Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штрафы за «зарплатное рабство» становятся реальностью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 21)
762 просмотров
18 комментариев

На новый уровень вышла борьба с «зарплатным рабством». В ТК и в КоАП будут новые меры ответственности.

Что произошло?

Госдумой в первом чтении приняты два законопроекта о новых обязанностях работодателей по отмене «зарплатного рабства» и введены административные штрафы:

законопроект № 677227-7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;

законопроект № 677255-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса РФ».

Первый законопроект предусматривает административную ответственность за препятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть перечислена зарплата. Вторым законопроектом закреплено право на упрощение требований для работодателей, поскольку он увеличивает срок по которому работник обязан уведомить работодателя в письменной форме о смене организации, в которую должна быть перечислена зарплата.

Что значит зарплатное рабство и как с этой напастью бороться

Согласно статьи 136 Трудового кодекса работник организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, вправе лично выбрать, на какую банковскую карту и в каком банке получать свою заработную плату. Ограничения есть только для бюджетников, которые также вправе выбрать зарплатный банк, но могут использовать для получения выплат только карту «Мир».

Поэтому заключение организацией с банком договора об обслуживании зарплатного проекта и оформление всему трудовому коллективу специальных банковских карт в его рамках является незаконным, если не все на это согласны. Любой сотрудник в любое время вправе просить работодателя перечислять ему заработанные деньги на другой счет в другом банке. Отказ работнику в смене зарплатного банка принято называть «зарплатным рабством».

Так что право у работника было и раньше, обязанность у работодателей — тоже, а вот ответственности за неисполнение этого требования не было. По инициативе Правительства Российской Федерации решено её внести.

Каким образом происходит смена зарплатного банка

В процессе трудоустройства работник вправе информировать работодателя о том, в каком банке он желает получать заработную плату и сообщить реквизиты для её получения. Во время трудовой деятельности он вправе менять зарплатный банк на своё усмотрения. Работнику следует отправить работодателю письменное уведомление с новыми банковскими реквизитами. После такого уведомления работодатель обязан перечислять заработную плату по новым реквизитам. Но есть условие, что уведомление от работника поступило не позднее чем за пять рабочих дней до даты выдачи заработной платы. Если же информация поступила позднее работодатель вправе выплату направить на реквизиты прежнего банка, а реквизиты нового банка использовать при следующей выплате.

Согласно новых правил величина срока уведомления увеличена в 3 раза, и работникам рекомендуется сообщать о выборе нового зарплатного банка и перечислении на новые реквизиты не позднее чем за 15 дней до выплаты заработной платы. Этот срок увеличен по просьбам работодателей.

Величина штрафов за зарплатное рабство

В соответствии с поправками в КоАП РФ организации и предпринимателей, которые препятствуют работникам в выборе зарплатного банка, будут привлекать за это к административной ответственности. Размер штрафа планируется:

от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций;

от 1000 до 5000 рублей — для ИП;

от 10 000 до 20 000 рублей — для директора организации-работодателя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам навязывали определенный банк для перечисления заработной платы?

Проголосовало: 69

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр Н.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,38

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Мужу сначала открыли карту от Сбербанка. Не прошло и 3 месяцев, как настоятельно потребовали забрать готовую карту от ВТБ, так как теперь зарплату будут перечислять на карту этого банка. Ни оповестили, ни спросили, а только поставили перед фактом.

+10 / 0

Елена - это ЯПишет 25.06.2019 в 14:19
Ни оповестили, ни спросили, а только поставили перед фактом.

Это уже в порядке вещей стало...

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Для начала нужно оплачиваемую работу иметь. Лучше, разумеется, в думе. Только потом растопыривать пальцы и рассказывать про права. Индивидуальные перечисления на карты каждому работнику в разные банки стоят денег. Отдельного буха по зарплате (чтоб начисляла и перечисляла кто куда желает) в наше время могут позволить себе немногие. Нет смысла удивляться почему работодатели берут на работу нелегалов. А штрафы, как я понимаю, будут тоже пополнять бюджет? И налоги и штрафы наоткусываем?

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Да, ВТБ карту вручили... а зачем она если и банка то рядом нет..

+8 / 0

ВикторПишет 25.06.2019 в 14:51
Да, ВТБ карту вручили... а зачем она если и банка то рядом нет..

Главное, чтобы были банкоматы и терминалы.

Банка Тинькофф - вообще нигде нет, а карт - выше крыши.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Просто ставят перед фактом и всё. Сейчас всем навязывают Сбербанк и карту Мир!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Но это все как всегда, кто платит, тот и указ и ничего не поделаешь. Ни разу не встречала кого-то кто бы открыто сопротивлялся. Ну повякают в стороночке и все на этом. Хотя конечно, это не правильно, должно быть по-другому.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Эти штрафы для них, мизер, а вы снова народу ездите по ушам, дескать как мы вас любим и заботимся, а вас! как был беспредел так и будет со стороны работодателей, мне не вернули трудовую и я не мог не чего доказать, стало ясно, законы у нас не работают, а правительство издит по ушам народу, кричали в рупор о повышении пенсий пол года или больше, повысили на 500 руб. а цены за это время выросли в десять раз, да и понятно нет в стране хозяина, задавили налогами и людей и работодателей, вот они работодатели и выкручиваються-берут человека на три должности, а ещё и перебирают, безработиться полней шея, нужен Ленин для революции, другого выхода нет...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Но как обычно ставят перед фактом.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Поставили перед фактом, что отрывают зарплатный счёт в Сбербанке.

+6 / 0

У меня та же история.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная статья. Спасибо!

+3 / 0

Читайте также

0 X