Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банк vs. Должник, ver. 2.0

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,47) ( 15)
1 972 просмотров
2 комментариев

Продолжение. Какие еще способы уклонения от возврата долга применяются в кредитных спорах?

1. Снижение неустойки

Ходатайство в порядке ст. 333 ГК РФ – это обязательная программа заемщика. Все уже научились применять эту статью: суд по просьбе заемщика снижает неустойку (пени на просроченный долг и на просроченные проценты), но не произвольно, а с учетом степени вины и материального положения заемщика.

Порой доходит до такого, что из заявленного 1 млн рублей присуждается только 10 000. Тем не менее должникам следует помнить, что если решение принимается при неявке заемщика в суд, при отсутствии возражений на доводы истца весьма велика вероятность, что судья примет решение просто по расчету истца, то есть взыщет 100 % от заявленных требований.

2. Отсрочка/рассрочка исполнения решения суда

Весьма эффективный способ, нужно только вовремя об этом походатайствовать и тщательно обосновать необходимость. Такие случаи нередки. Отсрочка на год позволит подыскать новое жилье, перекредитоваться, собрать нужную сумму для урегулирования спора мирным путем. Рассрочка же по сути представляет собой продолжение графика, только без процентов.

3. Раздел долга

Супруги взяли кредит для покупки совместного жилья. После ряда просрочек и судебных исков приняли решение разделить имущество, а то и вовсе развестись. Ну и разделить кредитное бремя, само собой.

Сам по себе раздел имущества и долга не противоречит законодательству, зато таит в себе риски неплатежей, если, к примеру, вся обязанность возлагается на неплатежеспособную жену.

В случае с ипотекой залог сохраняется в при любом раскладе. Но, как правило, банки не дают согласие на изменение кредитного договора, без чего раздел долга невозможен.

4. Банкротство

Весьма модный способ, позволяющий неплатежеспособному гражданину избавиться от долгов. В ходе банкротства будет распродано имущество должника, оспорены сделки дарения и оформления имущества на родню и друзей. Выручка пойдет на выплату кредиторам. А кому не хватит – долг погашается.

Перечисленные приемы применяются в спорах с банками весьма активно. Они же составляют типовой арсенал фирм, обещающих избавить граждан от долгов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Румянцев Михаил Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

А где взять бабки на банкротство, еще один коедит хапнуть, отдать его юристам, и завершающее, хрен тебе, а не банкротство...

+6 / 0
Вверх
0
Вниз

Пункт о снижении неустойки - полная бредятина. Был согласен с размером основного долга и размером пеней, просил снизить сумму дополнительного штрафа. Судья все оставила как есть, при этом даже не задав вопрос ни о материальным положении, ни о размере дохода. Да и вообще не задала ни одного вопроса. Весь судебный процесс занял 2.5 минуты.

0

Читайте также

0 X