Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как суд перепутал ответчиков по разным делам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54) ( 24)
1 758 просмотров
23 комментариев

Краткое содержание:

Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!

На днях мой клиент получил судебное решение об отказе коллекторскому агентству в удовлетворении исковых требований о взыскании долга, процентов и штрафных санкций по кредитному договору с банком давности 2013 года. Долг перешел к коллектору на основании договора уступки права требования, оформленного 2017 годом. Суд применил 3-летний срок исковой давности по периодическим кредитным платежам (ст. 196 ГК РФ) и отказал в удовлетворении исковых требований. Решение прикладываю, кому интересно – можете ознакомиться.

На самом деле это нормальная практика, здесь нет ничего сверхъестественного. Кладем в копилочку.

На заметку

А вот теперь самое интересное. Наше с клиентом дело рассматривалось мировым судьей, началось оно с отмены судебного приказа, вынесенного в 2017 году. У моего клиента была уважительная причина, поэтому срок на подачу возражения по судебному приказу суд восстановил и приказ отменил.

Через пару месяцев коллекторское агентство обратилось в суд с исковым заявлением в порядке искового производства. Нами было направлено мотивированное возражение о пропуске срока исковой давности, было указано на ряд нарушений при уступке права требования, заявлено о безденежности уступки. Поскольку мой клиент не мог являться в судебные заседания в силу занятости, рассмотрение дела затянулось. 31.05.2019 г. по сведениям на сайте прошло судебное заседание, и на том подача информации на сайт суда прекратилась по непонятной причине.

Прошло около трех недель, и я увидел на сайте суда отметку о том, что коллектору отказали в удовлетворении иска. Я, конечно, порадовался и порадовал клиента тем, что освободил его от долга в сумму более 180 тыс. руб. В тот день через сайт суда я направил судье благодарность за ответственную работу, за то, что суд разобрался в деле, а не вынес шаблонное решение.


На следующий день ближе к вечеру от клиента поступил звонок, в ходе которого он повествовал мне о том, что ему позвонила секретарь суда и с извинениями пояснила, что на сайте суда произошла ошибка и на самом деле иск коллектора был удовлетворен. Секретарь принесла ему извинения и очень просила не писать жалобу. Мой клиент, будучи наученным мной как общаться с представителями судебной системы, черство ответил о намерении обязательно подать жалобу.

Через два часа после этого разговора клиенту позвонил сам мировой судья, принес извинения за своего секретаря, мол, секретарь ошибся ввиду отсутствия опыта, и сообщил, что по делу клиента вынесено отказное решение (в нашу пользу).

На следующий день мой клиент получил у мирового судьи данное решение, а на сайте суда искаженная информация была исправлена.

Сегодня мой клиент сообщил мне, что, оказывается, у того же судьи рассматривалось параллельно дело о взыскании долга по кредитному договору с так называемого двойника, с такими же Ф.И.О., как и у клиента, которому суд вынес решение отказать в удовлетворении искового заявления банка, вместо моего клиента. Ну ладно, с моим разобрались, и вроде хорошо, просто, интересно, как из положения с банком суд вышел из ситуации...

Остается сказать, что все мы люди, даже судьи...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас были подобные случаи с путаницей?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Куприков Михаил Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 3,54

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

У меня при вынесении отказного решения в апелляции судья перепутал мою фамилию как ответчика в тексте. Меня потом ещё спрашивали, что за персонаж с такой фамилией в моем деле. А суд кассационной инстанции тупо передрал все это. Причем это был не мировой судья. Это был краевой суд. Т.е. они копипастят свои, с позволения сказать, решения, совершенно не давая себе труда вникнуть в дело. Так что дело не в том, кого берут в мировые судьи. Дело в том, что судебная система деградировала до предела, который лет 10 ещё и представить нельзя было.

+10 / -1
Вверх
7
Вниз

Всякое бывает. Всем свойственно ошибаться.

+6 / -1

Не согласна. На определенных должностях должны быть адекватные люди. 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Судьбы людей решаете, а не в пинг - понг играете, господа!

+13 / 0

Не в решении допущена ошибка, а в справочной информации на сайте.

Получил бы сразу решение на руки и не было бы переполоха.

Хотя сам факт ошибки - не есть хорошо.

0 / -1

Повышенная требовательность/придирчивость к другим - следствие собственной безответственности.

0 / -1

Причино - следственные связи изучали на собственном опыте? А отсутствие логики в суждениях не мешает работе?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересный случай.

+5 / 0

Евгения! Случай интересен тем, что судья даже не знает дел своих клиентов. Судьи торопятся по своим делам, не проверив даже вынесенных решений, а потом обвиняют девочек - помощниц.

+10 / 0
Вверх
4
Вниз

Идиотизма в России ещё хватает.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо автору за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Да, это интересная история. Михаил Сергеевич, Вам ведь известно по какому принципу и кем назначаются мировые судьи. Отсюда и работа такая. У меня у самого был случай, когда заявление о восстановлении сроков на подачу частной жалобы в течении полугода возвращали, для того, чтобы что то изменить. Дошло до того, что секретарь судьи позвонила по телефону и попросила забрать материалы лично, так как они не помещались даже в самый большой конверт. Пришлось ездить и забирать, а потом отвозить обратно.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Стыдно за наше правосудие, если Московский окружной военный суд вынося решение путает в судебных документах ФИО истца с представителем в суде, отказывая в обжаловании вердикта фактически другому человеку. Искажения судебных документов не совместимы с требованиями профессиональной этики. Надзорная жалоба от 18.01.2009 года в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации была очередной попыткой для меня исправить судебную ошибку. Это не случилось! Не случилось это и после рассмотрения Частной жалобы от 01.03.2009 года председателем Верховного Суда г-ном Лебедевым В.М. В результате ошибки, существенно нарушены мои права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке. Стыдно когда суд, как флюгер и его решения основаны, на сознательном искажении фактов, когда суд подвержен влиянию, когда с легкостью меняются установки, объявляя истину заблуждением и наоборот, если исход процесса заранее известен – это не суд.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Не удивительно. В пермском крае судья редко бывает на работе. Дела секретарь носит ей домой. Она их расматривает за стаканом вместе с мужем на кухне. Там же и решения выносит. В нармальных странах сначала учишся в юр институте очно на адвоката. Потом практика 3 года уголовная 4 года гражданская. А потом сдаёш на судью. По этому нашим дипломом судьи в европе ж подтирают.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Поздравляю,

Но о каком мировом судье речь в статье?

Сумма требований более 180 тыс. руб. , да и в решении указано, что суд районный...

Описка?

+1 / 0

Да, Евгений Юрьевич, в торопях публикацию крапал, благодарю, что заметили

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Так приговорят к высшей мере наказания (хотя и отменили ее), расстреляют, а потом на могилку придут извиняться..

+1 / 0

Читайте также

0 X