Самозанятый или ИП: что выгоднее?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,81) ( 42)
4 409 просмотров
35 комментариев

Как известно, в четырех регионах России, а именно Москве, МО, Татарстане и Калужской области, с 1 января этого года проходит эксперимент. Суть его — уплата гражданами в статусе самозанятых налога на профессиональный доход (НПД).

Что за налог

Налог специально для самозанятых. Ставка у него явно выгоднее НДФЛ, если плательщик НПД работает с физлицами, то ставка 4 %, если с юридическими лицами — то 6 %. Причем считает его сама налоговая, вернее, специальное приложение, которое можно скачать и установить на смартфон.

Плательщик выбирает в приложении, с физлицом или с юрлицом он работал, вбивает сумму, которую заработал, система сама считает налог и отправляет данные в ФНС. Далее, налог можно оплатить или самостоятельно, или через площадку, например, есть подобный сервис у ряда банков.

Налоговый вычет для самозанятых

Для тех, кто впервые зарегистрирован в качестве плательщика НПД, государство дает налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Учитывается он так: при уплате налога в 4 % учитывается 1 % от исчисленного налога, при 6 % — 2 %. И, пока весь запас не выйдет, его будут учитывать.

Если вы прервали деятельность и решили через какое-то время вновь зарегистрироваться — то, что осталось от этих 10 000, будет вновь учитываться. Немного, конечно, но хоть что-то.

А что с пенсионным стажем?

Пенсионного стажа у самозанятых по умолчанию нет. Можно отдельно купить баллы, это около 30 000 рублей в год (2500 рублей в месяц, как смартфон в кредит). Но это дело сугубо добровольное.

Нужна ли самозанятому онлайн-касса?

Не нужна. Самозанятому в приложении приходит чек, который он самостоятельно отправляет заказчику.

Сравнение по налоговой нагрузке самозанятого и ИП

Попробуем сравнить на примерах, какой статус все-таки использовать выгоднее: плательщика НПД или ИП на различных налоговых режимах. Оговоримся, что ИП тоже может платить НПД, но совмещать он его может только с ОСНО, спецрежимы с ним не совмещаются.

ИП на патенте vs НПД 4 %

Для примера патента берем образовательные услуги и репетиторство, регион Москва.

Итак, указанный патент стоит 19 800 рублей. Взносы в фонды 36 238 + 300 рублей, идет пенсионный стаж. Итого 56 338 рублей в год.

Берем НПД 4 %, работа с физлицами. Взносов нет, стажа пенсионного нет. При годовом доходе 1 410 000 рублей налог составит 56 400 рублей в год.

То есть если у вас доход до 1 410 000 рублей в год — выгоднее платить НПД. Если выше, то выгоднее патентная система. Но нужно смотреть, что за деятельность и какой регион.


ИП на УСН 6 % vs НПД 4 %

ИП платит 6 % с дохода, взносы 36 238 рублей +1 %, причем их частично можно зачесть с налога, идет пенсионный стаж. При доходе 2 400 000 рублей налог составит 144 000 рублей.

НПД 4 %, взносов нет, стажа нет, при доходе 2 400 000 рублей налог составит 96 000 рублей. Можно еще добровольно платить взносы в ПФР, 2500 рублей в месяц, но тогда разница не особо большая.

ИП на УСН 6 % vs НПД 6 %

Также 6 % с дохода, взносы 36 238 рублей +1 %, пенсионный стаж. При доходе 724 760 рублей налог составит 43 485,60 рублей.

Те же цифры и при НПД 6 %, но нет пенсионного стажа. Но если вы просто сдаете квартиру, к примеру, юридическому лицу, то при доходе до 724 760 рублей в год проще получить статус самозанятого, чем регистрировать ИП.

Ограничения для самозанятых

Для самозанятых ограничений не особо много, но они есть. Совокупный доход от самозанятой деятельности не должен превышать 2 400 000 рублей в год. Самозанятый не может привлекать сотрудников (но может работать по гражданско-правовому договору).

Он может оказывать услуги, выполнять работы, либо производить свою продукцию, но не перепродавать готовую. По ряду видов деятельности (меха, табак, алкоголь, медпрепараты) стоит запрет. Можно брать готовую продукцию, видоизменять ее до приобретения новых свойств и продавать.

