Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Земельный налог для пенсионера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 77)
7 617 просмотров
21 комментариев

Если получатель пенсии является собственником земельного участка, он вправе рассчитывать на налоговую льготу по уплате земельного налога.


Законные основания

Перечень налогоплательщиков, которые имеют льготы по уплате земельного налога, перечислены в статье 395 Налогового кодекса РФ. Однако в этой статье из налогоплательщиков – физических лиц указаны только коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Интересующая нас налоговая преференция для пенсионеров содержится в статье 391 НК РФ «Порядок определения налоговой базы». Налоговой базой является кадастровая стоимость земельного участка, исходя из этой стоимости и рассчитывается земельный налог. Налоговую ставку должны устанавливать органы власти на уровне муниципалитета.

Узнать налоговую ставку по уплате земельного налога любого муниципального образования можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ, а сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещаются на официальном сайте Росреестра.

Льгота для пенсионера по уплате земельного налога заключается в том, что из общей величины налоговой базы, которую должен уплатить пенсионер в качестве земельного налога, вычитается кадастровая стоимость 600 кв. метров площади земельного участка.

Проще говоря, пенсионер платит налог на землю, вычитая стоимость шести соток, а если сам участок шесть соток или меньше, тогда вообще освобождается от уплаты налога.

Применить такое уменьшение налоговой базы можно в отношении только одного участка по выбору пенсионера.

Кто может претендовать на эту льготу

Пунктом 5 ст. 391 НК РФ установлено, что право на определение налоговой базы с учетом вычета стоимости 600 кв. метров, имеют:

  • пенсионеры, получающие пенсии, которые были им назначены в соответствии с действующим пенсионным законодательством России;
  • физические лица, мужчины в возрасте 65 лет и старше, а также женщины 60 лет и старше;
  • физические лица, соответствующие условиям назначения пенсии по старости согласно пенсионному законодательству до 31.12.2018 года, то есть до пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста.

Как получить скидку на уплату налога

Некоторые пенсионеры не знают о своем праве на налоговый вычет и уплачивают полную сумму земельного налога. Все дело в том, что применение порядка уменьшения налоговой базы носит заявительный характер.

Пунктом 6.1. ст. 391 НК РФ установлено, что налогоплательщик должен предоставить уведомление о выбранном участке, на который будет применяться льгота, не позднее 31 декабря того года, начиная с которого применяется налоговый вычет.

То есть, чтобы платить меньшую сумму земельного налога, пенсионер должен самостоятельно обратиться в налоговый орган, подать уведомление о выборе участка и предоставить документ, подтверждающий право на налоговый вычет – пенсионное удостоверение или справка о назначении пенсии.

Если такие документы не предоставляются, тогда начисляется максимальная сумма налога.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,20

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Лохо-поборы на ЖЭПЭ и ЗУ либо все платить обязаны, либо никто. Не фиг было мутить с кадастровой полоумной стоимостью и дурить всех подряд и собственников квартир в МКД и собственников ЗУ в СНТ да и других поселках. Собственников ЗУ во всех поселках вообще превратили, черт знает в кого, те чинуши, которые все ориентиры потеряли. Башка заточена только на аферы.

+14 / -1
Вверх
10
Вниз

Б.. и это в стране с одной шестой части суши, 40% сырьевых ресурсов и 142000000:7500000000 х 100%=0,2% населения земли!

+10 / 0

Многие эксперты говорят, что население 142,0 млн. есть гадко и мерзко придуманная властями, в лице "Росстата".Фактически эта цифра скаладывается за минусом 20-30 млн! Одним словом этой хитростью скрывают чудовищно-жуткое сокращение населения!

+2 / 0

Так в начале статьи написано, что мы не являемся коренным населением и платим налоги.

0
Вверх
8
Вниз

Бедные русские даже живя на своей родной земле они не являются коренным населением...

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

А в налоговом уведомлении почему не указывается кадастровая стоимость? На публичной кадастровой карте есть стоимость, но с него налог получается гораздо меньше, чем указано в уведомлении. И никаких концов не найти!

+5 / 0

Разногласия в суде.

0
Вверх
5
Вниз

Мне в ПФР сказали, что сейчас, на переходный период, данная льгота предоставляется по достижению 60 лет - мужчинам, 55 - женщинам, они выдают для этого соответствующие справки. И кто прав - автор статьи или сотрудники ПФР?

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Информация мне пригодится!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне в налоговой четко ответили, что заявление писать не надо. Пишется оно раз, при выходе на отдых. И если никаких изменений нет в моем владении и имуществе, то они сами делают перерасчеты.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А если участок, например, 10 соток и принадлежит 2-м пенсионерам, кадастровая стоимость будет вычтена только за 6 соток или вся?

+3 / 0

Возьмите в оформление поровну по 5 и вам не придется платить. Если все на одного оформлено, то 10-6=4 сотки будите оплачивать.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Да. Нужно идти в налоговую с паспортом, копией пенсионного удостоверения МВД и написать заявление на месте.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Кто бы еще разъяснил, как устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. А то получается так, что в одном массиве кадастровая стоимость соседних участков различается в разы. Причем часто расположенные удобнее стоят дешевле, чем другие.

+3 / 0
Наталия
Наталия
11.07.2019 в 14:31
Санкт-Петербург

А Вы уверены, что именно кадастровую стоимость сравнивают? Может быть кадастровая и рыночная? Допустим мой участок в Ленобласти в 6 соток по кадастру 90 т.р. а по рыночной 200-250 т.р. Кадастровая стоимость не может отличаться на близлежащих участках... я не помню точно, но учитывается месторасположение участка (привлекательность), наличие дорог и снабжения, состав земли и что-то там ещё...

+1 / 0

Читайте также

0 X