Чем грозит неуплата налога для граждан, сдающих жилые помещения?

15 137 просмотров
12 дочитываний
166 комментариев

В начале 2019 года государство в лице Минфина вплотную подошло к решению вопроса пополнения бюджета за счет граждан, имеющих скрытый доход от сдачи в наем принадлежащих им жилых помещений. Проблема для чиновников не новая. И разговоры вокруг да около ходили давно.

Не секрет, что большинство людей проводят сделки в простой письменной форме или просто договариваются на словах, не обращаясь ни в какие официальные органы. Таким образом, весь поток неучтенной прибыли проходит мимо финансистов.

В связи с тенденцией изыскания дополнительных источников пополнения государственного бюджета, которая усилилась за последнее время, реакция власти оказалась молниеносной. На основе Методических рекомендаций Минфина РФ, в которые включены предложения по активизации контроля за доходами граждан от сдачи в наем помещений, региональные и местные чиновники прорабатывают собственные механизмы выявления фактов нарушения налогового законодательства.

Чем руководствуются налоговики

Налоговики напоминают, что любое физическое лицо, постоянно проживающее на территории РФ, обязано уплачивать в казну налог с полученных в прошедшем году доходов по ставке 13 % (НДФЛ). Декларацию обычно подают до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Срок уплаты налога – до 15 июля.

Если за непредставление налоговой декларации или подачу ее позже установленного срока наказание пока незначительное – штраф 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый просроченный месяц, но не более 30 % от суммы налога и не менее 1000 рублей, то за незаконное ведение предпринимательской деятельности наказывают иначе и строже. А чиновники именно так решили квалифицировать действия граждан, получающих доход с принадлежащего им на праве собственности жилья. Об этом говорится в письме Минфина России от 27.11.2018 г. № 03-04-05/85652.

Таким образом, если гражданин многократно и (или) длительно предоставляет свою собственность (дом, квартиру, комнату и прочую недвижимость) в пользование иных лиц, значит, он становится выгодоприобретателем с признаками индивидуального предпринимателя (ИП). В таких случаях только за нарушение срока постановки на учет ИП собственнику может быть назначен штраф в размере 10 % от прибыли, полученной за отчетный период. При этом минимальный штраф установлен в размере 40 000 рублей (ст. 116 НК РФ).

А дальше, в зависимости от того, как будет расценено уклонение от уплаты налогов, предлагается применять такие виды ответственности для предпринимателя, как административная или уголовная. В отдельных случаях налоговики намерены доводить дела до суда.

Как планируется выявлять нарушителей

Механизмов для решения данной проблемы Минфином предложено несколько.

В первую очередь, для выявления скрытых доходов граждан решено привлекать сотрудников управляющих компаний многоквартирных домов. В большинстве случае именно у этих организаций аккумулируется нужная для налоговиков информация о жильцах.

Во-вторых, предложено и самих жителей стимулировать к участию в этом деле. Самые бдительные из них, сообщившие по специально выделенной горячей линии о случаях незаконной сдачи жилья несознательным соседом, смогут получать дополнительный доход. Этот факт явится основанием для налоговой проверки «подозрительной» квартиры.

И наконец, третье предложение Минфина заключается в проведении внеплановых рейдов на основе полученной информации. После разработки специального регламента государственные органы получат возможность создавать контрольные комиссии, которые на месте будут фиксировать факты нарушений, то есть сдачи жилья без договоров.

Таким образом, надеются разработчики данных предложений, обременение в виде налога станет для собственника обязательным условием при получении прибыли с арендованных помещений.

да
122 / -29
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
122 / -29
нет

Обсуждают (109): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (166)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (166)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение