ПФР отбирает у граждан право на пенсию. Судебная практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 145)
11 046 просмотров
164 комментариев

Размеры российских пенсий можно назвать смешными, но, тем не менее, с этими выплатами все же лучше, чем без них. Поэтому не так-то просто найти человека, который добровольно пожелал бы отказаться от своей пенсии.

Однако бывают ситуации, когда гражданин обращается за, казалось бы, заслуженной пенсией, но получает отказ. И речь в данном случае идет не о повышении пенсионного возраста: в 1990-е советские предприятия закрывались массово и быстро – в этот момент полностью исчезла информация о стаже множества работников. После этого система учета стажа претерпела целый ряд изменений, и при каждом терялась часть сведений.

Это привело к тому, что обращающиеся за пенсией граждане начали получать отказы, поскольку информации об их стаже не было. В данной публикации мы обсудим один такой пример из практики, который рассматривался недавно Нижегородским районным судом (дело № 2-11333/18).

Как неучтенный стаж лишил права на пенсию

В 2018 году жителю Нижнего Новгорода исполнилось 60, и это означало, что у него есть возможность пойти на пенсию до того, как пенсионный возраст начнет повышаться. Для того чтобы ПФР назначил выплаты, недостаточно просто достигнуть соответствующего возраста: требуется минимальное количество пенсионных баллов и стажа.

Именно тут начались проблемы: из имеющихся у гражданина 20 лет и 4 месяцев стажа Пенсионный фонд учел только 9 лет и 6 месяцев, отказавшись принимать в расчет стаж, полученный в 1990-е годы. И хотя на тот момент необходимый минимальный стаж составлял 9 лет, из-за вычеркнутого стажа у гражданина оказалось всего лишь 8,2 пенсионных балла, в то время как минимальный порог составлял 13,8.

Таким образом, Пенсионный фонд лишил нижегородца права на получение страховой пенсии по старости и предложил ему подождать еще 5 лет, а после обращаться за социальной пенсией, размеры которой значительно меньше. Не желая мириться с такой несправедливостью, гражданин отправился в суд.

Суд

Проблема усугублялась тем, что отсутствовала трудовая книжка. Она была утеряна много лет назад. Работодатель – индивидуальный предприниматель оформил гражданину новую книжку, но это произошло до 2006 года, а в то время права заводить трудовые книжки на работников у индивидуальных предпринимателей не было. Так что доказательством она послужить не могла.

В итоге, из доказательств, которые мог бы принять суд, имелись только выписка из трудовой книжки и справка от работодателя о том, что оригинал книжки утерян. Суд сделал запрос в архив, но оттуда пришел ответ, что никаких документов о трудовой деятельности гражданина им не передавалось.

Пенсионный фонд сообщил суду, что сведений о работнике за вычеркнутые из стажа годы работодатели не подавали и взносы за него не перечисляли. В принципе, для 1990-х это вполне типичная картина – далеко не все работодатели утруждали себя подачей отчетов в ПФР и уплатой взносов за сотрудников.

В итоге гражданину не удалось доказать факт осуществления трудовой деятельности, и суд отказал в требованиях. Это означало, что ему придется послушаться совета Пенсионного фонда и забыть про заслуженную страховую пенсию.

Что делать, чтобы избежать подобной ситуации?

Для того чтобы внезапно не остаться без пенсии, следует самостоятельно контролировать подачу сведений в Пенсионный фонд. Для этого достаточно периодически заказывать выписку из своего пенсионного дела и перепроверять, все ли сведения указаны верно.

Если что-то не учтено, разбираться необходимо начинать сразу – чем раньше вы обнаружите ошибку, тем проще будет добиться ее исправления. Помните, что никто не заинтересован в правильном учете вашего стажа больше, чем вы сами. Спасибо за внимание!

О том, как получить компенсацию за Сберкнижку, можно узнать здесь

Должен ли Пенсионный фонд верить на слово человеку, если у него нет подтверждающих стаж документов?

