Спросить бесплатно

Взаимосвязь между юриспруденцией и психологией

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 28)
1 465 просмотров
13 комментариев

Задумывались ли вы когда-нибудь о взаимосвязи между психологией и юриспруденцией? Возникает между ними какая-либо общность, и необходимо ли юристу, проводя консультации, оказывая иные услуги, связанные с его деятельностью, обладать какими-либо психологическими познаниями?


Определим предметы

Юриспруденция, если не вдаваться в «книжную» терминологию, есть законоведение или правоведение. А психология в переводе с греческого, как в своем издании сформулировал психолог А. В. Петровский, – это учение, знание о душе. Это наука, прежде всего, о закономерностях психической жизни и деятельности человека и различных форм общностей людей. Среди последних выделяются социальные группы, социальные круги, слои и классы, территориальные общности, в конце концов, семьи.

Любая юридическая сфера связана изначально с человеческой личностью. Важность доверия при выстраивании общения особо проявляется между адвокатом и доверителем.


Только те юристы, которые обладают специальными знаниями в области психологии, способны достичь действительно весомых достижений на профессиональном поприще. Конечно, речь не идет о том, что сейчас все юристы бросятся углубленно заниматься психологией. Конечно, нет, но профессиональный юрист должен разбираться в людях.

А если проявить фантазию

Когда у меня возникла идея написать статью на тему «Взаимосвязь между юриспруденцией и психологией», параллельно с этим появилась мысль, что, возможно, в недалеком будущем популярность будет набирать профессия «юрист-психолог», так как без правовой поддержки сегодня не может обойтись ни одна сфера деятельности.

Ведь для того, чтобы человек захотел нанять вас для защиты своих ущемленных прав и заплатить за ваши услуги, вы должны расположить его к себе, сделать все для того, чтобы клиент проникся к вам доверием.

Помимо всего прочего, зачастую участники правоотношений ведут себя неадекватно ситуации, и тогда здесь наряду с профессиональными знаниями и навыками вступает в права ее величество Психология. Особенно, на мой взгляд, она применима к сфере семейных ситуаций, например, при заключении брачного договора или же, наоборот, при разводе, пытаясь хоть немного усмирить пыл двух враждующих сторон и прийти к логическому разрешению спора.

В делах уголовно-процессуальной направленности. Да, фактически в каждой плоскости правоведения, так как в первую очередь право – это регулятор общественных отношений, а психология, как я уже описывала выше, – это наука о закономерностях психической жизни и деятельности человека и различных форм общностей людей.

В реалиях современной жизни человеку, гордо носящему звание юриста, должно быть присущи такие качества, как справедливость, ответственность, высокое чувство долга, умение вести диалог. Не быть равнодушным к судьбе людей. Нынешним специалистам надобно постоянно решать сложные задачи, отзываться на множественные запросы и пожелания общества, уметь слушать и слышать людей с разной точкой зрения. И законы необходимо создавать, исходя из вышеперечисленного, тогда в современных реалиях их проще будет исполнять.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 3,29

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
4
Вниз

Цитата:

"В реалиях современной жизни человеку, гордо носящему звание юриста, должно быть присущи такие качества, как справедливость, ответственность, высокое чувство долга, умение вести диалог"

— Экзамен для меня всегда праздник, профессор!

— Похвально…

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Юрист - должен быть юристом! Он должен в тонкостях разбираться в особенностях материального и процессуального права. Грамотному юристу не нужно втираться в доверие и ездить по ушам клиенту и у нас не англосаксонская правовая система, чтобы в суде устраивать спектакли. Хороший юрист работает на результат. А сопли путь размазывают психологи, и с юриспруденцией это ничего общего не имеет. Что касается юридической психологии, то это на 90 % сплагиаченная криминалистика. Практики меня поймут.

+2 / -2

ЛиляПишет 04.07.2019 в 08:57
Грамотному юристу не нужно втираться в доверие и ездить по ушам клиенту и у нас не англосаксонская правовая система, чтобы в суде устраивать спектакли. Хороший юрист работает на результат. А сопли путь размазывают психологи, и с юриспруденцией это ничего общего не имеет.

Как раз все с точностью наоборот. Хорошим юрист, особенно по гражданским делам, никогда не станет, если не обладает способностями психолога.

Да, и суды у нас, если Вы знаете, выносят решения, руководствуясь своим внутренним убеждением. Которое в ходе судебного процесса, хороший юрист своими действиями и формируют в пользу своего доверителя.

Процесс и его участников нужно чувствовать и брать под свой контроль. Это и есть мастерство.

Правда, научиться этому вряд ли возможно. Это или есть или этого нет.

+3 / 0

Внутреннее убеждение суда формируется на основе материальных, документально-подтверждённых доказательств. Даже идеальные следы должны быть материально зафиксированы. Процесс и его участники будут под контролем только тогда, когда у юриста в руках все материальные козыри и мастерство юриста в том, чтобы собрать их все. Все остальное лирика.

