Воспоминания из СССР: вкусное

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,41) ( 143)
8 652 просмотров
562 комментариев
Похожие темы: детство магазины ссср


Местный автор имеет одну слабость – ему очень нравится ходить по магазинам за продуктами. При этом имеет дурацкую привычку радоваться, как ребёнок, современному изобилию еды, но при этом всегда вспоминает слова одного деревенского деда, которому привёз – среди прочих подарков – мятные пряники.

Иван Захарович мрачно налил себе чаю, затем улыбнулся:

Этот бы пряник, да в мое детство!

Теперь, вспоминая своё детство, вопрошаю: что там было вкусного?

Возможно, вам будет интересно.

Колбаса

Самой лучшей считалась «Докторская», но местному автору она не нравилась. Во-первых, за этой колбасой выстраивалась огромная очередь – человек в 120-150, и нужно было стоять в очереди 4-8 часов. Во-вторых, мужчины в очереди курили, а женщины перебрёхивались глупостями, и было очень скучно. Но бабушка не могла оставить меня одного, так что с очередями местному автору пришлось познакомиться очень близко.

Любимая колбаса – «Хлебная». Неказистая на вид, но вкуснейшая. И местный автор иногда просил бабушку купить кусочек.


И бабушка покупала.

Масло

Самым лучшим считалось масло «Крестьянское» – маленькая пачечка в бумажной бело-голубой упаковке. А ещё было «Бутербродное» и «Шоколадное» – они были в магазине огромными кубами примерно 50 на 50 см, и полная тётенька-продавщица нарезала его ржавой проволокой с деревянными ручками, прижимая куб к своему немаленькому пузцу. После чего кусок масла паковался в коричневую бумагу и перевязывался бечёвкой того же цвета.

Шоколадное было самым любимым.

Сыр

Сыра в Самаре почти не было. Иногда удавалось купить колбасный копчёный сыр, иногда сырок «Дружба» – в основном, на майских демонстрациях.

Настоящий сыр местный автор попробовал только после командировок мамы в Москву – там уже был коммунизм.

И творожок с изюмом.

Цитрусовые

Их не было совсем. И тем безжалостнее был известный советский фильм времён похмельных, где Ширвиндт прямо на улице покупал апельсины и шампанское.

Ситуацию скрашивали подарки на Новый Год. Авиационный завод, где работали родители, устраивал детские утренники, и по талончику можно было получить подарок. Там была одна мандаринка, с чёрной наклейкой Maroc (из Марокко).

Наклейки собирались, и были предметом гордости.

Шкурки от мандарина, кстати, не выбрасывались, а шли в варенье из крыжовника.

Консервы

В одном из трех магазинов, куда местный автор рысачил за продуктами (родители рано уходили на работу), стояли пирамиды из консервов.

Красивыми, нетронутыми пирамидами стояли консервы «Иваси», но покупал только салат «Мурманский» - из ламинарии (морской капусты). 54 копейки, но салат был опасный, ибо в нём всегда была галька. Забавно, но люди, которые стояли в очереди, удивлялись и тоже покупали этот салат – из любопытства.

Недовольных не было.

Мороженое

Здесь и сказать нечего – кто не любит мороженое?

9 копеек за вафельный стаканчик, чуть позже появилось "Мандариновое" - за 15 копеек. Очереди были огромные (человек 60-80), но мы с братом выстаивали очередь, и лопали это мороженое.

Было вкусно.

Сласти

Местный автор до сих пор не знает вкуса рахат-лукума. Цена в магазине была 3 рубля 52 копейки за крохотную упаковку, и на это чудо можно было только облизываться.

Как правило, к чаю покупались «Подушечки», либо конфеты «Полёт». Тётенька-продавщица, если был перевес, просто отрезала часть конфетки.

В магазине «Стеклянный» (так его называли на Безымянке) был ананасовый джем «Ananasa». Цена была 4 рубля 58 копеек, местный автор так и не попробовал, что это такое.

Жевательная резинка

Апельсиновая жвачка стоила 50 копеек. Пластинки не просто жевались и выбрасывались – когда вкус из них уходил, их жевали с вареньем или с сахаром.

А что было вкусного в вашем детстве?

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,41. Проголосовало: 143
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 562
Вверх
32
Вниз

Я не пойму, какие годы обсуждаются. В 60-е очередей за колбасой в 50-70 человек я не видел, а хеком и треской кота кормили. Ром-баба стоила 19 копеек, томатный сок в магпазине 10 коп. На уличный столиках яблоки, груши, слива. Купишь грушу (около 10 копеек) оботрешь рукой и ешь. Легкий перпекус чтоб домой не заходить. И иммунитет у вех был, и не болели. Теперь дети все хилые стали. Водопроводную воду всегда пили, а теперпь фильтруют. И получается просто мертвая вода. В 70-е пиво и грузинское вино. И всегда можно было взять на закусь плавленный сырок или докторской колбаски. В 80 - е не в центральных городах стал появлятся некоторый дефицит. Но, например в Самаре в 1984 году, горожане спокойно покупали колбасу по удостоверению жителя города. Так же было и в дркгих городах. Проблемными стали не годы советской всасти, а годы перехода к новому строю. Это результаты Горбачевской реформы.

+29 / -3

Вот именно! И не надо забывать, какие прекрасные были кулинарии, какие хорошие и дешевые были столовые. Что не сказать про нынешнее время.

+21 / 0

Рвали и ели огурцы прямо с грядок и запивали из бочек с дождевой водой... И никто не болел, даже когда в бочке попадалась утонувшая мышка или котик...

+4 / -4

Читаю твои хаха, аж рвет от злости. Ты вообще в СССР жил? А сейчас с мышек твою любимую колбаску делают. И хорошо если только из мышек.

+5 / -2

ВячеславПишет 30.06.2019 в 15:26
И никто не болел, даже когда в бочке попадалась утонувшая мышка или котик...

А мы в ёмкости с водой сами купались и рыбок с речки ловили и всё тута же скидывали, типа разводили... а они почему-то дохли...

И правда, сколько грязи съели и не болели.

+1 / -1

С приходом Горбачева закончилась колбаса... Британские ученые до сих пор исследуют это странное природное явление...

+4 / -2

КонстантинПишет 30.06.2019 в 12:36
Но, например в Самаре в 1984 году, горожане спокойно покупали колбасу по удостоверению жителя города

Даже не смешно.

+1 / 0

А почему смешно? Был летом 1984 года в Самаре (Куйбышеве) и мне свободно покупали жители в магазине. Чужим не давали.

0

По очень простой причине: здесь родился, жил и живу.

Последнее - редко.

+1 / 0

Родился и жил - Это не говорит о том, что в детстве часто ходили в магазины за продуктами.

0

КонстантинПишет 02.07.2019 в 18:22
Это не говорит о том, что в детстве часто ходили в магазины за продуктами.

Это говорит вполне определённо об одном: местный автор знает о Куйбышеве (Самаре) и Самарской области определённо побольше диванных экспертов, которые прячутся за вымышленными именами и регионами.

Да и об экологии Санкт-Петербурга, кстати, тоже.

И много ещё о чём.

+1 / 0

А что за удостоверение то такое? Меня что то за интриговало это удостоверение.

+1 / 0

В разных городах по разному. Где то печатали удостоверения с фотографией (как, например, в Москве и Ленинграде были "Визитные карточки покупателя" )) в интернете они есть.) , где то в других городах по паспорту с пропиской, где то справки жителя... А про Куйбышев знаю не по наслышке. Был там по работе в 84 году и ходил в магазины. А про знания - я не думаю, что школьники много ходили в магазины.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

Автор, скорее всего, еще достаточно молод. И глуп, потому что времена своего детства выдают за "все советское время". А пишется больше про горбачевское время беспредела и дальнейшие его последствия. Ой, Рахат-лукум не видел! Так ты бы в Среднюю Азию съездил бы! Сыра не было? Что врать-то! Обратила внимание, что как только про СССР пишут, сразу негатив. Зато сейчас так хорошо и во всем! Думаю, статеечка заказная и тролльная, чтобы очернять СССР. И не хлебом единым жив человек. Почему-то не пишется, как в СССР люди дружили, любили, хорошо проводили досуг, как многое было доступно. А тролли все о жрачке. Наверно, не наелись.

