Что будет, если не снимать с карты пенсию?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 147)
15 173 просмотров
89 комментариев

Большинство российских пенсионеров получает пенсию и дополнительные выплаты на банковские карты. Это очень удобно, ведь не нужно пользоваться услугами почты. При наличии возможностей пенсионеры начинают копить пенсию и не снимают ее с карты. Могут ли карту заблокировать, если оставлять всю пенсию на карте? Или аннулировать счет пенсионера? Какие могут быть последствия?

Если не снимать пенсию с банковской карты

На практике, после зачислении пенсии на банковскую карту и снятия денег или траты денег на покупки в магазинах она считается полученной.

Если в течение 6 месяцев подряд пенсионер не получает страховую пенсию, то Пенсионный фонд на основании решения приостанавливает осуществление выплат (п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях»).

Для контролирования банковских счетов по закону «О страховых пенсиях» между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Договор с банком включает в себя принятие банком таких обязательств, как своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, информирование ПФР об отсутствии более чем год движения по счету пенсионера, обмен информацией о фактах смерти получателей пенсий и соцвыплат (в основном эту информацию представляет ПФР по данным ЗАГСов) и др.

Согласно установленной законом типовой форме договора банк обязан информировать до 1 февраля за истекший календарный год.

После того как банк уведомит Пенсионный фонд об отсутствии снятия денежных средств со счета пенсионера, ПФР приостановит выплаты пенсии. По месту жительства, указанному в пенсионном деле, пенсионеру вышлют копию указанного решения.

Для возобновления выплаты пенсии необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд и предоставить документы о том, что пенсионер проживает по месту жительства, а также дать пояснения причин неполучения пенсии.

Если по каким-то причинам в течение 6 месяцев с даты приостановления выплат пенсионер не обратится в Пенсионный фонд для выяснения причины отсутствия выплат пенсии на банковскую карту и восстановления платежей, то выплаты пенсии будут прекращены (ст. 25 федерального закона «О страховых пенсиях»).

По желанию пенсионера пенсия может быть назначена вновь. Заявление пенсионера о восстановлении выплаты пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для этого документов.

Заявление рассматривается не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема.

Как копить и не вызывать подозрения ПФР

Можно, конечно, не снимать деньги и в течение срока не более года. Однако в законодательство может быть внесено изменение – и срок изменится. Во избежание пропуска срока не снимать деньги рекомендую в течение срока не более 6 месяцев.

А сняв их при личном обращении в банке, положите на вклад под проценты. В этом случае вы сможете увеличить сумму накоплений, получая банковский процент. Пополнять вклад можно по истечении 5 месяцев. Получается, для накопления денег можно обращаться в банк 2 раза в год.

Если деньги будут лежать на отдельном счете, которым вы не пользуетесь, то это будет дополнительной гарантией от покушений мошенников.

Либо деньги можете снимать и хранить в удобном, по вашему мнению, месте.

Таким образом, вы сможете избежать проверки Пенсионного фонда России в рамках пенсионного дела. И накопить сумму денег, необходимую для осуществления запланированной покупки. И не нужно будет брать кредит и платить за пользование деньгами банка проценты от 9 до 40%.

Если вам понравилась статья, то прошу ее распространить в социальных сетях. Для этого нужно нажать кнопку «Поделиться».

В комментариях вы можете поделиться вашим опытом или мнением.

Спасибо за внимание!

Как пенсионер может снизить выплаты по долгам, вы можете узнать, перейдя по ссылке

Вы копите пенсию для покупки?

Проголосовало: 1 034

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 147
Рейтинг 4,17

Обсуждение

Комментариев: 89
Вверх
44
Вниз

Это личное дело каждого пенсионера: брать с карты или накапливать, если есть такая возможность, за счёт детей или родственников... Заработали себе пенсию, а теперь ещё и отчитаться надо, как мы её расходуем... Не жируем ли?! С алигархов бы такой отчёт требовали! Загоняют в полный тупик самое нищее и не защищённое население страны...

+44 / 0
Вверх
32
Вниз

Да что же это за хрень, почему государство всегда лезет к нищим в карман БЕСПРЕДЕЛ.

+32 / 0
Вверх
29
Вниз

Бред эти деньги человек заработал. Когда хочу тогда и снимаю. Это нарушение прав человека. Сколько же можно издеваться над пенсионерами.

+29 / 0
Вверх
28
Вниз

В нашей стране если пенсионер не снимает пенсионные деньги, то он или уже умер, или лежит в больнице! Так как на пенсию выжить надо умудриться!

+28 / 0
Вверх
20
Вниз

Бред какой-то,уже и до вкладов добрались, своих не хватает что ли,ну живут два пенсионера, решили откладывать на смерть, выживают на одной пенсии... а тут... раз...и ГОСУДАРСТВО заинтересовалось, а чё ето деньги-то не снимаются, и на чё ето ОНИ живут? Совсем уже ополоумили, мозги наверное совсем зажирели... ЛЮДИ... В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ... ЛУЧШЕ ОТ СЕБЯ ЧУТЬ ОТДЕЛИТЕ НА ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ И ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ... МАТЬ-ОДИНОЧКА ПОЛУЧАЕТ 278 РУБ. В МЕСЯЦ... ПРОКОРМИ КА РЕБЕНКА НА ЭТУ ПОДАЧКУ... ПОЗОР! ПОБОЙТЕСЬ БОГА, СОСЕМ СТЫД ПОТЕРЯЛИ!