Проголосовало: 1 165

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 145
Рейтинг 4,28

Обсуждение

Комментариев: 164
Вверх
52
Вниз

Проблема нашей страны, что государство в контроле ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ГРАЖДАН! А зачем нам такое государство? Мы платим деньги в социальное учреждение, а контроль и администрирование лежит на гос. структурах. Или отмените взносы в ПФР, или осуществляйте контроль! Я владелец ИП. Попробуй не заплати в ПФР взносы! Поэтому очень часто не зачисление на страховые счета происходит из-за халатности работников ПФР, а не по вине работодателя! Только еще ни один работник за свою халатность не ответил. Как правило, отвечаем мы с вами. И опять своими кровно заработанными. За просроченными продуктами на прилавках должны мы следить, за подлельными лекарствами должны мы следить и т. д. Государство нас постоянно обучает тому, как мы должны отличать подделки от оригинала. Зачем тогда столько дармоедов в гос. структурах мы содержим за свои налоги?! Государственные службы ОБЯЗАНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ?! А если меня отравили продуктами, то государство, в лице суда, возмещает моральный вред в сумме стоимости рулона туалетной бумаги и опять остается в стороне! Может государству пора брать на себя обязанности и ответственность?! А не перекладывать свою ответственность на население?

+52 / 0

Из практики знаю, что отсутствие страхов. Взносов как раз виноваты работодатели, не перечисляющие взносов за своих работников!

+3 / -3

А я из практики знаю, что если работодатель не заплатит взносы, вам пени начисляет и судебный приказ незамедлительно вынесут. А деньги со счета спишут с избытком. Т.к. пени ПОСЧИТАЮТ в 3-х кратном размере от суммы рассчитанной по закону!

+3 / -1

А вы работали в ПФ? У нас масса постоянно была исков о неуплате страх. Взносов, и пени, и штрафы, но выбить со многих предприятий не представлялось возможным. Сама потеряла несколько лет, потому что работодатель не перечислял взносов в ПФ. И никакие суды Пенсионному не помогли, а пострадали работники.

+2 / 0

В ПФР я не работала. Но то, с чем я столкнулась в ПФР, т. к. являюсь пенсионеркой, и представить не могла, что это возможно. Сужусь с ПФР в настоящий момент. Взносы, о которых вы пишите, могли быть не перечислены работодателем не в настоящее время, а значительно раньше. В 90-ые вообще никто ничего не перечислял. Я вам пишу о настоящем времени. Хотя сегодня следить за действиями ПФР необходимо! Так как реклама о возможности посмотреть всю информацию в личном кабинете на сайте ПФР - вранье. Я добивалась получения инфо через жалобу Президенту РФ. Наверное, Вам не надо объяснять почему.

+4 / 0
Вверх
39
Вниз

Я считаю, что нужно амнистировать 90-ые! В том бардаке виновно правительство! Оно не смогло защитить своих граждан. Да и вряд ли вся страна сидела дома в те годы, когда "волка ноги кормили." Другое дело, что платить не хотят, вот и находят разные поводы. Мой отец работал всю жизнь на "скорой" в Склифе, людям жизни спасал. В 90-ые приходилось и всю эту мразоту спасать (они в свою Кремлёвку не обращались, знали, что только Скиф их вытащит) и бандюков с того света вытаскивать. Проподал сутками на работе. Герой соц. труда. А пошёл пенсию оформлять, 10 лет "откусили". Мол стажа нету. И это гос организация на тот момент была. Что говорить о других. Деньги воровали все поголовно тогда, поэтому и не перечисляли в ПФ, а люди теперь мыкаются.

+39 / 0

Достаточно было вашему отцу обратиться в суд за подтверждением стажа, ПФ очень часто "мухлюет" и не правильно считают. Достаточно практик по обжалованию отказа ПФ начислении пенсии..

+3 / 0

Практик по обжалованию отказа ПФ начисления пенсий, согласен, есть. А как с практикой перерасчета пенсии в связи с ее неправильным начислением? НИ ОДИН АДВОКАТ не возьмется за это дело, кроме аферистов естественно (100% проигрыш). Что скажете?

0
Вверх
36
Вниз

Я пропахав всю жизнь, теперь еще и должна доказать что я РАБОТАЛА! И что 14 лет стажа у меня на Украине, от куда пришел отказ (запрос послан на Управление (при СССР) а ответ пришел из архива от ОАО "УПравление..." и ПФР НАСРАТЬ! Я виновата что Украина отделилась!? Я виновата что проеб... СССР?! МОжет в гибели Помпеии я тоже виновата? Зато сука, мы содержим центр Ельцына! И платим бля, персональную ГОРБАЧЕВУ!

+34 / -2

И еще сколько и кому платим за здорово живешь. Пенсионная реформа так позорна для народа России и правительства.

+21 / -1
Вверх
31
Вниз

Сначала эти паскуды развалили СССР, затем уничтожили предприятия, устроили дефолт и безработицу! Людей вынудили идти на работу без оформления. Сейчас опять ограбили, и не желают платить пенсии. При этом главный преступник Чубайс и его друзья жируют до сих пор! Это разве не ублюдки?