0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 04.07.2019 в 20:26
а, и суды у нас, если Вы знаете, выносят решения, руководствуясь своим внутренним убеждением.
Удивительно (мне, не юристу!) подобное массово распространённое среди юристов заблуждение, не отвечающее закону. Суд обязан выносить решение на основании закона (и только!). Обосновывая его исследованными доказательствами. По внутреннему убеждению суд вправе оценивать лишь доказательства. Далеко не одно и то же.

0

Виктор ИвановичПишет 06.07.2019 в 18:57
Удивительно (мне, не юристу!) подобное массово распространённое среди юристов заблуждение, не отвечающее закону.

Это здорово, что не юрист так категорично рассказывает здесь о массовом "заблуждении" юристов.

А отличие юриста, от не юриста, как раз и состоит в том, что юристы умеют читать и понимать Законы в их системной взаимосвязи, а не юристы, прочитав одну статью думают, что в ней и есть весь Закон.

Если бы все было так просто, юристы были бы не нужны.

Попробуйте на досуге прочитать ст. 67 ГПК РФ и ст. 195 ГПК РФ, может сумеете понять, что к чему.

Удачи!

0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 06.07.2019 в 22:06
Попробуйте на досуге прочитать ст. 67 ГПК РФ и ст. 195 ГПК РФ
Прочитал ещё раз. Прекрасно сформулировано. По сути в своём комментарии я пишу о том же самом! Нюанс лишь в том, что так ДОЛЖНО БЫТЬ, а вы профессионально знакомы с реалиями действительности по вынесению судами решений по какому-то "внутреннему убеждению судьи". Вот здесь и начинается правовой произвол. Повторюсь в силу важности принципа: только законность. Судейское усмотрение лишь в случаях, предусмотренных законом! Всё остальное - не юрист, а "решала". Вот так категорично.

0
Вверх
2
Вниз

В реестре профессий существует: медицинский психолог, педагогический психолог и социальный психолог. Во многих профессиях, связанных с обществом, взаимодействием с людьми необходимы знания психологи. В современных ВУЗах активно преподаются дополнительные предметы, связанные с психологией личности. Но это только часть психологической науки. И в полном объеме познавать данную науку всем нет необходимости. Теория и практика разные вещи. Овладеть психологическими теориями, не значить познать личность и научиться необходимым навыкам взаимодействия. Для этогосуществуют тренинги общения, познания собственной личности и т.д. Тоесть, каждый должен заниматься своим делом, а не хватать верхушки различных специальностей.

+2 / 0

Согласна с Вами. спасибо.

0
Вверх
2
Вниз

А разве не существует уже "направление" - юридическая психология?!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласна с автором. Я юрист с 20 летним стажем. Получаю диплом семейного психолога. Знания помогают в бракоразводных процессах. Очень. Хотя учусь для души.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Теория - это наше всё, а на практике сколько юристов лелеют фашистско-воровскую стаю, не подскажете? Дальше продолжать? Эти "граждане" сделали то, чего не смогли сделать во Второй мировой, т.е. 1941-1945. да ещё с лихвой.

0
Вверх
0
Вниз

"Не быть равнодушным к судьбе людей. Нынешним специалистам надобно постоянно решать сложные задачи, отзываться на множественные запросы и пожелания общества, уметь слушать и слышать людей с разной точкой зрения." Это призывы к кадровой политике в любом обществе. Особенно вспоминается советское время. Относится к массе высокопрестижных профессий: врачи, чиновники, политики, учителя, депутаты, руководители производств и ведомств, правительство, наконец. Далеко не ново, поскольку имело место всегда во все времена, заложено ещё клятвой Гиппократа. Воспитательная составляющая при получении образования. Однако чрезмерно уповать (надеяться) на данные черты специалиста нельзя, ибо общество развивается по иным законам (не вдаюсь в подробности).

Кроме того, интеллектуальные профессии в большинстве являются как бы продолжением научных исследований (и в области общественных наук так же) в практическую сторону жизни, и в этом смысле носят прикладной характер. Для современного уровня определились научные сферы, в частности: и юриспруденция, и психология (понятно, ещё много-много других). Наука тоже развивается так, что "на стыках" традиционно оформившихся знаний возникают и развиваются новые. Сейчас, например, бурно множится то, что связано с биологией и медициной. Давайте мысленно попробуем связать юриспруденцию и психологию личности. Я не вижу предмет исследований для такого сочетания. А в практической деятельности практикующегося юриста (нотариуса, адвоката и т.п.), где, кстати, очень мало юридической науки как таковой, чувство клиента и его личного эмоционально-психологического уровня и видения им мира поможет установить душевный контакт (как врачу с пациентом, учителю с учеником, начальнику с подчинённым...), но не более. Нет здесь ни психологии, ни юриспруденции как науки при обычном общении. Что касается личных побуждений, то вычурные исключения редко бывают: можно быть морским офицером и композитором как Римский-Корсаков, летчиком и писателем как А.С-Экзюпери), но вы же, автор, не про то. У вас иное получится: юрист-подружка на время ведения дела.

0

Читайте также

0 X