Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли отказаться общаться с коллекторами?

344 просмотров
3 комментариев

Есть ли у должника право не разговаривать с взыскателями. Федеральный закон №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату... задолженности» вступил в силу еще в 2016 году. Именно он стал регулировать больную тему в России — вопросы взаимодействия с коллекторами.

Во-первых, этот нормативный акт подразумевает, что деятельность коллекторских организаций контролирует Федеральная служба судебных приставов.

Во-вторых, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) составила бланк заявления об отказе от общения с коллекторами. Он доступен на сайте ведомства. Если вы не хотите, чтобы они вас беспокоили, следует просто заполнить бланк и сдать его в коллекторскую фирму.

Как осуществляется отказ

Закон под номером 230 предполагает, что человек может выбрать из двух вариантов.

Предложить коллекторам вести все переговоры с посредником, то есть своим адвокатом.

Отказаться от любой формы взаимодействия со взыскателями долгов, будь то личные встречи, звонки, письма. Такую бумагу следует направить в коллекторскую компанию или в банк через нотариуса, лично (проследите, чтобы у вас остался один экземпляр заявления и на нем стояла отметка о получении) или по почте заказным письмом с отметкой о вручении.

Особенность заключается в том, что любое из этих заявлений можно подавать не ранее чем через 4 месяца после того, как появилась просрочка по платежам. То есть 4 месяца придется как-то вести переговоры с коллекторами, и пути законно решить этот вопрос нет, разве что погасить долг. Допустим, вы заблокировали коллекторам возможность выйти с вами на связь. Им остается только решать вопрос через суд. И если в судебном порядке деньги с вас все-таки взыщут, действие написанного заявления будет на 2 месяца приостановлено. У "выбивателей долгов" появится возможность снова контактировать с вами, и продлится это 2 месяца.

Кто может сразу отказаться от переговоров с колекторами

Есть особые категории граждан, которым не нужно терпеть 4 месяца общения с неприятными людьми, а можно написать заявление на отказ сразу, как появилась просрочка.

Инвалиды 1 группы.

Те, кто признан банкротом или у кого ведется реструктуризация долгов по решению арбитражного суда.

Недееспособные/ ограниченно дееспособные (таковыми их должен признать суд).

Несовершеннолетние (кроме эмансипированных несовершеннолетних). Конечно, дети не могут брать кредиты, но они иногда становятся должниками, если долг перешел к ним по наследству.

Те, кто проходит лечение в стационаре.

Но даже к таким лицам коллекторы смогут найти подход. Им запретят только личные встречи и звонки, а вот писать письма, в том числе электронные, а также СМС они все равно будут иметь право.

Что делать, если вам звонят из-за чужого долга?

Такое бывает, если должник разрешил делать это, или если он не давал своего согласия, но третьи лица отдельно не сообщали, что они против звонков от коллекторов.

Вы всегда, в любой момент можете подать заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами. Его может подать и сам должник. Форма этой бумаги официально не установлена, так что можно составить ее в относительно свободной форме.

После подачи прошения его будут рассматривать не больше месяца. Если звонки или письма от коллекторов продолжат поступать, можно обращаться в прокуратуру или суд.

да9 / -2нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да9 / -2нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Черных Т.С. (1) Пользователи: Эдуард Р (1), Владимир Евгеньевич (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также