Коллеги, как вы думаете, какой статус выгоднее использовать?

Проголосовало: 383

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,81. Проголосовало: 42
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 35
Вверх
30
Вниз

..Коллеги, как вы думаете, какой статус выгоднее использовать?

...

Прежний - оставаться в тени!

+30 / 0

Если есть полная уверенность, что не найдут — это естественно выгоднее.

0

Депутатский.

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

Если у вас бизнес небольшой, лучше вообще его не светить перед государством. Даже если вас вычислят, заплатите штраф или, что чаще, откупитесь. Но как только зарегистрируете ИП или даже замозанятость, государство вас обдерет как липку.

+18 / 0

То есть, расчеты только наличкой, все на честном слове, без договора. В целом да, неплохо, но риски тоже есть. Те же кидалы.

0 / -1
Вверх
13
Вниз

Самозанятость ПОКА выгоднее ИП. У нас в самозанятые перерегистровалось очень много ИПешников. Когда првительство счухается, что снова до фига потеряло на этом законе, начнут самозанятых давить.

+13 / 0

Я вчера писал, что для ИП, использующих УСН хотят размер взносов притянуть к чистой прибыли. Сейчас фикс, не всем выгоден.

0

Подождите сейчас сделают изменения и закрутят гайки по туже

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Мне непонятны данные о количестве самозанятых. Источники дают такие противоречивые данные на один и тот же период. Например, на апрель 19 года одни пишут о 36 тыс. самозанятых, другие-68 тыс., третьи-48 тыс., иные-13 тыс. И какое бы количество самозанятых не было, все это полкапли в море, но зато какая была реклама, какая агитация...

+6 / 0

Я думаю, на официальном сайте ФНС можно найти статистику, учет-то у них должен быть хоть какой-то.

0
Вверх
4
Вниз

Все зависит от планируемых оборотов, и от того. Планируете ли вы обеспечить себе пенсию. В любом случае лучше начинать с самозанятости, если позволяет регион. А дальше смотреть и считать по итогам.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Как для самощанятых алименты расчитываются? Кто знает?

+4 / 0

Я бы в ФНС такой запрос написал, у них есть форма обращения на официальном сайте.

0
Вверх
2
Вниз

Идёт хрущевская экономика за воздух и то надо платить это к слову ведь у каждого предпринимателя по два кассовых апарата принуждают покупать третий. Казахстан уже прошел через это вернулись к исходному.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я вообще не понимаю вот эти схемы выплат налогов. Это как (кручу верчу на е...ть хочу) и всегда у них получается что они забирают все а остается простому человеку кукиш с маслом, а то и з без масла. Не ужели не сделают хоть что то для выживание простого люда?

+2 / 0

Все просто — так или иначе государству нужна наполняемость бюджета. Нефть и газ наши никто не покупает, оружие тоже сильно не продается. Остается взымать с бизнеса, граждан.

+2 / -1

ВОПРОС? Так зачем нам такое безмозглое правительство? Только кричат что у нас самая лучшее военная продукция, и все энерго ресурсы а продать нормально не могу. А если что продали то все положили себе в карман. ОХ КАК НУЖЕН СТАЛИН ВТОРОЙ!

+6 / 0

Власть всегда делает то, что выгодно власти, и никогда то, что невыгодно.

0

Ну это не открытие

+1 / 0

Причем безопаснее всего снимать налоги с нищих.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Да, так и есть. Для начала можно пробовать НПД, далее, при превышении оборота, можно подумать об ИП. По поводу региона — где оказываете услуги, там и регистрируетесь (один из указанных четырех), тут нет привязки к регистрации по месту жительства.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я - ИП. Планирую перейти на самозанятость. Сейчас по УСН столько плачу, сколько я не зарабатываю, плюс аренда, плюс коммуналка. Есть определенная сумма, которую я морально могу позволить спустить в минус, если не появится вменяемая прибыль, то ИП придется только закрыть. А самозанятость, как я ее сейчас понимаю, нет пенсии (но я уже выработала стаж), но платишь с реально полученных денег.