+22 / -4

Правильно предположили, автору до 40 лет, видимо, поэтому помнит так. Здесь нет заказных тролльных статей, не тот Сайт.

0 / -2

Половина заказных.

+1 / 0
Наталья
Наталья
30.06.2019 в 16:30
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации

Мария ЗаболоцкаяПишет 30.06.2019 в 13:42
Правильно предположили, автору до 40 лет,

Мария, 8 ноября будет 45.

Если доживёт.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

Жили в достатке, счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне, гордились званием ЧЕЛОВЕКА великого государства, которое заботилось о своих гражданах!

+21 / -5

А теперь превратили в физлиц, скотину, а мы согласились.

+7 / -1
Вверх
25
Вниз

Бедолаги:) до сих пор вспоминаете вкусняшки? Может попробуете поесть, завтрак или обед устроить?) Кушать наверно хотите?

+1 / -24

Алексей, местный автор не усматривает оснований для столь грубого сарказма.

Тем более от жителя Ленинграда.

Ибо был искренне потрясён перечнем продуктов, которые знают его читатели, но коих он никогда не пробовал и даже не слышал.

Три таких продукта уже нашёл в интернете и заказал.

Если скажете, что самого вкусного было у Вас, буду признателен.

+14 / 0

Дурак вы Алексей, сейчас продуктов завались, но все они состоят из сплошных Е, растительных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок идентичных натуральному, красителей и тд. Вы настоящих то продуктов и не пробовали и уже никогда не попробуете, поэтому те кто знает вкус настоящих конфет, пломбира, сметаны, колбасы итд вспоминают их с ностальгией. Щас ведь даже квас вкус кока колы, хлеб и то уже не тот, помню пока идёшь из магазина полбуханки сгрызешь, вкусный был.

+13 / 0
Вверх
24
Вниз

Читаю комментарии а сам радуюсь, что не один я скучаю по СССР. да не так просто все было там но все натуральное, за то сейчас все есть и много но есть противно порой не возможно, даже собака не есть этот продукт. Было какое то стремление в то время, ждали чистого и ясного будущего. Ведать достигли все есть и свобода в том числе, но порой даже жить не хочется вот это (коммунизм) ДОЖИЛИ

+24 / 0

Не один. Вас таких 80% как сказал Макаревич...

+1 / 0

ВячеславПишет 30.06.2019 в 21:28
сказал Макаревич

Авторитет большой что ли?

+1 / 0

Юрий ЯРПишет 30.06.2019 в 15:23
Читаю комментарии а сам радуюсь, что не один я скучаю по СССР

Юрий, не скука это.

Просто воспоминания о временах, когда много чего не было, но жили люди спокойно.

И то, чего не было, не мешало спать.

Сейчас люди несчастливы, и это заметно.

Несмотря на всё это дикое изобилие.

+3 / 0
Вверх
24
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
24
Вниз
Виктор
Виктор
30.06.2019 в 18:54
Новосибирск

Если бы Фашисты-Большевики не Убили Царя-Батюшку Николая 2 с семьёй и пол-России то сейчас были бы все продукты качественные и дешёвые! P.S. Труп Фашиста-Ульянова-Ленина надо сжечь и посадить на престол Монарха по Крови взаместо Плутина (Плута) целующего мальчиков в живот и тогда Российская Империя снова станет самой Сильной и Могучей Страной в Мире!

+2 / -22

Перестаньте читать Солженицина. Мода закончилась. Включайте, если осталось что включать и если есть включатель!

+12 / -1

Не юрист ЕгорПишет 30.06.2019 в 19:53
Перестаньте читать...

Не указывайте.

+1 / -1

ВИКТОР! благодаря этому, как ты выразился фашисту, ТЫ сейчас живешь. А твоя царская россия постоянно с кем то воевала, благодаря, как ты сказал фашисту, наступил мир в РОССИИ.

+2 / -1
Виктор
Виктор
16.07.2019 в 06:56
Новосибирск
Комментарий удалён
Комментарий удалён

И это факты.

+3 / 0
Виктор
Виктор
17.07.2019 в 13:52
Новосибирск
Комментарий удалён

Ну хамством ты одарен о бога это видно. Если ты такой умный то ответь на мой вопрос, почему не в одном храме нет пандуса для инвалидов колясочников? ? Так вот, урод это ты вместе со слугами бога. А бога не трогай, он нас рассудит и время покажет.

+2 / -1
Виктор
Виктор
28.07.2019 в 16:40
Новосибирск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Виктор
Виктор
05.08.2019 в 16:52
Новосибирск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Вверх
24
Вниз

Возможно Самара особое место, но очереди за мороженным по 50-60 человек я не видел нигде и никогда. Почему из консервов в Самаре были только иваси, а покупали капусту, опять загадка. Я помню пирамиды консервов из кильки, шпрот, много было рыбы в собственном соку и в масле, но они действительно были дорогие. Пока учился в школе, часто выезжали организованно на соревнования и отдых, всегда в с собой брали тушенку, завтрак туриста, сгущенное молоко (из молока), каши с мясом. До 80-х очередей не помню, возможно потому, что жил в союзной республике, сыр двух видов, российский 2,3 руб/кг и голландский по 3,2 руб/кг, колбаса ветчино-рубленная, эстонская, конечно докторская и варено-копченная (4,9 руб/кг). Когда читаю комментарии, что дескать все было ужасно и нечего тянуть нас в совок, отвечу, что вас никто и не тянет, подобные комментарии свидетельствую об отсутствии конструктива и низкой самооценке. Восхищаться сегодняшним изобилием молочных продуктов из пальмового масла и мясных непонятно из чего могут только те, кому за всю жизнь не довелось отведать натуральных вкусных и полезных продуктов.

+23 / -1

ЮрийПишет 01.07.2019 в 13:15
Восхищаться сегодняшним изобилием молочных продуктов из пальмового масла и мясных непонятно из чего могут только те, кому за всю жизнь не довелось отведать натуральных вкусных и полезных продуктов.

Бред!

Сегодняшним днём людям предоставлен ВЫБОР! Во всём!

В СССР выбора не было никакого. Все жили, как инкубаторы!..

+2 / -27

ЮрийПишет 01.07.2019 в 13:15
Почему из консервов в Самаре были только иваси, а покупали капусту, опять загадка.

Юрий, обратите внимание, что местный автор пишет про Куйбышев (ныне - Самара).

И салат "Мурманский" покупал он, а не вся Самара.

И про пальмовое масло - незачем свист поднимать, ежели темы не знаешь.

+2 / -7
Вверх
23
Вниз
Гость
Гость
30.06.2019 в 18:39
Челябинск

В СССР любые продукты были не только вкусные, но и полезные и никакой химии.