+31 / 0
Вверх
29
Вниз

Пенсионный фонд нужно вообще расформировать и выплачивать пенсию напрямую из бюджета в 60 и 55 лет автоматически, независимо кто и сколько и где работал. Пенсия должна быть у всех одинаковая

10 000 руб. и у депутатов тоже. Те кто больше работал, тот больше получал зарплату. Вообще, отменить понятие "зарабатывать пенсию", отменить пенсионные отчисления, жить нужно здесь и сейчас Это будет лучше, чем содержать армию пенсионных работников, руководство пенсионного фонда.

Все расчёты пенсий ориентированы на то, чтобы размер пенсии большем 10 000 руб. и не получился. Большой размер получается только у депутатов и им подобным!

+25 / -4

Совершенно согласен, что все должны получать ОДИНАКОВУЮ ПЕНСИЮ и чиновники, и депутаты, и простые смертные, на основании того, что у всех один рот, попа и жизнь.

+8 / -4

Уважаемый Кардинал, надеюсь не серый!) а как быть с тем, что я впахивала, как папа Карло, а брат мужа, лодырь и альфонс, живущий за счёт родителей-пенсионеров, большую часть своей радостной жизни пролежавший на диванчике, уже получаем одинаковую пенсию? У меня куча болячек, а он такой здоровый и розовощёкий, как пупсик? С какой радости пенсии одинаковые?

+8 / 0

Многоуважаемая Татьяна, почему вас не Коробит и НЕ БЕСИТ от того, что не смотря на то, что вы "впахивали как папа Карло" , по вашим собственным комменариям не думаю, что ваша собственная пенсия составляет столько же,как у наших "достопочтимых" депутатов и чиновников? Я думаю, что она не просто на 2 тыс меньше, а раз эдак в СТО меньше! Я думаю, что они хоть и ходят на работу, но все равно не работают, те равноценны как лежат на диване и причиняют обществу Меньший вред! Кроме того, есть куча заболеваний, которых вы не можете диагносцировать, может люди смертельно больны или просто больны и не могут работать? А инвалидность у нас не получить. Что вы слюной брызжите и-за больного человека, который, возможно по причине псих расстройств (депрессия, например) не может работать? Почему бы вам не побрызгать слюной и не постучать тапком от несправидливо высоченой пенсии депутатов и чиновников? Что вас от этого не передергивает--это по-вашему справедливо*?

Пункт почему пенсии надо уравнять описаны в моем предыдущем комменте. Аргументы там же,читайте внимательнее, а вот соглашаться или нет--ваше личное дело.

+1 / -1

Интересная позиция... Только по Вашему получается, что труд тех, кто надрывет свой рот, тех, кто усиленно изображает потуги, и труд того, кто действительно надрывает пупок, не щадя живота своего, чтоб прокормить семью и детей, равнозначен? Вы не ЧЛЕН общества Красного креста и Красного полумесяца?

+1 / 0

Согласен с тем что пенисионный фонд нужно расформировать. Социальные пенсии должны быть одинаковые и всем в одном возрасте и мужчинам и женщинам, как написано в Конституции РФ. Дворцы пенсионного фонда продать, деньги вернуть вкладчикам в аттестованные банки государством под гарантии государства. Все дальнейшие выплаты с заработной платы или добровольно производить на лицевые счета в банках и при достижении пенсионного возраста выплачивать проценты с них как трудовую пенсию по старости, а деньги в случае смерти на похороны, а что останется наследникам. Так было бы справедливо и по закону, но не будет в России, так как законы пишутся для богатых, которые хотят залезать в чужой карман.

+2 / -1
Вверх
27
Вниз

Уроды! Люди разве виноваты, что эти козлы (Горбач и Ельцин) продались. Всю страну развалили, ни суда ни следствия. Горбач за что получает пенсию 739000 тыс. руб.? А люди всю жизнь работали и в итоге, даже маленькую задрыпаную, нищенскую пенсию и то, получить не могут.

+27 / 0

Сука лысый! Как и все остальные жоподеры! Кроме матов на наше "правительство"-у...ков, нет. Кто они? Разрастающаяся шайка наркоманов, алкашей, ублюдков, которые считают народ за быдло и холопов. А кто онИ такие? "Кровью и потом" зарабатывают миллиарды баксов за счёт народа, и без того нищего! Вывернуть бы им карманы и руки, да поставить в шахты, горячие цеха, дать лопату в руки и в 50-ти градусную жару класть асфальт... А их прошмандовок с ботоксными "формами" санитарками в больницы на тяжёлые участки и нянями в сады... Простите люди. Нормально реагировать на все это уже не могу...