+1 / 0

Не забывайте, что самозанятый, он же плательщик НПД, пока возможен только в 4 регионах, Москва, МО, калужская область и Татарстан. Пенсионные баллы можно отдельно "докупать", это порядка 2,5 тыс. руб. в месяц. Ну а по цифрам, я примерно привел в статье, что и при каком обороте выгоднее.

0

Я в курсе, что идет тестирование статуса. Жду когда по всей стране начнется.

Не уверена, что стоит покупать пенсионные баллы. С учетом размера пенсии и вообще пенсионной реформы лучше эти деньги вложить во что-то другое.

0

С баллами согласен. А по НПД на всю страну — возможно, через год-два введут. Вы можете жить где угодно, но если услуги оказываете в этих четырех регионах — можете регистрироваться.

0

Читайте также

Кушнир Анна Владимировна
юрист Кушнир Анна Владимировна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 452 Комментариев: 8 Голосов: 13 13.10.2019 в 13:32
Как не платить налог с продажи квартиры?
Если вы решили продать свою квартиру или комнату, то важно знать, что государство может посчитать деньги, полученные от её продажи, вашим доходом. А со всех видов дохода нужно платить налоги, в данном случае — 13%. Все всегда со всей стоимости недвижимости должны платить налог? Давайте разберёмся. Изучим вопрос налогообложения продажи не используемого в предпринимательской деятельности жилого недвижимого имущества, такого как: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе. Для такой недвижимости условия налогообложения равны.Изменения в налогообложении от продажи недвижимости вступили в силу с 01 января 2016 года и действуют до настоящего времени (2019 год).Как было раньше?До 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости,
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 109 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
Лидия Васильевна
Лидия Васильевна
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 9621 Комментариев: 267 Голосов: 351 12.10.2019 в 16:52
Государство забирает у нас 2/3 от дохода, а мы этого даже не замечаем
Приветствую, дорогие читатели!Часто слышу от своих друзей и знакомых, мол, у нас с налогами еще более менее, платим всего 13 %, в Европе больше половины платят, и ничего страшного, терпят. На поверхности оно, конечно, так, а на самом деле, действительно ли мы отделываемся этими скромными 13 %? Как бы не так. Я решила подсчитать, сколько государство забирает у народа и, главное, как тщательно это скрывается. Получается, мало кто задумывается об этом и о том, какие на самом деле у нас были бы реальные зарплаты, если бы с них удерживали только налог 13 %.1. Сколько налогов и пошлин мы платимОсновной налог на доходы для граждан – это налог на доходы физических лиц. Платит его работодатель за своих работников. Этот налог и можно увидеть в расчетных листах, где пишутся удержания.Далее идут
Айсин Руслан Алиевич
юрист Айсин Руслан Алиевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 262 Комментариев: 0 Голосов: 3 12.10.2019 в 16:04
Добрый день, Коллеги! В данной статье я хотел бы поднять вопрос о блокировках счетов налоговыми органами и методы борьбы с незаконными действиями последних. В настоящее время проблема настолько актуальна, что, думаю, дискуссия должна получиться занимательной и полезной.По существу.Основания для блокировки счета налоговой инспекцией указаны в статье 76 Налогового кодекса РФ.Кратко (основания 76 НК РФ):- Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов в течение 8 рабочих дней после его получения(пп.4 п.4 ст.69 НК РФ). Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа;- Несвоевременная подача налоговой декларации может быть принято не раньше, чем через 10 рабочих дней по истечении
Мартюшева Юлия Борисовна
юрист Мартюшева Юлия Борисовна
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 194 Комментариев: 4 Голосов: 5 11.10.2019 в 17:35
Можно ли осуществлять деятельность, которая не указана в ОКВЭД?
ОКВЭД - это код вида деятельности, который указывается в заявлении при регистрации ИП или юридического лица.При введении нового вида деятельности или смене вида деятельности, нужно подавать заявление в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (единый государственный реестр юридических лиц/индивидуальных предпринимателей). Законом установлен срок для внесения таких изменений - 3 рабочих дня (п. 5 ст. 5 федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).Что будет, если не подать заявление в налоговую и осуществлять деятельность, не предусмотренную ОКВЭД?Вопрос спорный. 18 апреля 2019 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы была опубликована информация о том, что при выявлении факта осуществления деятельности,
0 X