+22 / -1

Все все хают, все плохо сейчас, но ведь мы сами не хотим ничего менять? А нужно было " Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем"... и т.д. Кстати, кто хотел поспорить, что мол я не жила в то время, то, в сведению, мне скоро 73 года! "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

+1 / 0
Вверх
22
Вниз
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Наталья
Наталья
01.07.2019 в 09:25
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён
Наталья
Наталья
01.07.2019 в 10:27
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации
Наталья
Наталья
01.07.2019 в 10:49
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации
Наталья
Наталья
01.07.2019 в 11:33
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

Инга
Инга
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 324 Комментариев: 28 Голосов: 43 13.10.2019 в 11:29
https://www.youtube.com/embed/wg_jd3IZfLQНет , друзья , мы с вами не кудесники ,И в печати наших нет имён ...Просто мы - счастливые ровесникиИз застойно - брежневских времён !С детства по-советски мы воспитаны ,Школа и семья для нас - чета ,Потому-то в душах наших впитаныДружба, совесть , честь и доброта .И без них деяния немыслимы ,С юности надеждами полны !Из семидесятых дружно вышли мы ,Из стабильной , крепнущей страны !Не сказать , что было изобилие ,Но Союз
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 107 Комментариев: 0 Голосов: 1 12.10.2019 в 16:08
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Где должна находиться библиотека Шнеерсона?Году так в 2014, ой вру, в 2013 году, сея тема, библиотека Шнеерсона, была чуть ли не самой трендовой на российском телевидении.Нынче она немного заглохла, только вот от этого, сей вопрос не перестал быть менее актуальным.Я лично считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть возвращена Шнеерсонам или их законным наследникам, кому они ее завещали.Неважно, в какой стране нынче они проживают, если в России, то пускай в России.Но, нынче, Шнеерсоны или законные наследники библиотеки Шнеерсона, проживают в США, если не ошибаюсь, а если точнее, в самом городе Нью-Йорк, где, как известно стоит знаменитая на весь мир Статуя Свободы.Посему, я считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть передана законным владельцам, а это Шнеерсоны либо их законные наследники.Ибо,
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 123 Комментариев: 2 Голосов: 7 12.10.2019 в 15:19
Родина СССР
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — это государство, начавшее своё существовавание с 1922 года по 1991 год, являлась по всем параметрам сверхдержавой. По территориальности именно СССР занимал 1⁄6 часть обитаемой суши Земли, многие путают с РФ (тут иное) с населением в 294 млн человек. СССР занимало 2-е место в мире по уровнюразвития промышленного производства.Советский Союз доминировал во всем мире на планете Земля, был соучредителем ООН, постоянным членом Совета безопасности ООН с настоящим и весомым правом вето.17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум в СССР о сохранении СССР, на котором граждане высказались 77,85 % граждан советских республик, за сохранение союза, но в Москве произошло большое противостояние, что в конечном итоге привело к демонстрациям у Белого ДОМА и чуть позже были подписаны Соглашения о прекращении
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 153 Комментариев: 8 Голосов: 0 12.10.2019 в 11:29
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Кто виноват в расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году в СССР?Продолжу вчерашнюю тему.Она тут.Это, конечно страшная история, которая показывает реальное отношение государства к простому человеку в сей стране.Наверное, виноваты в первую очередь те, кто отдал приказ открыть огонь по людям.А это, и политики, и военные и все те, кто тогда руководил этим расстрелом.Боюсь, мягко говоря, следы виновных, идут до самого верха и его окружения.А это уже, Никита Сергеевич Хрущев.Всем спасибо за Ваши комментарии, Ваши советы и Ваши ответы.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 312 Комментариев: 31 Голосов: 8 12.10.2019 в 08:11
План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — или теория заговора.
План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — согласно данной теории заговора, придуманной руководителем разведки США, план действий США против СССР, составленный прям во время холодной войны и который заключался в скрытом (из подтишка, что бы не догадались) моральном разложении всего или преобладающего населения СССР. Само авторство данного хитрейшего плана приписывается Аллену Даллесу, самому главе ЦРУ. Задача этого плана - уничтожение как таковой СССР методами незаметной пропаганды, прямо нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп населения страны, потерю традиций и ориентаций, самих нравственных ценностей, максимальное моральное разложение населения нашей страны. Сподвижники Далласа продали информацию об этом плане и информация о нем появилася в российской печати. Примечательно, что сам текст «План Даллеса по уничтожению СССР
0 X