+20 / 0
Вверх
17
Вниз

Может стоит написать в ПФ официальный вопрос о разъяснении применения данных норм? Если следовать букве закона: банковская карта принадлежит человеку и деньги перечисленные на эту карту считается, что человек их получил и праве распорядиться ими как хочет.

Поэтому я не уверена, что в статье написано все верно.

Не так уж много пенсионеров, которые могут себе позволить копить всю пенсию.

Люди потому и работают, что пенсии хватает просто на коммуналку.

Но общий совет правильный:

Не держите деньги на банковских картах, если хотите их накопить-пока они просто там лежат-они обесцениваются и зарабатывает на них банк, а не вы.

Откройте хотя бы вклады с условиями пополнения. Сейчас % очень маленькие, но это уже хоть что-то...Но открывайте лучше в банках, которыми владеет государство (называть не буду, а то получиться реклама). В них % меньше, но все таки есть гарантия, что вы не потеряете свои деньги.

+17 / 0

Ирина - Пермь. Гос.банков нет с 1991 г.

+11 / -1

Валентина Александровна-Челябинск. А где Вы увидели слово "госбанк".?

Такое наименование не применяется, но есть банки в которых государство владеет 100% уставного капитала или 51% и более уставного капитала.

Вот об этих банках и идет речь, т.к. государство, несет ответственность за результат деятельности этих банков, хотя бы потому, что назначает их руководителей...

Перечень этих банков можете найти в Интернете.

+1 / 0

Сейчас на многих картах дают процент на остаток, на той же пенсионной почтабанк 6%,а это почти депозитный процент, только ты не паришься с договорами и не ждёшь окончания сроков.

0

Это хорошо раз такие %, но я почтабанку не доверяю, слишком много негативных отзывов. Это бывший банк Лето и кто реально им владеет не знаю, не смотрела.

Я придерживаюсь: пусть меньше доход, но и риск потери денег меньше.

0

Посмотрела владельцев почтабанка: 49,9% у банка ПАО "ВТБ", а вот с ВТБ все не просто среди акционеров нет государства.

Вот у сбера 50 % у ЦБ РФ, а у ВТБ нет.

Так что я не буду доверять почтобанку свои деньги. У меня их слишком мало, что бы их потерять.

0
Вверх
16
Вниз

Я не понял! Если я, пенсионер, получаю пенсию через сбербанк на карту " Мир" где мне дают ещё 3 % на остаток и и ещё работаю. Заработка мне хватает на прожитьё и я не снимаю с пенсионной карты. И что? Кому то кажется что я становлюсь слишком богатым и мне не нужно платить пенсию? Я.

+15 / -1
Вверх
13
Вниз

Снимаю всю. Остатки храню в банке (3-х литровой). Рублями. Внук любит рученку шаловливую запустить в нее и вытащить себе на шоколадку. С нашей пенсией только на ломборджини можно накопить... за пару веков.

+13 / 0

А могли бы получать пенсию в почтабанк и на остаток капало 6%,а в 3-х литровой банке капает только вода на крышку.

0
Вверх
13
Вниз

Охренеть! Я что, должен уведомлять о своей смерти? А вы не пробовали наладить работу между ПФР и ЗАГСом? Или это же работать надо...

+13 / 0

Они только с банком работу наладить могут)

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

(п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях»).

А так же ст 25 фз «О страховых пенсиях» пф решает, что хватит платить и опять нужно, что то доказывать-маразм полный, всё для пенсов.

'

+10 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94)
Просмотров: 5135 Комментариев: 26 Голосов: 69 позавчера в 13:54
Россиянам рассказали, как выйти на пенсию раньше срока
В Пенсионном фонде рассказали, что в 2020 году на эти цели заложено 4,4 млрд рублей.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69)
Просмотров: 2458 Комментариев: 44 Голосов: 36 17.10.2019 в 12:57
Депутат подарил пенсионеру телевизор и наказал смотреть один канал
В Сочи депутат Роман Бугайчук подарил пенсионеру кинескопный телевизор и наказал смотреть один канал «Россия 1».
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 5355 Комментариев: 199 Голосов: 93 15.10.2019 в 19:43
Охота пенсионеров за продуктами с помойки попала на видео
Женщина, которая была автором ролика, пояснила, что стала свидетелем происходящего совершенно случайно.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26)
Просмотров: 3263 Комментариев: 29 Голосов: 74 12.10.2019 в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же время при возникновении задолженности перед ПФР или при наличии непогашенных долгов перед другими лицами из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И зачастую согласия самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 147 Комментариев: 5 Голосов: 2 11.10.2019 в 10:38
Минтруд: повышение пенсий
"Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров", - говорится в сообщении.Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс. рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от
0 X