая внимания на то, что есть препараты дешевле. Ну, этим грешат и бесплатные врачи – мотивация. Фармкомпании мотивируют докторов на продажу рекламируемых и дорогих препаратов.

1) Просто попросите удешевить и предложить альтернативу из более доступных лекарств,

2) в самой аптеке вам всегда смогут предложить «советский» аналог,

3) в Интернете есть официальные таблицы с указанием аналогов.

Итог

Я не призываю не ходить в платные клиники. Боже упаси. Там в большинстве своем действительно хорошие специалисты (речь о клиниках с именем), потому что нормальный бизнес, давно на рынке и направленный на долгосрочную перспективу, дорожит своей репутацией. Но выбирать клинику и пользоваться ее услугами правильно – наша святая обязанность.

Мое мнение: если идти к платному доктору, то нужно для начала оценить саму клинику (ее известность, ее время жизни на рынке). Не нужно ходить в первую за углом. Затем нужно понять, на чем можно экономить, проходя там обследование и лечение. Ну и конечно, контролировать назначения и не покупать весь хлам в аптеке (тот случай, когда к антибиотикам впаривают препараты от дисбактериоза. Давно доказано, что это абсолютно не нужно, потому как не обязательно, что у вас будет расстройство кишечника от этого антибиотика).

Если у вас возникает необходимость в юридической консультации, свои вопросы вы можете задать юристам сайта 9111 >>>

Не забывайтесь делиться главным в социальных сетях.

Приглашаю к обсуждению статьи.

Довольны ли Вы качеством платной медицины?

Проголосовали: 457

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
да 51 / -8 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Оливия Лето
да 51 / -8 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (48): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (71)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также