+16 / 0
Вверх
26
Вниз

Люди, особенно пожилые НЕ ДОЛЖНЫ страдать из за чьей то ошибки в подсчетах. Все, что происходит с пенсией в России-это несправедливый и печальный факт.

+25 / -1
Вверх
26
Вниз

Если самим все искать и доказывать. Зачем тогда нужен пенсионный фонд что бы наши деньги проедать. Унас в россии и так много халявщиков.

+25 / -1
Вверх
25
Вниз

Мне обидно за сестру и брата и за людей, которые попали в такую ситуацию, работали всю жизнь, и потеряны сведения о трудовом стаже, и как это никто не наказан за это, какая несправедливость, и почему нужно контролировать самому, для чего же органы, которые этим занимаются...

+25 / 0
Вверх
17
Вниз

Путин победил Россию и отказал побежденному народу в пенсиях. А ПФР стал больше похож на новый налоговый орган. В основном будет собирать платежи и "посылать" их владельцев по дальше от денег. Побежденному народу оставляют только прожиточный минимум.

+17 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96)
Просмотров: 5492 Комментариев: 27 Голосов: 71 позавчера в 13:54
Россиянам рассказали, как выйти на пенсию раньше срока
В Пенсионном фонде рассказали, что в 2020 году на эти цели заложено 4,4 млрд рублей.
Бергман Виктория Викторовна
юрист Бергман Виктория Викторовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 70 Комментариев: 1 Голосов: 1 14.10.2019 в 09:44
Оценочная землеустроительная экспертиза не помогла суду разрешить спор о недвижимости. Ошибки заключения оказались настолько нелепыми, что без рецензирования экспертизы не обошлось.В производстве Дмитровского городского суда Московской области находится гражданское дело по иску Елизаветы Шутовой к Зинаиде Кудрявцевой (фамилии изменены) о признании права собственности, его регистрации и обращения взыскания на недвижимость. Предметом спора двух женщин стал участок земли площадью 1500 кв.м. в деревне Шелепино. В феврале 2018 года по делу была назначена судебная оценочная землеустроительная экспертиза, которая должна была определить рыночную стоимость участка.По данным экспертизы, население Шелепина Дмитровского района Московской области составляет 30 человек (2010 год). До 2006 года деревня входила в состав Орудьевского сельского округа. В ходе муниципальной реформы 2004-2005 гг Орудьевский округ прекратил свое существование как муниципальная
Светлана
Светлана
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 690 Комментариев: 14 Голосов: 12 13.10.2019 в 03:57
Пенсионный фонд разъясняет…
В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.Немного о конкретных изменениях:В расчет трудового стажа до 2002 года можно будет внести измененияГлавное пенсионное ведомство страны может уже в текущем квартале внести ряд изменений, которые затронут учет трудового стажа для граждан, работающих до 2002 года на официальном месте работы.Получатели пенсии по старости могут обратиться в ПФР по месту регистрации с заявлением о внесении изменений в расчёт стажа, заработанного до 2002 года.Сотрудники ПФР вправе потребовать подтверждающие эти изменения документы, например, справку с бухгалтерии по месту
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28)
Просмотров: 4721 Комментариев: 32 Голосов: 76 12.10.2019 в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же время при возникновении задолженности перед ПФР или при наличии непогашенных долгов перед другими лицами из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И зачастую согласия самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 5461 Комментариев: 69 Голосов: 101 11.10.2019 в 18:20
У людей стали воровать пенсионные накопления – что нужно обязательно сделать?
Как оказалась, не все знают, что на лицевых счетах могут находиться пенсионные накопления. Особенно актуально это для тех, кто официально работал в 2002–2004 годах, ведь в то время работодатели обязаны были делать отчисления на накопительную часть пенсии. При достижении пенсионного возраста (который был до реформы) можно обратиться в ПФР и получить накопительную пенсию, либо единовременную выплату, в зависимости от размера пенсионных накоплений и соотношения к страховой пенсии (подробнее о такой выплате здесь).Но в последнее время были замечены случаи воровства таких накоплений. Бить тревогу стали граждане, которые решили проверить свой лицевой счет, а в графе начислений стояла цифра 0, хотя до этого отчисления были, ведь формирование
0 X