Свершилось: педагогов хотят освободить от излишней бюрократической нагрузки.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
319 просмотров
2 комментариев

Советом Федерации был проведен онлайн-опрос педагогов по поводу их бюрократической нагрузки. Соответствующая информация появилась на официальном сайте верхней палаты парламента.

Целью данного опроса было изучение мнения педагогического сообщества и выявления проблем, с которыми сталкиваются учителя в повседневной работе. Большинство респондентов посчитали лишними требования о предоставлении фото-и видеоотчетов по внеклассным и воспитательным мероприятиям, статистические отчеты для различных министерств и ведомств, не имеющих отношения к плану работы школы, а также бумажные документы, включая бумажный классный журнал, которые дублируются электронно.

Из списка мер, предложенных для проведения результативной дебюрократизации общеобразовательной школы, педагоги выбрали, прежде всего, отмену "бумажной" отчетности (которая дублирует электронные документы), также четкий регламент перечня документов, за которые ответственны педагоги, ограничение требований по информации и статистическим данным для разного рода ведомств. Более 52% опрашиваемых согласились, что такие сервисы как, электронные дневник и журнал, являются необходимым инструментом взаимодействия в связке "школа-ученик-родитель". Хотя, по мнению учителей, многие школы не мешало бы оснастить более современной компьютерной техникой и высокоскоростным доступом в Интернет для более эффективного ведения электронных журналов.

Также респонденты отметили наиболее "тягостные" для них обязанности и мероприятия, которые не влияют на качество образования и воспитания и, по их мнению, должны быть исключены из практики. Среди них:

1. организация мероприятий во внеурочное время, а также вечернее патрулирование;

2. принудительное участие в мероприятиях, не запланированных школой;

3. дежурство по школе, в т. ч. в праздничные дни;

4. организация ОГЭ и ЕГЭ, а также участие в интернет-конкурсах, платных олимпиадах и др.

В связи с тем, что большинством педагогов было признано, что бюрократизация мешает основной работе и не оставляет возможности для творчества, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения России "отсечь излишнюю отчетность учителей", в т. ч. с применением механизмов регуляторной "гильотины", как инструмента анализа и пересмотра законодательства, позволяющего выявить и устранить устаревшие требования.

Также результаты опроса были переданы Министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Предполагается, что они будут учтены при разработке мер по освобождению учителей от излишней бюрократической нагрузки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы данную инициативу полезной?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Кислякова Т.М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Ольга
Ольга
27.06.2019 в 23:45
Армавир

Вообще упрощать многое нужно, а не усложнять.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Пару лет назад уже читала подобную публикацию. Как бывший учитель искренне порадовалась за коллег. Однако, никаких изменений в их работе так и не произошло. Очень хочется верить, что учителя наконец-то займутся только обучением и воспитанием детей.

0

Читайте также

0 X