Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный приказ! Можно ли его отменить? Как это сделать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61) ( 36)
3 170 просмотров
17 комментариев

В настоящее время у населения страны очень много долгов, а именно: долги по кредитным обязательствам, долги по жилищно-коммунальным платежам или долги по иным договорным обязательствам.

Для того чтоб взыскателю не потерять свои денежные средства, он вынужден обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Если сумма задолженности составляет менее 500 000 руб., то взыскатель обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, а если более 500 000 руб., то уже с исковым заявлением, а также если ранее был отменен судебный приказ должником.

Да, судебный приказ можно отменить.

Как это сделать?

Если вам пришел по почте судебный приказ от мирового судьи, то с момента его получения у вас есть 10 дней для его отмены. Для того чтоб его отменить, вам необходимо обратиться с заявлением об отмене судебного приказа к мировому судье, которым он был постановлен.

Что указывать в заявлении?

Так как судебный приказ выносится на основании тех документов, которые представил взыскатель, и без вызова сторон, то вам будет достаточно указать в своем заявлении о несогласии и при этом вам не нужно доказывать суду, что у вас отсутствует долг, о котором говорит взыскатель (ст. 129 ГПК РФ).

На основании вашего заявления мировой судья будет обязан вынести определение об отмене судебного приказа.

Что делать если судебный приказ получен, но пропущен 10-дневный срок для его отмены?

Вы также можете обратиться к мировому судье, которым он был вынесен, с заявлением об отмене судебного приказа, но уже в заявлении будет необходимо указать на наличие уважительной причины, по которой вы пропустили указанный срок (к заявлению приложить подтверждающие документы об этом). Если судья сочтет указанную вами причину уважительной, то судебный приказ будет отменен (ст. 129 ГПК РФ, п. 1 ст. 112 ГПК РФ).

Возможные неприятности

Если судебный приказ не получали, но судебные приставы арестовали ваши счета и/или наложили запрет на проведение регистрационных действий, вам необходимо обратиться в ФССП и получить постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства.

Если в полученном постановлении будет указано, что исполнительное производство возбужденно на основании судебного приказа, то судебный приказ можно отменить, а исполнительное производство прекратить.

Для этого необходимо обратиться к мировому судье, которым он был вынесен, с заявлением об отмене судебного приказа, с указанием того, что судебный приказ ранее вами не получен, а о его вынесении узнали от ФССП (при этом срок, когда вы узнали и когда вы подаете указанное заявление, не должен превышать 10 дней).

В этом случае мировой судья может отменить судебный приказ, если будет уважительная причина неполучения судебного приказа, направленного мировым судьей (ст. 129 ГПК РФ, п. 1 ст. 112 ГПК РФ).

После того как вами получено определение об отмене судебного приказа, вам необходимо его отнести к ФССП, для того чтоб было прекращено исполнительное производство.

Отмене подлежит любой судебный приказ, если соблюдены сроки и порядок его отмены.

Если вами отменен судебный приказ, то постарайтесь оплатить имеющуюся задолженность в кратчайшие сроки, так как взыскатель будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением, и с вас могут быть взысканы дополнительные судебные расходы, например: услуги представителя, госпошлина.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогла ли Вам статья и получилось ли у Вас отменить судебный приказ?

Проголосовало: 210

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Кушнер Александр Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 3,61
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Два раза отменяла судебный приказ. По последнему деньги пока не вернули. В суд после отмены на меня не подавали, т.к. нет оснований и они это знают. Так не означает ли это, что государство таким образом дало возможность без разбору косить бабло с малограмотного населения? И когда наконец вступит закон, что с пенсионных карт снимать деньги нельзя.

+11 / 0
Вверх
6
Вниз

А еще бывает такая херня, что не смотря на отмененный судебный приказ, пристав все равно возбуждает исполнительное производство, потому что долбаные коллекторы, отправляют приставам копию судебного приказа, который только что был получен от судьи. И даже если я его в установленные сроки у мирового судьи отменяю, приставам копию постановления об отмене никто не посылает. Однажды получилось так, что в один день получил по почте и постановление об отмене, и тут же постановление о возбуждении исп. производства, на основании того же, отмененного уже, судебного приказа.

+6 / 0

У меня так же было. Отменили судебный приказ, к тому же причина была в том, что срок давности пропущен. Прошел год, поменялся судебный пристав. Сняли с меня весь долг по отмененному судебному приказу. Жалобы писала на пристава, но деньги мне не вернули, ссылаясь на то, что они уже поступили на счет.

+3 / 0

Деньги должны быть возвращены Вам полностью.

+1 / 0

Вам надо обратится в суд с заявление о повороте, по решению суда Вам быстренько вернут деньги. Не однократно сталкивалась с этой проблемой, все иски выиграла, деньги списанные вернули.

0
Вверх
3
Вниз

У меня не было задолженности по оплате калуга ЖКХ, более того - есть факты неправомочно го начисления и получения денег за услуги, которыми я не пользовалась (переплаты) , но _... Дважды был Приказ о взыскании задолженности, с суммой, " взятой с потолка" - в деле не было " доказательных документов-оборотной ведомости"? (факт заведомо ложных показаний суду?) ? Дважды отменяли, но, " успели" взыскать " - списать с Л/с в Сбербанке, притом с " пенсионных" (моем - по старости и с детских - по потере кормильца). Обращалась о возврате в суд (поворот судебного решения), тк.у приставов не было дела (нет моей фамилии в списке должников) , а - деньги снимали на основании приказа суда, без вынесения решения судебного пристава? Как вернуть списанные деньги - в сущности похищенные с пенсионных счетов? Вот уж где бесстыдство и безнаказанность? Обратилась в прокуратуру с просьбой прокурорского реагирования? Пока нет решения и письменного ответа, но - устно " разъяснили " : " деньги не вернут"?

+3 / 0

Здравствуйте! Для взыскания денежных средств после получения исполнительного документа, которым является судебный приказ необязательно обращаться в ФССП для их взыскания, так как если взыскателю известно в каком банке имеется счет должника, то можно обратится именно в этот банк для взыскания всей суммы задолженности. Поэтому Вам необходимо также обратится с определением об отмене судебного приказа, а также с определением мирового судьи о повороте судебного решения в сам банк.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Для чего вообще вернули институт приказного производства?

Только лишняя трата средств и времени.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Отменяла судебный приказ годичной давности.

+2 / 0

Добрый день! Подскажите, как действовать... Из-за него арестовали все банковские счета, минуя ФССП. Приказ от 19.02.2019 г.

0

Нужно писать заявление с возражением в мировой суд и одновременно просить восстановить пропущенный срок на подачу заявления/ходатайства об отмене судебного приказа.

Более подробно описано здесь Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Я два раза отменяла судебный приказ. Один раз отвоевала госпошлину примерно 700 р., причем 10-дневный срок был мной пропущен, но судья сочла причину - сломанный замок на почтовом ящике - уважительной.

Второй раз удалось отстоять уже 3500. Не пришло уведомление о штрафе за парковку в неположенном месте. Вдруг через 4 месяца на сайте госуслуг появилась судебная задолженность. Я ее тут же оплатила, а мне потом еще столько же присудили. Я посмотрела - судебный приказ. Подготовилась, какие-то скриншоты делала, медицинские справки приложила, что болела в это время - в общем, моё правонарушение судья посчитала неопасным для общества и повторную оплату отменила.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Отменить легко. Главное, чтобы он попал к Вам вовремя. Некоторые суды посылают экземпляр приказа ответчику не Почтой России, а экспресс-почтой. Приходит такой курьер по домашнему адресу в рабочий день, якобы оставляет извещение, которого никто не видел, и через 4 дня приказ возвращается в суд. И приставы уже ИП возбудили, ИЛ в бухгалтерию отправляют. Судья отменяет приказ, а денюжки то уже списались. Все правы.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Не очень четко прозвучало, что надо писать заявление о восстановлении пропущенного срока.

Пропущен процессуальный срок на подачу жалобы. Как восстановить процессуальный срок? Подробнее >>>

В этой же публикации есть и про отмену судебного приказа.

0
Вверх
0
Вниз

Лично для меня статья злободневная. Как раз вчера отнесла заявление на отмену судебного приказа. . Сначала секретарь не хотела брать документы, мотивируя тем, что у меня нет доверенности от двух других лиц. Объяснила, что мы-все три собственника-родственники, проживаем по одному адресу и где написано, что документы в канцелярию нужно приносить исключительно по доверенности? А если бы их почтальон принёс? "Мы принимаем документы по паспорту". "Ну так примите по моему." В итоге никто паспорт даже не посмотрел. Зато попросили исправить дату заявления с 23 июня на 26. "Но ведь документ составлялся 23 числом." "Нас будут ругать, что документы долго пролежали",-объяснила девушка. "Вы же входящий поставите, что приняли 26-го. Это у меня они пролежали, а не у вас." В итоге исправила дату-чёрт с вами-и вышла из приемной с чувством лёгкого недоумения. Я чего-то не понимаю? Может, кто-то прокомментирует?

0
0 X