Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Взаимосвязь между юриспруденцией и психологией

2 211 просмотров
94 дочитываний
13 комментариев

Задумывались ли вы когда-нибудь о взаимосвязи между психологией и юриспруденцией? Возникает между ними какая-либо общность, и необходимо ли юристу, проводя консультации, оказывая иные услуги, связанные с его деятельностью, обладать какими-либо психологическими познаниями?

Определим предметы

Юриспруденция, если не вдаваться в «книжную» терминологию, есть законоведение или правоведение. А психология в переводе с греческого, как в своем издании сформулировал психолог А. В. Петровский, – это учение, знание о душе. Это наука, прежде всего, о закономерностях психической жизни и деятельности человека и различных форм общностей людей. Среди последних выделяются социальные группы, социальные круги, слои и классы, территориальные общности, в конце концов, семьи.

Любая юридическая сфера связана изначально с человеческой личностью. Важность доверия при выстраивании общения особо проявляется между адвокатом и доверителем.


Только те юристы, которые обладают специальными знаниями в области психологии, способны достичь действительно весомых достижений на профессиональном поприще. Конечно, речь не идет о том, что сейчас все юристы бросятся углубленно заниматься психологией. Конечно, нет, но профессиональный юрист должен разбираться в людях.

А если проявить фантазию

Когда у меня возникла идея написать статью на тему «Взаимосвязь между юриспруденцией и психологией», параллельно с этим появилась мысль, что, возможно, в недалеком будущем популярность будет набирать профессия «юрист-психолог», так как без правовой поддержки сегодня не может обойтись ни одна сфера деятельности.

Ведь для того, чтобы человек захотел нанять вас для защиты своих ущемленных прав и заплатить за ваши услуги, вы должны расположить его к себе, сделать все для того, чтобы клиент проникся к вам доверием.

Помимо всего прочего, зачастую участники правоотношений ведут себя неадекватно ситуации, и тогда здесь наряду с профессиональными знаниями и навыками вступает в права ее величество Психология. Особенно, на мой взгляд, она применима к сфере семейных ситуаций, например, при заключении брачного договора или же, наоборот, при разводе, пытаясь хоть немного усмирить пыл двух враждующих сторон и прийти к логическому разрешению спора.

В делах уголовно-процессуальной направленности. Да, фактически в каждой плоскости правоведения, так как в первую очередь право – это регулятор общественных отношений, а психология, как я уже описывала выше, – это наука о закономерностях психической жизни и деятельности человека и различных форм общностей людей.

В реалиях современной жизни человеку, гордо носящему звание юриста, должно быть присущи такие качества, как справедливость, ответственность, высокое чувство долга, умение вести диалог. Не быть равнодушным к судьбе людей. Нынешним специалистам надобно постоянно решать сложные задачи, отзываться на множественные запросы и пожелания общества, уметь слушать и слышать людей с разной точкой зрения. И законы необходимо создавать, исходя из вышеперечисленного, тогда в современных реалиях их проще будет исполнять.

да21 / -10нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да21 / -10нет

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также